Узбекистану грозит потеря торговых привилегий в ЕС

Сегодня Комитет по международной торговле Еврокомиссии обсудит "прогресс" в Узбекистане по искоренению принудительного детского труда, сообщает uznews.net.

В обсуждении, которое пройдет в Комитете по международной торговле Европейской комиссии (International Trade - INTA), примут участие представители Международной организации по труду (ILO) и посол Узбекистана в Бельгии.

Вместе с ними эксперты INTA обсудят, какой прогресс был совершен в Узбекистане для прекращения практики принудительного детского труда во время сбора урожая хлопка.

"После INTA примет решение о следующих шагах, включающие пересмотр соглашения Текстильного протокола и рекомендации Европейской комиссии о сокращении торговых преференций Узбекистану", -говорится в предварительном сообщении комитета.

Меньше детей - больше взрослых

Во время сбора урожая 2012 года власти Узбекистана, отвечая на международное давление, попытались сократить использование труда учащихся школ.

Но отсутствие школьников на полях вылилось в массовую принудительную отправку на хлопок взрослых, включая госслужащих и сотрудников частных фирм и компаний.

В столице Ташкенте некоторые медицинские заведения страдали от нехватки персонала, "скорая помощь" не могла адекватно реагировать на вызовы, объясняя это тем, что большинство медиков на хлопке.

Кроме того, как уточняли правозащитники в Узбекистане, в стране сокращено школьное образование до восьми классов, поэтому отправленные на поля учащиеся колледжей и лицеев по сути являются старшеклассниками.

Международная организация по труду уже несколько лет не может добиться разрешения Узбекистана на приезд в страну во время сбора хлопка.

Их миссия была сорвана и в 2012 году, власти Узбекистана заявили, что у них хватает собственных мониторов.

Приглашение в страну ILO было одним из требований Европейской комиссии во время визита в Брюссель президента Узбекистана Ислама Каримова в январе 2011 года.

Льготы для хлопковой элиты

Узбекистан в настоящее время торгует с Европой на основании "Общей системы преференций" (GSP), принятой Европейским союзом для поддержки экономик развивающихся стран.

Принятые в 1971 году в Евросоюзе правила, известные как "Общая система преференций" (GSP), обеспечивают экспортерам из развивающихся стран более низкие пошлины на ввоз и продажу в Европе некоторых или всех товаров.

В числе десятков беднейших стран Африки и Азии, пользующихся особыми тарифами для экспорта товаров в Европу, оказался и Узбекистан, представляющий на европейском рынке свой главный экспортный товар - хлопок.

Солнечная республика, являющаяся пятым производителем и третьим экспортером хлопка в мире, продавая на мировом рынке около 800 тысяч тонн хлопка, ежегодно зарабатывает на этом порядка одного миллиарда долларов США.

Но, как особо подчеркивает неправительственная организация "Anti-Slavery International", весь хлопковый доход поступает в карманы государственных компаний, находящихся под контролем высших чиновников, - экспорт ценного сырья является государственной монополией в Узбекистане.

Кроме санкций ЕС за детский труд Узбекистану грозит снижение его рейтинга Государственным департаментом США.

На прошлой неделе 50 компаний, организаций и инвесторов США, объединенных в коалицию "Хлопковая кампания", подписали письмо Госсекретарю страны Джону Керри с просьбой присудить Узбекистану место Tier 3 в готовящемся Отчете по глобальному трафику людей (The Trafficking in Persons (TIP) Report).

По мнению активистов, Узбекистан заслуживает Tier 3, означающее, что государство не предпринимает ощутимых мер для борьбы с трафиком и допускает введение против него санкций.

Правозащитники считают массовую перевозку взрослых и детей на хлопковые поля Узбекистана - трафиком людей.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД