Объектом пристального внимания стал стул

Конечно, оказалась я там не как журналист, а как мама двухлетнего мальчика. Не буду описывать симптомы, которые заставили нас обратиться в больницу. Они интересны только медработникам и бабушкам ребенка. Но перепугалась я сильно. Конечно, в инфекционку мы побежали не сразу. Сначала позвонили в "скорую помощь". Платную. Думали, что так получится быстрее. Но тетенька торопиться явно не собиралась. "Ну у меня сейчас обе бригады на выезде, - вяло сообщила она. - А у детского врача очередь. Вы будете третьими. Это не раньше, чем через час. И вообще, мы вас все равно отвезем в инфекционку. Так что не тратьте время и деньги, поезжайте туда сами". "По крайней мере, честно", - подумала я, положив трубку.

В инфекционку ехать я не собиралась, поскольку у меня уже был печальный опыт общения с тамошними врачами. Было это несколько лет назад. Тогда моего старшего сына укусил клещ. Начитавшись до того в родной газете страшных историй про последствия энцефалита, в панике я ринулась в больницу. Там мне выдали пустой бутылек от пенициллина, велели накрыть клеща и так держать... "Зачем?" - удивилась я. "Ну у клеща кончится воздух, и он отвалится сам", - подбодрили меня. "Вы не поняли, мы за все заплатим", - сказала я, близкая к истерике. После чего тут же нашелся врач, который с помощью пинцета мгновенно извлек клеща, не повредив его. Клеща отправили в лабораторию, а нас - на прививку. Заплатили мы за все это 50 сомов - взятку той тетеньке, которая и должна была вызвать врача.

Так что в этот раз я решила попробовать обойтись без больницы. Потом все-таки позвонила в "103". Бесплатная скорая приехала через полчаса. "Ну вы, конечно, в инфекционку не поедете", - утвердительно заявили врачи. "Ну если можно без этого обойтись", - осторожно сказали мы. "Можно. Наблюдайте трое суток. Если за это время ребенку не станет лучше, то придется ехать в больницу", - сообщили мне. Бригада "скорой" сделала ребенку укол, прописала лечение и уехала. Точно такое же лечение назначили нам лечащий врач, которой мы позвонили позже, и моя подруга, в прошлом врач-инфекционист, переквалифицировавшийся во врача-косметолога. "Но лично я даю своим детям другой антибиотик, - сказала подруга. - Он, правда, убивает все бактерии на милю вокруг, но зато понос проходит после однократного приема".

Однако запихать какую-нибудь таблетку в своего ребенка я не смогла. Вернее, я запихивала, но она немедленно возвращалась обратно.

Я поняла, что наблюдать за таким положением вещей трое суток не смогу. И мы поехали в больницу.

Приемлемый прием

В этот раз пустой бутылек нам никто не предлагал. Забегая вперед, отмечу, что за все три дня, что мы были в больнице, нам никто ни разу даже не намекнул, что мы должны за что-то заплатить или что от нас ждут "благодарности".

В приемном покое врачи действовали быстро и четко. Задав все необходимые вопросы, они быстро сделали промывание, после которого мой ребенок хоть немного повеселел. Затем взяли анализы (причем и у меня тоже) и отправили нас на капельницу.

А наш папа поехал за вещами, поскольку в больнице не дают даже подушек. Только истерзанный матрас, сильно потрепанное одеяло и видавшее виды постельное белье.

Полная изоляция

"Мама, а там есть вай-фай?" - спросил меня мой старший сын. Всем, кому это интересно, скажу, что в общем пользовании там нет даже розеток. Поэтому, чтобы зарядить телефон, нужно попросить врачей, которые, может быть, разрешат воспользоваться розеткой в ординаторской. Когда-то розетки были во всех палатах. Но "ушлые мамаши" кипятили в палатах чай. И розетки запаяли, выведя их в коридор, к выключателям. Потом у кого-то украли сотку, находящуюся на зарядке. Пострадавшая устроила скандал, и розетки обесточили.

Сейчас детское отделение инфекционной больницы (куда принимают детей до трех лет) обеспечивает своих пациентов кроватями в палате на четырех человек. В каждой палате есть туалетная комната с унитазом, раковиной и ванной. Горячей воды, правда, нет. Если учесть, что в отделении лежат женщины с маленькими детьми, у которых рвота и диарея, то можно представить себе степень комфорта. Возле кроватей есть тумбочки, которые давно требуют ремонта, а еще лучше - замены.

Есть там и платная палата (правда, ее существование никто из официальных лиц мне не подтвердил). Это плата на одного человека с отдельным холодильником, розеткой (!) и горячей водой. Стоит она (опять же, как сказали мне мамы) 220 сомов в сутки. И она никогда не пустует.

В отделении есть два холодильника общего пользования, горшечная (где можно взять горшок) и кухня с большой электрической плитой. Там можно вскипятить воду (как для чая, так и мытья) и подогреть еду, для чего нужна своя кастрюля.

Еще больница обеспечивает питанием. Вполне, кстати, съедобным. Правда, всю посуду нужно иметь свою. Еще детям дают регидрон - это специальное питье - и биолакт.

Ну и, конечно, лекарства, шприцы, системы для внутривенного вливания тоже государственные.

Покоя нет

Сначала в палате мы лежали вдвоем (я и мой сын). Разместились мы где-то в девять вечера. Если учесть, что предыдущие сутки мне удалось в сумме поспать не больше часа, то вырубилась я мгновенно...

В 22.08 я проснулась, потому что в палату заселяли новых пациентов. Ребенок плакал после капельницы, мама, все время извиняясь, раскладывала вещи. Я говорила, что все понимаю... В 23.00 мы все, наконец, улеглись.

В 23.11 прибыл новый сосед. Они разместились чуть быстрее. Но тут выяснилось, что в 00.00 делают уколы половине детей (второй половине их делают в 6.00). Дети, естественно, орут. Так что поспать мне особо не удалось. В 6.00 укол делали нам. Потом начался обход. Потом капельница...

"И это вы еще лежали "не в сезон", - рассказала мне мама, с которой мы вместе гуляем во дворе. - Вот мы лежали летом. Все палаты были забиты битком. Люди лежали и в коридорах. Представляешь, коридоры, забитые детьми с кишечными инфекциями?".

Это работает

В общем, не дай бог попасть в инфекционку. И все же, если у вашего ребенка температура, понос и рвота, отправляйтесь в больницу. Несмотря на катастрофическое недофинансирование, нехватку не то что квалифицированных, а хоть каких-нибудь кадров, система, созданная в советское время, продолжает работать и приносить результат.

Не ждите, что все пройдет само. Истории всех детей в тяжелом состоянии начинаются одинаково: "Я думала, это растут зубы".

Например, в нашей палате лежала вполне бодрая девочка, которая совершенно не выглядела больной. "Просто полгода назад у нее был понос. Мне соседки сказали, что у нее зубы, - рассказала мне мама ребенка. - В общем, в больницу мы поступили через девять дней в состоянии клинической смерти. Девочку реанимировали с помощью электрошока. Поэтому, когда в этот раз у нее начался понос, я тут же отправилась в больницу".

Помните, что современная медицина способна вылечить любую кишечную инфекцию. "Но страшна не столько сама инфекция, сколько обезвоживание, - говорит врач-инфекционист Лира Мамбеталиева. - У маленьких детей обезвоживание наступает очень быстро, что может иметь необратимые последствия. Поэтому любые случаи потери детским организмом жидкости требуют консультации с врачом".

Нас же выписали через три дня, поставив диагноз "кишечная инфекция неустановленной этиологии" в состоянии "выздоровление" (есть еще "пошел на поправку" и "здоров"), прописав держать диету, пить лактобактерии и наблюдать за стулом ребенка.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД