Химическую олимпиаду в Кыргызстане с 1972 года проводит КГТУ имени И. Раззакова. Благодаря усиленной подготовке за последние 10 лет юные химики завоевали 8 серебряных и 17 бронзовых медалей, а также 26 дипломов.
Однако в нынешнем году задания для городской и республиканской олимпиад Министерство образования и науки доверило составлять Кыргызско-Турецкому университету "Манас".
Директор научно–исследовательского химико-технологического института КГТУ имени И. Раззакова, профессор кафедры химии Мира Баткибекова проанализировала олимпийские тесты по химии и пришла к выводу, что практически все задания содержат грубейшие ошибки.
Оргкомитет международной олимпиады ежегодно присылает в КГТУ так называемый перечень проблем. Это тематические разделы, из которых будут составлены вопросы для международной олимпиады. Там же даны примерные задания, чтобы призеры республиканских соревнований могли подготовиться к масштабному интеллектуальному состязанию. В нынешнем году таких тем 35.
"Судя по тому, какие задания олимпийцам предложили преподаватели университета "Манас", тематический сборник они даже в руках не держали. Поскольку задания, которые они предложили на олимпиаду, совершенно не соответствуют заявленным требованиям", - сообщила "ВБ" Мира Баткибекова.
Жюри оргкомитета обратилось с письмом к министру образования и науки Канату Садыкову, в котором указало на грубые ошибки в заданиях и ответах олимпиады.
"Например, среди заданий было такое: "Определите точную формулу соединения". Но человек, мало-мальски знакомый с химией, знает, что такого понятия, как "точная формула", в этой науке не существует. Есть понятия "эмпирическая" и "истинная" формулы. И таких научных ляпов очень много", - поясняет профессор.
Те же задачи, которые не содержат ошибок, были элементарно "позаимствованы" из учебника химии за 11-й класс. Причем это базовый курс, даже не углубленный!
По словам Миры Баткибековой, много нестыковок обнаружено и в ключах к тестам. Так, на одну задачу дается, к примеру, три варианта ответа, хотя на самом деле вариантов решения задачи несколько, и школьник не ошибется, если выберет тот, что не предусмотрен тестом.
"А есть задачи, к которым даны несколько ключей, и все неправильные. У нас происходит социальная деградация образования и науки, если преподаватели вузов не знают формулы", - возмущается химик.
Нарекания у жюри олимпиады возникли и по поводу системы оценки знаний школьников-олимпийцев. Во всем мире предметные олимпиады принимают за основу 100 баллов: 60 – за теоретический курс, 40 – за экспериментальный. В данном же случае имеет место так называемая разбалловка.
"Когда мы посчитали баллы, в сумме получилось 119. По такому результату невозможно оценивать уровень знаний школьников", - замечает специалист.
Жюри городской олимпиады по химии направило на имя министра образования и науки письмо, в котором указало все претензии к составителям тестов. Заместитель министра Догдуркуль Кендербаева на письмо ответила коротко: "Замечания будут учтены".
Между тем Международная олимпиада по химии в этом году пройдет в июле в Москве. Там будут представлены команды из 70 стран. А предшествует ей знаменитая Менделеевская олимпиада, которая пройдет в мае в Ташкенте.
Подробности читайте в среду, 17 апреля, в газете "Вечерний Бишкек".