Кыргызстанцы могут принять участие в чемпионате мира по дебатам

С 8 по 21 апреля на Иссык-Куле впервые состоится Азиатский молодежный форум, где соберутся дебатеры из 15 азиатских стран. Планируется, что в мероприятии примут участие 150 школьников, 40 из которых – кыргызстанцы. На форуме состоятся мастер-классы, на которых будут обучать искусству ведения дебатов, а после запланированы турниры на тему "Свобода в цифровом пространстве".

Мероприятие будет проходить на английском языке. Организатором выступает Международная образовательная ассоциация дебатов IDEA в Центральной Азии, а интернет-редакция "ВБ" - информационным партнером. В интервью "ВБ" программный директор IDEA в Центральной Азии Алтынай Джумашева, а также эксперт и международный тренер IDEA Нурлан Абдалиев рассказывают о форуме, а также о формировании дебатного сообщества в Центральной Азии.

- Расскажите о цели проведения Азиатского молодежного форума.

Алтынай: - Увеличение охвата участников и подготовка к участию в глобальном форуме IDEA. Потому что на него не все могут попасть из-за ограничения мест, а количество дебатеров растет, поэтому решили проводить еще и региональные турниры. И те команды, которые хорошо проявят себя на региональных форумах, могут претендовать на участие в глобальном форуме IDEA, который в этом году состоится в Ирландии. Мы очень надеемся, что у нас будут такие дебатеры, которые будут соответствовать мировому уровню.

- Почему вы решили обсудить на Азиатском форуме тему свободы в цифровом пространстве?

Нурлан: - Интернет получает все большее проникновение, а для дебатных турниров обычно берут актуальные темы. Понятие "цифровое право" в Кыргызстане пока не очень развито, но тем не менее на Западе это становится тенденцией. Там люди уже говорят о том, что высказывания в Интернете равносильны праву о свободе слова. Это международный тренд, и я думаю, тот факт, что именно школьники начнут обсуждать его, – хороший признак, потому что эти дети в дальнейшем будут продвигать данные идеи у нас.

- Тем более у нас уже поднимается вопрос об ограничении свободы слова в Кирнете...

Нурлан: - Да. У дебатов есть отдельная технология – продвижение идей в обществе. Если мы сможем обсуждать эту тему на высоком уровне, то это сможет стать резонансом, чтобы многие люди в стране поняли, что нельзя ограничивать интернет-пространство и доступ в Интернет будет не просто возможностью человека, а именно правом. Тогда и у государства будет совсем другое отношение к этому.

- Как вы оцениваете уровень наших ребят?

Нурлан: - У нас есть три хорошие команды, на которые я возлагаю надежды. Тут нужно учитывать два факта: навыки дебатирования и знание английского языка. Они должны быть на высоком уровне, для того чтобы дебатеры могли успешно выступать на международных турнирах. И самое главное: у нас есть хорошая команда тренеров, которая готова отдать все, чтобы эти дети хорошо себя проявили.

- Тем не менее на пресс-конференции, посвященной предстоящему форуму, вы говорили о том, что существует проблема нехватки тренеров, особенно кыргызскоязычных. Как вы решаете эту проблему?

Алтынай: - Нужно учитывать тот факт, что молодежь стремится в столицу. Когда она сюда попадает, нужны большие ресурсы, чтобы отправлять ее назад в регионы. Поэтому мы заинтересованы в людях на местах, которые смогли бы обучать местных ребят искусству дебатирования. Мы можем с радостью отправить им наши технологии и даже собрать региональный форум. К сожалению, я не могу, к примеру Нурлана, который отлично владеет кыргызским языком, отправлять 12 раз в год в регионы, чтобы он обучал там дебатеров. Это неэффективно. Если не будет развития на местах, то при всем желании мы не сможем, находясь в Бишкеке, построить, к примеру, дебатное сообщество в Таласе, а нам бы этого очень хотелось.

- Что вы для этого делаете?

Алтынай: - Мы стараемся не "убить" те остатки кыргызской лиги, которые еще есть. Ищем людей, которые смогли бы переводить материалы на кыргызский язык. Мы готовы это поддерживать и выделять финансирование.

- Вы говорили о том, что хотели бы внедрить дебаты как обязательный предмет в вузы. На какой стадии сейчас этот процесс?

Алтынай: - Такой предмет есть уже в МУЦА на кафедре "Международные отношения", также в КРСУ есть курс на кафедре эстетвоспитания. Сейчас ведем переговоры для того, чтобы этой дисциплине обучали иностранные преподаватели. Но, прежде чем внедрять ее, мы с Нурланом разрабатываем 36-часовой и 72-часовой академические планы. Для занятий и подготовки к ним нужно большое количество рекомендуемой литературы. И сейчас русскоязычные дебатеры стараются быстрыми темпами перевести соответствующие материалы с английского на русский. В Санкт-Петербурге есть целая команда, которая занимается переводом и адаптацией.

- А как формировалось дебатное сообщество в Центральной Азии?

