Азаматсыңар!
На фестивале дружбы, который проходил 4-5 мая в Сеуле, из центральноазиатских стран участвовал только Кыргызстан. Посетители мероприятия получили возможность увидеть сувениры страны и попробовать национальные блюда. Кыргызстан представлял социальный проект Koldo Shop, который занимается продвижением национальной сувенирной продукции, изготовленной людьми с ограниченными возможностями здоровья, сиротами и малоимущими пенсионерами. Директор проекта Алтынай Рыскулова в интервью "ВБ" рассказала о том, как проходило мероприятие.
- Как прошел фестиваль, в котором вы приняли участие?
- Отлично! В фестивале приняли участие более 60 стран. Главная часть мероприятия проходила на главной площади столицы Южной Кореи возле мэрии. Там были стенды с сувенирной продукцией. Неподалеку находились палатки с национальной едой. Наш проект представлял сувениры, а национальную кухню – небольшой ресторанчик "Шелковый путь", который открыл в Сеуле парень из Кыргызстана. Он живет в Южной Корее уже 6 лет. В основном готовили шашлык и плов.
- Почему шашлык? Ведь это не национальное блюдо.
- Шашлык проще продать. В первый день был бешбармак, но на фестивале сложно организовать его подачу. Но шатер с кыргызскими блюдами был самым популярным среди остальных в течение этих дней. Корейцы, как выяснилось, доверяют мнению друг друга. Поэтому когда они видят очередь, то присоединяются, чтобы узнать, что продают в этом месте. Причем они стояли часами и ждали, пока приготовят шашлык. В очереди было более 100 человек.
- Плов тоже вызвал такой ажиотаж?
- Не настолько. Как я уже сказала, корейцы доверяют мнению других, и когда они видели, что покупают шашлык, то тоже хотели попробовать его. И к тому же кто не любит вкусное мясо на палочке? Плов и бешбармак пользовались меньшей популярностью. Кыргызстанцы продавали еще лепешки и боорсоки, которые корейцам не понравились. Для них хлеб – это выпечка, что-то сладкое. Например, один кореец, попробовав боорсоки, воскликнул: "Вы меня обманули. Это не хлеб, он не сладкий!". Но разность восприятия не помешала популярности нашего шатра с национальной кухней. Подчеркну, что не все были такими успешными. Вокруг нас были павильоны, которые быстро закрывались, потому что там не было посетителей.
- Насколько сувенирная продукция Кыргызстана пользовалась популярностью?
- Наш шатер был очень ярким, запоминающимся. Многие страны не подготовили сувенирную продукцию, а сделали информационные брошюры. Или привезли национальные костюмы, но не на продажу, а просто показать. Мы привезли три чемодана сувениров. Но корейцы очень практичные. Им интересно узнать, из чего сделаны сувениры, но покупать что-то, что им не пригодится, они не будут. Это не американцы или европейцы, которые интересуются культурой, историей, древними странами. Корейцам больше интересны технологии и вкусная еда, на что они не жалеют денег.
- Раз сувенирная продукция не была столь интересна корейцам, выходит, они мало что купили?
- Мы смогли продать содержимое двух чемоданов. Причем половину одного из них купили сотрудники нашего посольства. Корейцам были интересны тапочки. Мы повезли тапочки самого лучшего качества с ручной вышивкой. Их раскупили. Были интересны и шарфы, мы продали все 20 привезенных шарфов. Повезли старинное панно, но его купили сотрудники посольства.
- А как были представлены другие страны?
- К примеру, Украина. У них не было шатра, они только пели на сцене. Думаю, что их тоже запомнили, потому что пели они красиво, были одеты в национальные наряды. Но сувенирной продукции у них не было. Арабские страны просто выставляли финики, которые давали всем попробовать. Если возле других шатров участники останавливались ненадолго, то возле нашего они задерживались, потому что им все хотелось изучить.
- Вы достигли целей, которые ставили перед собой, собираясь в поездку?
- На фестиваль пришло более миллиона гостей согласно официальной статистике. Многие приводили своих детей, чтобы те узнавали географию, историю стран. Родители просили их правильно произнести названия государств, задавали вопросы, чтобы дети могли узнать о них. Также нас очень удивила группа поддержки. Около 15 корейских студентов из организации Friend Asia поддерживали Кыргызстан. Как выяснилось, они поддерживают все центральноазиатские страны. Но поскольку из этого региона на фестивале были представители только Кыргызстана, то группа поддерживала нас. У них были плакаты с нашими флагом, картой. Они проводили викторину, в которой вопросы были связаны с Кыргызстаном. Представляете, сколько новых друзей появилось у нашей республики?
Что касается проекта Koldo Shop, то наша основная цель – показать мир ремесленникам, чтобы они могли посмотреть на культуру других стран, почерпнуть идеи. Этой цели мы достигли. Хочу отметить, что мы очень довольны работой посольства. Они нас замечательно встретили. Я этого не ожидала. И я думаю, что именно благодаря посольству Кыргызстан был так хорошо представлен. К нам даже подходили представители посольств центральноазиатских стран и говорили: "Молодцы, кыргызы, работаете". Спрашивали: "Это наш узбекский шелк?". На что мы отвечали, что шелк кыргызский. В прошлом году жены сотрудников посольства КР в Республике Корея сами готовили плов, самсы и представляли страну. Еще отмечу, что было очень сложно найти спонсоров, и я благодарна тем, кто откликнулся и помог нам.
- А в чем главная задача Koldo Shop?
- Самое главное – мы учим труду, потому что среди лиц с ограниченными возможностями здоровья и сирот существуют иждивенцы. Не все понимают смысл нашей работы. Очень многие спонсоры просто дают $100-500 и хотят, чтобы с помощью этих денег ребенок сразу вылечился, обрел семью и был полноценным членом общества. То есть все хотят видеть мгновенный результат. Когда мы обращаемся к спонсорам до поездки на какую-либо ярмарку, где мы можем продемонстрировать наши сувениры, они не понимают, зачем это нужно. Понимание приходит уже после того, как мы возвращаемся. Когда они видят, что мы достойно представили Кыргызстан, что благодаря участию в фестивале о КР узнают много человек, что важно продвигать нашу культуру и сувениры.