Эксперт: Разрыв единого энергокольца грозит всем республикам Центральной Азии

Технологически энергетическую систему Центральной Азии нельзя было ломать, считает один из руководителей международного фонда "Институт по исследованию проблем водопользования и водноэнергетических ресурсов" Эрнест Карыбеков.

"Ныне за кадром остался один важный аспект: система создавалась как взаимодополняющее и взаимозаменяющее целое. Это должны понимать все страны, входящие в кольцо, прежде всего Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. Нарушение технологической эксплуатации негативно скажется на энергосистемах соседних государств", - считает эксперт.

Так, по его словам, в Узбекистане есть риск обострения водной проблемы, поскольку не станет влаги в Токтогульском водохранилище.

"Полив хлопчатника окажется невозможным, значит, страна понесет колоссальные убытки. Таджикистан также почувствует кризисные явления: если Кыргызстан не сможет поставлять туда в зимний период дополнительную электроэнергию, дефицит в этой республике может возрасти до 1 000-1 200 мегаватт", - поясняет Карыбеков.

По его данным, даже относительно благополучный Казахстан может в будущем столкнуться с энергопроблемами, поскольку опять-таки без поливной воды из Токтогульской ГЭС там погибнут посевы риса и пшеницы. И, что самое досадное, по мнению эксперта, специалисты четырех стран региона не способны решить проблему.

"Сегодня необходимо донести до руководителей государств сложившуюся крайне тяжелую ситуацию в энергетике. Уверен, сильная политическая воля, помноженная на авторитет президентов-коллег, их стремление к объединению, наиболее эффективно и оперативно может решить любую проблему, в том числе и в энергетике", - подытожил Карыбеков.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД