Постоянный представитель Всемирного банка в Кыргызстане Александр Кремер поделился с "ВБ" своими впечатлениями о поездке по Ошской, Иссык-Кульской и Нарынской областям и рассказал о готовящейся стратегии помощи на ближайшие четыре года.
- Расскажите, на что больше всего обратили внимание во время поездки по регионам?
- В Нарыне мне особенно запомнилось выступление одной женщины - владелицы небольшого кафе. Она рассказала, что ей приходится постоянно сталкиваться с большим количеством проверок. Правительство обещало облегчить жизнь таким частным предпринимателям, как она. Конечно, что-то уже сделано, но еще многое предстоит сделать.
Увидел большое желание населения взять будущее в свои руки. Я работал во многих странах, почти на всех континентах мира, но нигде не наблюдал, чтобы люди так активно старались адаптироваться к меняющимся условиям, не боялись экспериментировать и применять новые идеи.
Особо хотелось бы отметить успехи, достигнутые пастбищными комитетами. Многие животноводы сумели взять полный контроль над управлением пастбищными угодьями. А система частной ветеринарии уже способна самостоятельно реагировать на потребности животноводов.
В одном иссык-кульском селе увидели, как активист сумел мобилизовать усилия односельчан, чтобы построить почти 8 километров водопровода с помощью средств, выделенных Всемирным банком. Надеемся, что государство продолжит помогать населению в осуществлении подобных инициатив. Всемирный банк готов оказывать финансовую поддержку.
- Какие выводы для себя сделали?
- Мы специально посетили несколько регионов, встречались с сообществами на местах, чтобы выяснить, в каких направлениях нам следует вести дальнейшую работу в предстоящие четыре года.
Становится очевидным следующее. Во-первых, необходимо помочь правительству стать тем правительством, которое народ действительно заслуживает. Во-вторых, надо поддерживать местные сообщества, чтобы они могли самостоятельно обеспечивать себя всеми необходимыми услугами. Думаю, эти задачи будут главными направлениями сотрудничества в ближайшие годы.
- А когда появится сама стратегия партнерства Всемирного банка с Кыргызстаном?
- В июле документ будет отправлен на согласование совета директоров Всемирного банка.
- Что конкретно он будет включать?
- После проведенных встреч с населением у нас уже сложилось четкое представление о тех проектах, над которыми нам следует работать вместе с правительством. Если быть точнее, то нужно продолжить поддержку пастбищных комитетов, чтобы они улучшали качество предоставляемых населению услуг. Этот успешный опыт необходимо распространить и на лесные хозяйства.
Необходимо продолжить и расширить Проект сельских инвестиций, который был успешно реализован нашим партнером - Агентством развития и инвестирования сообществ (АРИС).
Многие люди в ходе бесед с нами подчеркнули важность поддержки дошкольного и начального образования. Будет запущено три проекта в сфере образования, направленные на улучшение учебных программ и расширение доступа к дошкольному образованию для детей из малоимущих семей.
И, конечно, продолжим помогать центральным и местным органам власти в искоренении коррупции. В ходе наших встреч мы беседовали со множеством людей, и ни один из них не сказал, что коррупция не является в Кыргызстане проблемой.
- Другая не менее важная проблема, которая заботит Кыргызстан, - высокий уровень дефицита бюджета. Какие рекомендации предложите?
- Действительно, в регионе Европы и Центральной Азии у Кыргызстана один из самых высоких уровней бюджетного дефицита. Поэтому абсолютным приоритетом правительства должно стать снижение к 2015 году уровня дефицита бюджета с 6 до 2,5% от ВВП. Правительство может решить эту задачу так же, как это делает каждый из нас в повседневной жизни, - меньше тратить и больше зарабатывать.
Мы провели исследования государственных расходов в сфере энергетики, образования, здравоохранения и социальной защиты и представили правительству свои рекомендации, как можно добиться экономии бюджетных средств. Если нужные меры решения будут приняты сейчас и борьба с коррупцией продолжится, то снижение дефицита до обозначенного уровня - вполне реальная задача.
