Пока здесь ходят религиозные радикалы хающие запад и восток вы ничем никого не привлечете.
С января по март 2013 года Кыргызстан посетили почти 680 тысяч туристов. Такие данные представил директор департамента туризма при Министерстве культуры и туризма КР Данияр Казаков. По его мнению, это очень неплохой показатель, который говорит еще и о том, что в республику гости приезжают не только летом. Однако нашим главным туристическим объектом по-прежнему остается Иссык-Куль. "ВБ" попросил Данияра Казакова рассказать, как развивается туристическая отрасль и что нового мы может предложить на этом рынке.
- Как идет подготовка к туристическому сезону?
- Готовиться к летнему сезону мы начали еще зимой. Приняли участие в четырех международных выставках-ярмарках по туризму. Побывали в Москве, Новосибирске, Екатеринбурге, Алматы. Хочу отдельно отметить ярмарку в Екатеринбурге. У нас получилась очень интересная и живая презентация. Россиянам и участникам из других стран она понравилась. О нас говорили и местные СМИ, что очень важно, поскольку этим летом появится новый автобусный маршрут Екатеринбург – Иссык-Куль. Возможно, уже в том сезоне авиакомпании смогут предложить рейсы Новосибирск - Тамчы.
В целом мы стали очень много внимания уделять именно продвижению Кыргызстана как страны туризма. Так, в феврале 2013 года в бортовом журнале "Аэрофлота" была большая статья о Кыргызстане. Местный офис авиакомпании договорился о развернутом материале и обложке, посвященным нашей стране. Таким образом о туризме в республике смогли узнать сотни тысяч пассажиров, пользующихся услугами авиакомпании. Медиаагентство The European Times издало целый журнал, посвященный Кыргызстану.
За счет собственных средств наш департамент издал и распространил на территории России брошюру "Кыргызстан – страна небесных гор". В бюджете расходы на это не были предусмотрены.
- А что вы можете сказать в целом про финансирование вашего департамента?
- Выделяемых средств категорически не хватает, даже командировочные мы берем из своего кармана. На выставки с пустыми руками не пойдешь: нужны брошюры, журналы, презентации. Кстати, дорогу, проживание, питание оплачивали за свой счет. Это немалые деньги. Вы же видите, что у меня даже компьютера нет в кабинете, хорошо, хоть свой ноутбук есть.
- Какими новыми объектами и услугами республика порадует туристов в этом году?
- Уже есть договоренность о сотрудничестве с властями Санкт-Петербурга о строительстве спортивных комплексов на Иссык-Куле для российских спортсменов, которые смогут и тренироваться, и отдыхать на берегу озера. Вряд ли удастся реализовать этот проект в этом году, но подвижки есть. Также петербуржцы заинтересованы в обеспечении отдыха для детей и пенсионеров, а это еще тысячи туристов.
Что касается частных пансионатов и гостиниц, то наш департамент о новых объектах не оповещают. Дело в том, что ни один центр отдыха - ни государственный, ни частный - от нас не зависит. Поэтому об услугах я тоже ничего не могу сказать.
- Расскажите о результатах прошлого года.
- В прошлом году было почти 3,5 млн туристов. По предварительным данным Национального статистического комитета, экспорт туристских услуг (доходы от приема иностранных граждан) за 2012 год составил $677,7 млн. По сравнению с 2011 годом данный показатель увеличился на $46,4 млн. Валовая добавленная стоимость в сфере туристской деятельности за 2012 год составила 4,7%.
Для сравнения, в электроэнергетику направляют большие деньги, десятки миллионов, а ее годовой процент ВВП составляет чуть больше 10%.
- А каковы прогнозы на этот год?
- Международные выставки-ярмарки показали, что больше всего потенциальных туристов - среди россиян и казахов. Надеюсь, в этом году на Иссык-Куле число отдыхающих вырастет до 4 млн человек. Главное, чтобы политическая обстановка была устойчивой. Любые волнения отпугнут гостей из-за рубежа.
- Что было сделано для развития туризма каждой из областей?
- Сказать, что уже что-то сделано, я не могу. Департамент еще молодой. Кроме того, большинство иностранных туристов приезжают из урбанизированных регионов. Им нравится первозданность нашей природы. Поэтому нам не надо ничего изобретать, чтобы привлечь их внимание.
Туристов у нас много не только на Иссык-Куле, но и в Нарыне, Оше. Местные жители не знают, как с иностранцами работать. Сельчан нужно этому учить.
Иностранцев интересуют древность, сказки, небылицы, суеверия. Можно, например, показать старую арчу, сказать, что дерево исполняет сокровенные желания, если потереться об него спиной, и гость будет впечатлен. Это я, конечно, утрирую, но в целом все так и есть.
По этому поводу мы беседовали с руководством Академии туризма, университета "Манас". Они меня поддержали: студентам дали задание - узнать как можно больше легенд о каждом регионе и каждой местности, найти больше информации о достопримечательностях. Благодаря этим данным мы сумеем проложить интересные маршруты, которые запомнятся туристам.
- Можно ли совместить первозданную природу и высокий уровень сервиса?
- Сервис - главная проблема отечественного туризма. К сожалению, наш департамент не может контролировать и диктовать какие-то условия организациям, предоставляющим услуги, и заставлять их соответствовать международным стандартам.
Законодательство о туризме не менялось с 1999 года, в результате оно работает против нас. Например, в прошлом году мы решили, что пришло время выходить на новый уровень оказания услуг, последовать мировому опыту и перейти к классификации гостиниц, пансионатов и так далее. Мы проделали огромную работу, разработали проект, чтобы отдать его на рассмотрение. Но в Минюсте нам сообщили, что законодательная база не позволяет нам даже разрабатывать подобные проекты, этим должны заниматься общественные организации. Сейчас я переговорил с несколькими из наиболее активных общественных организаций, которые поддержали нашу инициативу.
Возможно, в ближайшем будущем мы перейдем на международные стандарты сертификации. Сейчас слова "пяти - и семизвездочные отели" ничего не значат, даже гостиница "Хайятт" в Бишкеке не соответствует стандартам пяти звезд.
Уровень звездности определяют специалисты. Кроме того, необходима инфраструктура. В каждом регионе должны быть аэропорт, железная дорога, поезда соответствующего уровня. Мы должны к этому прийти, чтобы считаться страной туризма.