Строительство кыргызско-российских ГЭС под угрозой

После победы на президентских выборах в 2011 году новый глава государства Алмазбек Атамбаев сразу же заявил о политической готовности Кыргызстана начать строительство ГЭС вместе с Россией. В сентябре 2012-го министры энергетики двух стран Автандил Калмамбетов и Александр Новак подписали соглашение о строительстве. За полгода они определили примерные параметры гидроэлектростанций и выбрали компании для разработки технико-экономического обоснования (ТЭО).

Открытый тендер на составление ТЭО более легкого проекта – Верхне-Нарынского каскада ГЭС - выиграла российская компания "Ленгидропроект" (дочернее предприятие "РусГидро").

Проекты не готовы

Строительство кыргызско-российских ГЭС под угрозой

Как заявил накануне, 24 мая, Новак на 43-м заседании электроэнергетического совета СНГ, проходящем на Иссык-Куле, документация полностью готова и проходит согласование кыргызстанской стороны.

Но на этой же встрече выяснилось, что строительство кыргызско-российских гидроэлектростанций - Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбар-Атинской ГЭС-1 - под угрозой. Официально объявлено, что проекты строительства ГЭС еще не готовы. Это подтвердили и министр энергетики КР Осмонбек Артыкбаев, и сам Новак. При этом закладку первого бетона в Верхне-Нарынский каскад запланировано осуществить уже через 3 недели.

Начать строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбар-Атинской ГЭС-1 в Кыргызстане пытаются уже не первый десяток лет. Первые проекты разработаны еще в Советском Союзе, но так и не были реализованы. После получения независимости каждый президент считал необходимым заявить о готовности строительства таких мегапроектов, но все это в итоге оставалось только нереализованными планами.

Известно, что в Кыргызстан ТЭО на каскад поступило уже в начале мая. Весь текущий месяц документы находятся на рассмотрении в правительстве КР, Министерстве энергетики и промышленности и ОАО "Электрические станции".

Но оба министра, несмотря на уже разработанные документы, отказались рассказывать журналистам о мощности четырех ГЭС и стоимости их реализации. Такой отказ, скорее всего, можно расценивать как вновь возникшие сложности в переговорах.

Борьба за мощности

Недопонимание у кыргызстанских и российских энергетиков возникло еще в 2012 году, когда началось обсуждение по Камбар-Атинской ГЭС-1. Кыргызстан настаивал на первоначальном ташкентском проекте, где мощность станции составляла 1,9 тыс. МВт. Коллеги из России хотели вложить в два раза меньше и построить ГЭС меньшей мощности - 800 МВт.

Теперь же в первоначальных документах, попавших в СМИ, мощность составляла 1,6 тыс. МВт. Однако последние месяцы кыргызстанские представители заявляли уже о 1,2 тыс. МВт.

Сейчас разработку ТЭО продолжает канадская компания SNC-Lavalin International Inc. Минэнергопром обещал, что предварительные данные будут уже в апреле-мае этого года, но на какой стадии обоснование сейчас, Артыкбаев и Новак уточнять журналистам вновь отказались.

Не исключено, что решать возникшие вопросы и ускорять работу энергетиков вновь будут президенты двух стран. В правительстве и Министерстве иностранных дел КР как раз сообщали о возможном в ближайшее время визите главы России Владимира Путина в Бишкек для принятия участия в закладке первого бетона. На днях депутат Госдумы Михаил Емельянов подтвердил, что визит Путина планируется на первую половину июня.

Диверсия Узбекистана

Отсутствие конкретики у партнеров по строительству вызывает еще больше недопонимания у стран, расположенных в нижнем течении Нарына. И выводит проблемы по проектам уже на международный уровень.

Присутствовавший сегодня на заседании энергосовета вице-премьер-министр индустрии и новых технологий Казахстана Бахытжан Джаксалиев заявил, что кыргызско-российские гидроэлектростанции будут строиться на трансграничной реке. В этой связи Кыргызстану надлежит соблюдать все международные договоренности, а при реализации проекта представлять полную информацию.

Узбекистан, можно сказать, проигнорировал заседание энергосовета. От соседней республики был представлен только помощник узбекистанского посла в Бишкеке Рахматулла Назаров. Из-за этого делегаты съезда даже не смогли обсудить один из главных вопросов повестки дня - работу Объединенной энергосистемы Центральной Азии и несанкционированный отбор электроэнергии в пики максимума нагрузок.

Уточнить позицию официального Ташкента по Камбар-Ате-1 и Верхне-Нарынскому каскаду в очередной раз не удалось. Осталось довольствоваться сведениями о том, что ранее соседи высказывались категорически против строительства.

Строительство кыргызско-российских ГЭС под угрозой


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД