Судебной власти в очередной раз предстоит пройти экзамен на состоятельность. В роли экзаменатора сегодня выступают не органы государственной власти, озабоченные кадровым обновлением судейского корпуса, а непосредственно потребители "справедливых" услуг – бизнес-сообщество, точнее, владельцы закрытых игорных заведений. После прочтения судебных документов, представленных "ВБ", может сложиться впечатление, что суды свято верят, что их решения спасут бюджет Кыргызстана от дефицита.
Напомним, 1 января 2012 года вступил в силу Закон "О запрете игорной деятельности в Кыргызской Республике". До этого момента игорные заведения осуществляли свою деятельность на основании лицензии и обязательного патента. Ряд компаний по требованию законодательства приобрел обязательные патенты на осуществление игорной деятельности до 1 февраля 2012 года на сумму 15 млн сомов. Согласно Налоговому кодексу, они обязаны были заплатить налоги до 1 января 2012 года за месяц вперед.
Однако уже 1 января 2012 года налоговые органы аннулировали действующие патенты. В итоге остались переплаченные суммы налогов по обязательному патенту - примерно 10 млн сомов.
Предприниматели обратились с соответствующими требованиями к налоговым службам. Те в свою очередь, сославшись на статьи Налогового кодекса, отказались подчиниться отдать назад налоги с запрещенного вида деятельности. Бизнесмены обратились в суды. Межрайонный суд Бишкека удовлетворил иски предпринимателей и обязал государство вернуть оплаченные, но не использованные деньги.
Бишкекский городской суд отменил решение первой инстанции. И постановил, что оплаченные, но не использованные игорными заведениями деньги возврату не подлежат. Верховный суд оставил в силе решение второй инстанции.
В ГНС пояснили, что эти суммы возврату не подлежат.
Напомним, что обязательный патент - один из видов налогового режима, в котором предприниматель вправе (обязан) работать. Приобретение патента есть то же, что и уплата любого другого налога. Согласно ст. 345 НК КР, патентом признается документ, удостоверяющий право налогоплательщика осуществлять определенный вид деятельности и уплату налога по данному виду деятельности, а также подтверждающий право на получение дохода в течение всего срока действия патента. В соответствии со ст. 81 НК КР в случае переплаты по налогам налогоплательщику гарантируется возврат излишне уплаченных сумм.
Противоречие в том, что, с одной стороны, закон устанавливает невозможность возврата денежных средств, уплаченных по обязательному патенту, с другой - право требования возврата гарантировано этим же кодексом.
Юристы, представляющие интересы владельцев закрытых казино, представили "ВБ" следующий аргумент. "Согласно ст. 15 НК КР, в случае наличия противоречий в актах, регулирующих налоговые отношения, налоговые/судебные органы решают спор в пользу налогоплательщика", - пояснили они. В частной беседе, сказали юристы, судьи раскрывают суть происходящего: якобы иски, связанные со взысканием с государства денежных средств, не удовлетворять под любым предлогом из-за отсутствия в бюджете денежных средств.
Сложившаяся ситуация показывает отсутствие защиты частной собственности и уважение к бизнес-сообществу как партнеру. Кроме того, эта ситуация создает прецедент, что уплаченные государству налоги оно может не вернуть вследствие возникновения определенных обстоятельств.