Некоторые старые институты превратили в конюшню. Работают разные ОБОн и религиозные экстремисты. Зачем туда идете учиться? Их диплом будет знаком позора так как ни к чему не пригодится
Кабинет министров вынес на общественное обсуждение проект правительственного постановления "Об оптимизации сети высших учебных заведений КР". Экспертный совет по образованию при президенте КР занимался разработкой этого проекта. Одна из целей реформы – сокращение маломощных учебных заведений. Однако в прошлые годы уже предпринимались попытки избавиться от карликовых вузов, и все они были безуспешными. Член общественного экспертного совета по образованию при президенте КР профессор КТУ "Манас" Замира Дербишева прокомментировала "ВБ", как будет проходить отбор вузов.
- Вы считаете, на сей раз Министерство образования доведет реформу до конца?
- Вопрос об оптимизации вузовской системы действительно ставится давно. И вы правы, попытки были безуспешными. Но сейчас, мне кажется, результат от такой работы будет. Речь идет не столько о сокращении вузов, сколько о дифференциации. Государственные вузы отныне будут с четкой профилизацией. А то в КГУСТА, например, готовят лингвистов, в техническом университете – журналистов. Каждый университет должен соответствовать профилю. Остальные вузы перейдут на самофинансирование, и им придется выживать в условиях жесткой конкуренции. Тогда действительно можно будет говорить о рейтинге.
- Но ведь некоторые частные вузы гораздо более востребованы, чем некоторые государственные.
- Верно. Абитуриенты сами будут выбирать, в какой вуз поступить, где дают качественное образование. Это станет важным показателем: почему, к примеру, идут в АУЦА, хотя это частный вуз, а не в КНУ имени Баласагына. Мы будем мониторить ситуацию и делать выводы.
- Экспертный совет по образованию создан при президенте. Он как-то мониторит его деятельность?
- Создавая профильные советы, глава государства выбрал правильную тактику. Он не может ориентироваться только на решение чиновников. Самое главное, что президент пытается узнать мнение общественности. А в обществе давно зреет недовольство чересчур раздутой системой вузов. Когда ставка идет на количество, качество не выигрывает. В общественный экспертный совет по образованию входят 18 человек, это представители академической общественности, НПО, местных и международных образовательных фондов.
Фактически образовалась площадка для диалога между властями и обществом.
- Что конкретно предложил по данной реформе ваш экспертный совет?
- Мы обсуждали этот проект со всеми участниками процесса, анализировали данные, на основе которых разрабатывали рекомендации для Министерства образования и науки. Кстати, в свое время много споров было по поводу сокращения часов в школах, по подушевому финансированию. И мы смогли в определенный момент переломить ситуацию, МОиН к нам прислушалось и пересмотрело программу, объявив мораторий на сокращение и объединение предметов. А до этого министерские чиновники фактически по своему усмотрению раскроили учебный план.
- Всех вузовских работников волнует, по каким критериям станут оценивать деятельность вузов?
- Критериев несколько: качество и количество образовательных программ бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, публикация научных статей в авторитетных журналах. Немаловажные критерии - компетентность преподавательского состава, число лекторов, имеющих ученую степень, материально-техническое обеспечение вуза, уровень востребованности выпускников. Будут учитываться научные достижения, причем открытия не местечкового характера, а признанные за рубежом.
- Но вы же понимаете, что преподаватели едва сводят концы с концами. О каких мировых достижениях науки можно говорить? Им просто не до этого, да и государство никак не стимулирует научную работу.
- Как раз один из критериев оценки - социальная защищенность преподавателей. Реформу заработной платы педагогов надо продолжать, там очень много недочетов. Наш совет над этим тоже работает.
- Вы работаете в диссертационных советах. Правда, что уровень научных работ наших соотечественников очень слабый?
- Уровень нынешних аспирантов просто кошмарный, диссертации, которые представляются к защите, слабее иных дипломных работ. Фактически происходит деградация отечественной науки. На протяжении многих лет я работаю в диссертационном совете в Институте мировых языков имени Абылай хана в Алматы. Так уровень работ у них и у нас - небо и земля. К слову, степень академической честности также будет учитываться при оценке деятельности вузов. Не секрет, что у нас практикуется все - от шпаргалок до списанных диссертаций.