Постоянно жить с этой проблемой – все равно, что жить с непрекращающейся зубной болью. Чем больше запускаешь, тем становится хуже. Важно, чтобы правительство и население совместно обсудили, что конкретно необходимо предпринять для сокращения бюджетного дефицита. Открытый и откровенный диалог правительства с гражданами о приоритетах в расходовании государственных средств – самый лучший способ достичь рационального решения. Всемирный банк может помочь только с рекомендациями.
- Подводились ли итоги работы Всемирного банка за прошедший период?
- Уже подготовлен предварительный отчет деятельности банка за период с 2007 по 2012 год. Как только он будет окончательно завершен, сразу представим его общественности.
- Какие упущения отмечены?
- Один из выводов, к которым мы пришли, состоит в том, что мы недооценили глубину коррупции в Кыргызстане и степень ее влияния на развитие страны. Революция 2010 года была реакцией населения на эту проблему. Поэтому улучшение качества госуправления и борьба с коррупцией станут основными целевыми приоритетами в готовящейся стратегии партнерства Всемирного банка и Кыргызстана.
- Многие убеждены, что донорские организации уделяют недостаточно внимания нарушениям, допускаемым в ходе реализации проектов, а то и вовсе закрывают на это глаза. Особенно это касается эффективности использования средств.
- Мы прилагаем большие усилия в осуществлении должного мониторинга над проектами и реагировании на проблемы, возникающие в ходе их реализации, но, безусловно, эта деятельность, как и любая другая, требует совершенствования.
В 2011 году, когда обнаружилось, что неэффективное управление и коррупция создают большие проблемы в реализации программы "Таза суу", мы условились с правительством, что реализацию проекта следует передать АРИС.
Наши специалисты посещают и оценивают каждый финансируемый Всемирным банком проект как минимум дважды в год. Оценки результативности проектов публикуются на нашем сайте, чтобы все могли с ними ознакомиться.
Добавлю, что еще один урок, извлеченный нами в ходе оценки нашей работы в 2007-2012 годах, состоит в том, что нам следует применять еще более точные методы оценки воздействия проектов развития.
Стоит отметить, что Всемирный банк помог Кыргызстану присоединиться к Глобальному партнерству в целях социальной подотчетности. Эта программа даст возможность организациям гражданского общества активно участвовать в мониторинге качества государственных услуг, в особенности тех, которые поддерживаются Всемирным банком.
- Чиновники постоянно заявляют об улучшении условий ведения бизнеса в Кыргызстане, часто ссылаясь на рейтинг Всемирного банка Doing Business, но предприниматели этого не чувствуют.
- Честно признаюсь, меня больше интересует мнение бизнесменов, чем официальные данные и отчеты. Но и они говорят о том, что за последние годы рейтинг Кыргызстана снизился. Он потерял позиции в Doing Business, а согласно Международному индексу восприятия коррупции, занимает одну из самых низких строчек. Улучшения должны быть не только на бумаге, но и на деле.
Недавно первый вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев попросил нас помочь с подготовкой плана действий по повышению эффективности госсектора. Думаю, этот документ станет хорошей основой для реализации проводимых правительством реформ.
На мой взгляд, с 2010 года страна движется в правильном направлении. К примеру, видны усилия правительства по сокращению количества разрешительных документов и проверок, наведению порядка в сфере лицензирования в горнодобывающем секторе. Но гражданам надо дать почувствовать улучшения и в их повседневной жизни.
- Что, на ваш взгляд, больше всего препятствует развитию Кыргызстана?
- Думаю, самый большой враг – это пессимизм, который возник еще после развала Советского Союза и снизил общие ожидания населения. Если позволить ему и дальше укореняться, то во власти всегда будут возникать беспринципные личности, пытающиеся воспользоваться ситуацией.
В национальном характере кыргызстанцев заложены такие ценные качества, как готовность к сотрудничеству, трудолюбие, искренность и уважение к другим народам, поэтому я убежден, что у Кыргызстана есть все шансы стать успешной и процветающей страной.