Это необходимо сделать, чтобы намеченные мероприятия не остались на бумаге. В противном случае Бишкек перестанет расти, а горожане останутся без горячей воды, отопления и прочих бытовых удобств.
За годы независимости в главном городе страны появилось немало новых жилых домов, банковских учреждений, торговых центров. Некоторые из них довольно презентабельные, они украсили собой архитектурный облик Бишкека. Но большинство зданий построены по принципу: деньги есть, ума не надо. Однако не о них речь. Ведь все они – приличные и не очень – всего лишь фасад города, а изнанка такова, что впору бить в набат. Новоделы поневоле увеличивают количество потребителей коммунальных услуг, а возможности удовлетворить растущий спрос ограничены.
Проблема в том, что почти все тепловые, водопроводные, электрические сети проложены лет 50-60 назад. Они создают комфорт в домах и тем самым отличают столичный мегаполис от глухого селения. Но как только трубы выйдут из строя, Бишкек станет ничем не лучше высокогорного Нарына или Баткена.
Коммунальщики изо всех сил пытаются спасти ситуацию. Отказываются выдавать разрешение на новое строительство, если в том или ином жилмассиве остро не хватает ресурсов. Так, в ОАО "Бишкектеплосеть" не дали своего согласия на возведение высотки в юго-западной части города. Убеждали и боролись с инвесторами целый год. Отчаянно сопротивлялись давлению со стороны бывшего руководства города и страны. Спасли тепловиков лишь апрельская революция 2010 года и последовавшая за ней смена власти.
Но это вовсе не значит, что у коммунальных служб с той поры не возникает подобных конфликтов. Зачастую их попросту вынуждают закрывать глаза и идти на всяческие уступки. После чего коммерческие стройфирмы подключают к существующим сетям свои объекты. Финал известен – качество обслуживания со стороны коммунальных служб не удовлетворяет ни старожилов, ни новоселов. Холодная вода не поднимается на верхние этажи, а вместо горячей – едва теплая.
За двадцать лет независимости Кыргызстана депутаты Жогорку Кенеша так и не удосужились принять новый Жилищный кодекс, не утвердили тарифы, предусматривающие плату за подключение к сетям. В том числе разовый денежный взнос строительных фирм в тех случаях, когда требуется проложить дополнительные трубы, приобрести спецоборудование.
Коммуналка в стране настолько убита, что без частных инвесторов не обойтись. Пока отечественные инвесторы весьма робко проявляют себя лишь в электроэнергетике, да и тех постепенно пытаются прогнать с внутреннего рынка. Госчиновники только на словах выражают поддержку тем, кто прокладывает новые электролинии, строит трансформаторные подстанции. Никакого документа, который бы защищал права инициативных частных фирм, не существует.
Бишкек попал в ловушку. Чтобы сохранить то немногое, что построено за годы советской власти, уменьшить на сети нагрузку, скоро придется запретить строить чего бы то ни было. Печально, но перед нами тупик, в который город сам себя загоняет. Увы, очередным торгово-развлекательным центром его беды уже не прикроешь.