Воробьев предложил "план спасения" Русского драмтеатра

Бывший директор Русского драмтеатра Борис Воробьев, уволенный месяц назад министром культуры, информации и туризма, выступил с предложением восстановить работу театра за несколько дней.

Частный продюсер Борис Воробьев, как он сам себя назвал, предлагает перевести Государственный национальный русский театр драмы им. Ч. Айтматова на самофинансирование.

"Принимая во внимание тезисы Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 годы, где записано, что "государственная культурная политика должна заключаться в смещении акцентов с директивного управления на создание условий для саморазвития культуры", а также из-за растущего дефицита бюджета предлагаем перевести все государственные бюджетные театры и, в первую очередь, Государственный национальный русский театр драмы им. Ч. Айтматова, на самофинансирование. На возможность и обязанность жить на свои заработанные средства", - говорится в сообщении.

К примеру, продолжает Воробьев, Русский театр драмы создан в форме учреждения, обладает правом оперативного управления обособленным имуществом (зданием театра). "Финансирование деятельности театра осуществляется за счет республиканского бюджета и привлеченных частных средств. Так, за счет бюджетных ассигнований и запланировано почти 20 млн сомов на 2013 год. И этого хватает лишь на покрытие защищенных статей, - отмечает бывший руководитель драмтеатра. - Однако уже с начала 2009 года театр, по предложению министерства, был переведен на "пилотный проект" по переходу на самофинансирование. Были заключены ряд соглашений по частно-театральному партнерству. При этом Общественный благотворительный фонд "Театральное подворье" стал партнером в роли финансово-хозяйственного агента. Фонд взял на себя функции Фонда развития театра, что полностью соответствовало законам КР "О культуре" и "О государственно-частном партнерстве". При этом все работники театра уже в 2009 году перешли на работу по контрактам. Но сам театр с 2009 года фактически стал банкротом. Все его банковские счета давно арестованы (включая бюджетный и спецсчет в казначействе). А в главной бухгалтерской книге по статье "основные средства" на балансе театра всего лишь два б/у компьютера и здание театра".

"В результате деятельности Фонда развития театра были привлечены значительные инвестиции на сумму более $2 млн. На привлеченные частные средства за эти пять лет было поставлено 50 спектаклей (каждый спектакль - по $8-10). Фонд позволял театру быть единственным репертуарным театром (до моего увольнения). При этом в сезон играли по 340 спектаклей и принимали в сезон до 100 тыс. зрителей. Рекордная статистика и результаты, которые никому не нужны. В настоящее время Фонд развития готов восстановить работу театра за несколько дней, так как обладает всеми необходимыми средствами, включая звуковое и световое оборудование, мебель, оргтехнику, декорации, костюмы и прочее имущество. А партнерские договора с 50 партнерами-инвесторами формируют стабильную доходную часть Фонда развития театра (ОБФ "Театральное подворье"). Это позволяет уже с 1 июня 2013 года отказаться полностью от государственных бюджетных средств и перевести театр на самофинансирование, включая зарплату работников по контрактам, социальные и пенсионные выплаты и коммунальные расходы на содержание здания. Также у инвесторов есть средства для постановок новых плановых спектаклей", - продолжает бывший директор Русского театра драмы.

"29 марта 2013 года коллегия Минкультуры рассмотрела вопрос "по делу Воробьева", на котором главе ведомства Султану Раеву рекомендовали снять с должности директора Русского театра драмы по совершенно надуманному поводу. А пока Русский театр драмы – фактически банкрот, счета арестованы, и он не может отвечать по своим долгам и обязательствам перед кредиторами. Объявленный же на 19 апреля 2013 года благотворительный марафон "Мы вместе с Русским театром драмы" - доказательство невозможности бюджета полноценно содержать театры. Результатов практически нет. Премьеры - редкость. Залы холодные и пустые. Зрителя просто нет. А тысячи работников театров и министерство просто имитируют творчество, и никакого спроса и контроля. Нет простого мониторинга. А на нужды культуры в госбюджете 2013 года заложено более 1 млрд сомов, - говорит Воробьев. - С этим "наследием социализма" нужно смелее расставаться. Здоровая часть общества давно ждет решительных изменений в культуре. Театр нужен зрителям, а не чиновникам. Русский театр драмы своим четырехлетним опытом подтвердил, что можно и нужно уходить от "директивного управления культурой к саморазвивающейся культуре" и развивать театры в новых рыночных реалиях. Зачем содержать "мертвые" государственные театры, в которых давно нет зрителей, они лишь паразитируют на бюджетных деньгах, а спектакли числятся только на информационных лентах. Это просто блеф".

По словам Воробьева, достойный пример рыночных отношений в культуре показали кинотеатры "Россия", "Октябрь", "Манас", "Ала-Тоо" и др. А вот 20 государственных театров Кыргызстана, продолжает он, для бюджета - просто "черная дыра" величиной в миллиард сомов.

В связи вышеизложенным, бывший руководитель Русского театра драмы предлагает перевести все театрально-зрелищные предприятия Кыргызской Республики на условия самофинансирования, Государственный национальный русский театр драмы им. Ч. Айтматова - перевести на самофинансирование уже с 1 июня 2013 года, что, по его словам, сбережет до 13 млн сомов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД