Это должно быть обычное дело, заправлять самолеты у западных государств, но в Кыргызстане это что то сверх естественное, судя по словам наших заправщиков. Растите дальше малыши заправщики
Топливозаправочный комплекс в международном аэропорту "Манас", принадлежащий кыргызско-российскому предприятию "Газпромнефть-Аэро Кыргызстан", получил статус наивысшего качества авиатопливообеспечения и встал в один ряд с лучшими комплексами России и других стран. Об этом было заявлено на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности компании за 2012 год и анонсу новых проектов.
Генеральный директор ОсОО "Газпромнефть-Аэро Кыргызстан" Тилектеш Исаев отметил, что возглавляемая им компания является совместным предприятием ЗАО "Газпромнефть-Аэро", лидера авиатопливного рынка России по объему розничной реализации, и кыргызстанского государственного предприятия "ТЗК "Манас". Предприятие было создано в феврале 2011 года на основании Меморандума о сотрудничестве в области авиатопливообеспечения в Кыргызстане в соответствии с межправительственными договоренностями.
По словам Исаева, прошлый год выдался для компании успешным, о чем свидетельствуют ее производственно-финансовые показатели. Общий объем авиатоплива, реализованный компанией в международном аэропорту "Манас" в 2012 году, составил более 217 тысяч тонн. Полученная прибыль позволила распределить в виде дивидендов около 3 миллиардов сомов.
Директор ГП "ТЗК "Манас" Максатбек Шарипов сообщил, что сумма дивидендов, перечисленная Кыргызстану, составила 1,5 миллиарда сомов. Еще около 200 миллионов компания внесла в виде налоговых, таможенных и социальных отчислений.
"Это очень хороший показатель, если учесть, что за последние 20 лет от всех предприятий с государственной долей участия было получено в качестве дивидендов около 2,8 миллиарда сомов. "Газпромнефть-Аэро Кыргызстан" перечислил более половины этой суммы только за прошлый год. В этом году мы также ожидаем позитивных результатов, которые позволят значительно пополнить государственный бюджет", - подчеркнул он.
На сегодня "Газпромнефть-Аэро Кыргызстан" занимает около 80 процентов в сегменте гражданских перевозок в аэропорту "Манас". Результат весьма впечатляющий, ведь компания действует на рынке Кыргызстана относительно недавно. Сегодня она осуществляет заправку воздушных судов авиакомпаний "Аэрофлот", "Кыргызстан", FlyDubai, AirBishkek, "Волга-Днепр", "Якутия", AviaTraffic-Company, а также поставляет топливо для Центра транзитных перевозок США.
Несколько дней назад состоялось очень важное событие. С первого мая "Газпромнефть-Аэро Кыргызстан" стал заправлять в аэропорту "Манас" все регулярные и грузовые рейсы авиакомпании Turkish Airlines, с которой подписано долгосрочное рамочное соглашение.
"Нам удалось победить в тендере благодаря активной модернизации топливозаправочного комплекса, высокому качеству топлива и внедрению международных стандартов авиатопливозаправки. Немаловажную роль сыграла и стоимость топлива - одна из самых низких в Центральной Азии и почти не отличается от средней цены по России. Это делает выгодной деятельность авиакомпаний в аэропорту "Манас", - отметил Тилектеш Исаев.
Только в 2012 году компания инвестировала в модернизацию топливозаправочной инфраструктуры более 156 миллионов сомов, а общая сумма инвестиций с 2011-го достигла более 200 миллионов. На этот год запланированы реконструкция насосных станций, частичная замена лабораторного оборудования, на что будет затрачено более 36 миллионов сомов.
Как рассказал заместитель гендиректора по технической политике "Газпромнефть-Аэро Кыргызстан" Евгений Попков, на момент создания предприятия использовалось оборудование 80-х годов прошлого века, устаревшее как морально, так и физически. С 2011 по 2012 год компания произвела полную модернизацию инфраструктуры. Была проведена полная реконструкция технологического трубопровода, поставлены современные фильтрационные установки, введены в эксплуатацию современные пункты налива. Полностью заменен парк подвижных средств заправки. В прошлом году был приобретен топливозаправщик с подъемной платформой, который способен обслуживать все типы судов, даже гигантский Airbus A380.
Начальник отдела по корпоративным коммуникациям и связям с общественностью ЗАО "Газпромнефть-Аэро" Михаил Чепижко добавил, что топливозаправочный комплекс в аэропорту "Манас" по праву стоит в одном ряду с лучшими аналогичными комплексами России и других стран. Подтверждением тому стала проведенная Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA) проверка, по результатам которой топливозаправочному комплексу присвоен статус наивысшего качества авиатопливообеспечения. Он дает право на заправку воздушных судов ведущих авиаперевозчиков без ограничений, включая трансконтинентальные рейсы.
Заместитель гендиректора по продажам "Газпромнефть-Аэро Кыргызстан" Мекен Бейшекеев отметил, что авиакеросин соответствует мировым стандартам и доставляется в Кыргызстан без посредников. Отгрузка идет напрямую с Омского нефтеперерабатывающего завода, одного из крупнейших и самых технологичных нефтеперерабатывающих предприятий России. Топливо прошло испытания на заводах крупнейших мировых производителей авиационных двигателей и допущено к применению на всех типах воздушных судов дозвуковой авиации.
"Прозрачная цепочка поставок позволяет предоставлять авиаперевозчикам оптимальные условия ценообразования и гарантировать необходимые объемы топлива. Наши партнеры могут быть уверены: им всегда поставят авиатопливо вовремя. Его стоимость зависит от мировой конъюнктуры, поэтому трудно предсказать, как она изменится завтра, поднимется или упадет. Отпускная цена на Омском нефтеперерабатывающем заводе устанавливается ежемесячно на основе котировок независимого информационного агентства Platt's. Затем добавляются операционные расходы компании по доставке, фильтрации и размещению топлива на нефтехранилищах", - пояснил Мекен Бейшекеев.
После пресс-конференции журналистам была предоставлена уникальная возможность увидеть топливозаправочный комплекс в действии, ведь не каждый день удается попасть на режимный объект. Представителям СМИ показали резервуары, в которых хранится топливо, пункты налива, лабораторию и машины-топливозаправщики.
Как выяснилось, сотрудники топливозаправочного комплекса ведут непрерывный контроль за качеством топлива. Хранящегося запаса хватит на два-три месяца. Они объяснили, что это необходимо для обеспечения безопасности полетов. С момента доставки топлива на склад и до заправки его в баки воздушных судов осуществляется 7 стадий контроля, последняя - непосредственно у борта самолета. Комплексная проверка должна подтвердить, что с момента отгрузки на заводе-изготовителе и до момента заливки в воздушные суда топливо не ухудшило своих физико-химических свойств и соответствует требованиям стандартов. Для этого в специальной лаборатории проводится полный анализ по 11 показателям. Если найдется несоответствие хотя бы по одному из пунктов, топливо до заправки не допустят.
Проводивший экскурсию Евгений Попков рассказал, что для обеспечения экологической безопасности в прошлом году была проведена реконструкция резервуарного парка на складе ГСМ. Теперь даже в случае возникновения аварии попадание нефтепродуктов в грунт и грунтовые воды полностью исключается. Для оперативного тушения пожара насосные станции и передвижные средства заправки воздушных судов были оборудованы модулями автоматического порошкового пожаротушения. Общий объем инвестиций в сферу промышленной безопасности и экологии в 2012 году составил около 10 миллионов сомов. В этом году запланированы работы по реконструкции противопожарного водопровода расходного склада ГСМ и железнодорожной сливной эстакады.
Вопросы безопасности напрямую связаны с качеством подготовки персонала, поэтому в компании уделяют повышенное внимание совершенствованию кадрового потенциала. Около 20 работников из них прошли обучение в учебном центре "Газпромнефть-Аэро" на базе Ульяновского высшего училища гражданской авиации. Всего же в компании работают 155 сотрудников, большинство из которых - граждане Кыргызстана. Каждые полгода они сдают тесты. Кто их не проходит, к работе не допускается, так как специфика деятельности не дает права на ошибку. В марте совместно со службой аварийно-спасательного и противопожарного обеспечения полетов ОАО "Международный аэропорт "Манас" были проведены масштабные учения на территории расходного склада ГСМ. Отрабатывались схемы взаимодействия и технологии по предупреждению, а также ликвидации аварийных проливов и вероятных пожаров на расходном складе ГСМ.
Авиакомпании требуют быстрого обслуживания воздушных судов, скорость заправки, случается, достигает 100 тонн в час. Со старыми топливозаправщиками сделать это было трудно, необходимо было задействовать сразу 6 машин. Приобретенные современные топливозаправщики справляются с такой задачей легко.
Как отметил Тилектеш Исаев, в 2013 году масштабная реконструкция технологических объектов будет продолжена. Компания стремится к расширению бизнеса и, высоко оценивая потенциал и перспективы рынка, рассчитывает на привлечение в Кыргызстан новых международных авиаперевозчиков. В случае активного развития пассажирских и грузовых авиаперевозок руководство готово рассмотреть вопрос об открытии или модернизации топливозаправочного комплекса в других аэропортах Кыргызстана.
Глава "Газпромнефть-Аэро Кыргызстан" прокомментировал заявления о необходимости создания на базе аэропорта "Манас" международного воздушного хаба.
"Основной фактор для создания хаба, или авиаузла, - наличие крупной авиакомпании, которая будет базироваться в аэропорту и выполнять более половины всех рейсов - как пассажирских, так и грузовых. В Кыргызстане пока такой компании нет. Большой потенциал стать такой у Turkish Airlines. Авиакомпания располагает большим парком современных авиалайнеров. Кроме того, на нее приходится около 15-20 процентов ежемесячного объема потребления топлива в аэропорту "Манас", - заявил Тилектеш Исаев.
Михаил Чепижко заметил, что одной из важнейших задач в принятой в этом году стратегии "Газпромнефть-Аэро" значится развитие транссибирских, трансазиатских и так называемых перспективных кроссполярных маршрутов. Компания работает в 38 российских и около 100 зарубежных аэропортах, и ей есть куда расти дальше. Рынок авиаперевозок в Европе растет стремительными темпами, а в странах СНГ - еще быстрее благодаря увеличению пассажиропотока.
"Модернизацию и повышение статуса топливозаправочного комплекса следует рассматривать не только с точки зрения выгоды поставщика топлива, но и аэропорта в целом. Бесперебойное обеспечение топливом с нашей стороны позволяет привлекать в страну крупные пассажирские и грузовые авиакомпании. Надеемся, что таким образом мы внесем свой вклад в дальнейшее развитие аэропорта "Манас", - заключил Михаил Чепижко.
В центре внимания.