Алтынай: - Сами дебатеры развивали его. Будучи уже студентами, они стали формировать свои сообщества и благодаря средствам коммуникации, таким, как Интернет, дебатеры из Кыргызстана, Казахстана и других стран узнавали друг о друге. Активные дебатеры находили друг друга, создавали группы в соцсетях, и так постепенно сформировалось Центральноазиатское сообщество дебатеров. Постепенно оно окрепло, невероятное количество людей стало заниматься дебатами, и самое авторитетное международное сообщество дебатеров – IDEA – проявило интерес к региону. В 50 странах существует их представительство, а в мае 2011 года был открыт Центральноазиатский офис, который базируется в Бишкеке.

- То есть можно сказать, что развитие дебатное искусство получило тогда, когда IDEA открыла здесь представительство?

Алтынай: - Смотря о каких элементах развития мы говорим… Золотое время дебатов, когда для их развития делали все возможное, - это 1995-2005 годы. Тогда было финансирование, был высокий уровень организации. С 2005 по 2007 год – это переходный период, два тяжелых года, когда дебатеры стали чувствовать ответственность перед следующими поколениями и стали заниматься привлечением средств, выполнять функции менеджеров, одним словом, старались сами развивать это направление.

В 2008-2011 годах мы были хорошим национальным дебатным сообществом. У нас были свои спонсоры, люди, которые нас поддерживают, коммерческие проекты. Постоянно проходили дебатные турниры, они и сейчас проводятся. Если в те годы дебатеры выезжали на различные турниры, то с 2011 года Кыргызстан стал принимать у себя дебатеров со всего мира. Мы стали развивать дебаты в Таджикистане, сотрудничать с локальными казахстанскими сообществами, стали объединять усилия.

И сейчас наша главная цель – выход Центральноазиатского региона на международный чемпионат. В этом году он прошел в Берлине с 28 декабря по 3 января. Это студенческое мероприятие World Universities Debating Championship (WUDC), где участвует 400 команд, соответственно 800 человек, поскольку команда состоит из двух дебатеров. В этом году он состоится в Индии, и мы очень надеемся, что делегация из нашей страны тоже будет участвовать в нем.

- Что нужно, чтобы кыргызстанские дебатеры попали туда?

Алтынай: - Поскольку мы никогда в нем не участвовали, я думаю, для организаторов будет несложно принять еще одну страну. Попасть можно, поехать можно. Вопрос здесь заключается в том, как сделать это запоминающимся. Заявка на проведение чемпионата мира по дебатам подается за три года. Один из критериев, для того чтобы он проводился в твоей стране, – это заслуги твоей команды. Нужны победы. То есть мы не просто хотим съездить на это мероприятие, но и однажды провести его в Кыргызстане.

- Это речь шла о студенческом чемпионате, но вернемся к глобальному молодежному форуму IDEA, который проводится для школьников. Как вы оцениваете шансы наших дебатеров занять призовые места на турнире такого уровня?

Алтынай:- Это будет зависеть от их успехов на региональном форуме, который стартует 8 апреля. Если наши ребята покажут достойный уровень дебатирования, то я думаю, что IDEA выделит им места на участие в глобальном форуме. И все усилия наши направлены на это. Мы хотим, чтобы не только студенты попали на чемпионат мира по дебатам, но и школьники смогли проявить себя на таком глобальном мероприятии.

- Вы с Нурланом, будучи командой, не раз побеждали на различных дебатных турнирах, в том числе международных. Расскажите, какими качествами и навыками дебатер должен обладать в первую очередь, чтобы одержать победу?

Алтынай: - Всегда нужно готовиться. Чем меньше ты знаешь, тем скуднее будет твое выступление. Имея большие запасы информации, у тебя лучше получится аргументировать свою точку зрения.

Нурлан: - Естественно, подготовка многое решает. Во-вторых, моральная подготовка или подготовка самого выступления. Недавно обсуждали стиль выступления некоторых национальных команд и приводили пример, что японцы при выступлении всегда берут полминуты из выделенного времени для того, чтобы собраться с мыслями.

Это как раз одна из техник, которая помогает им сосредоточиться и хорошо выступить. Успешный дебатер – это конгломерат трех вещей: подготовка, навыки выступления, а также удачливость, потому что есть масса дебатеров, которые обладают первым и вторым свойствами, но им не хватает удачи для того, чтобы занимать призовые места.

- За время существования регионального офиса IDEA в Центральной Азии вы уже проводили ряд мероприятий, в том числе турнир имени Чингиза Айтматова. Каких успехов вы добились?

Алтынай: - Первый успех – это то, что мы сформировали позитивный имидж Кыргызстана и русскоязычные страны узнали, что и у нас тоже проводят дебатные турниры. В разы увеличивается количество людей, желающих заниматься дебатами.

Еще один положительный факт – это выход нашей передачи на ОТРК "Дебаты открытого общества", благодаря которой у более старшего поколения, которое никогда не занималось дебатами, сформировалось представление об этой дисциплине и, возможно, они будут отдавать своих детей на обучение дебатным навыкам.

Также мы расширили горизонты для социальных проектов. Мы бы очень хотели работать в регионах, в детских домах, с уязвимыми группами, потому что понимаем, что дебаты – это технология, которая может решать определенные проблемы в обществе.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД