Легко найти
Вопрос "Как пройти к музею камней?" - один из тех, которые чаще всего жители Чолпон-Аты слышат от приезжих. На самом деле отыскать путь к этому замечательному месту несложно. Есть, по крайней мере, два варианта. Первый – обратиться к работникам Иссык-Кульского государственного историко-культурного музея-заповедника и добраться с их помощью.
Второй способ предполагает самостоятельные поиски каменной галереи древних полотен. Ориентирами послужат микрорайон многоэтажек, располагающийся на юго-западе от музея, а также взлетная полоса Чолпон-Атинского аэропорта, подходящая буквально к воротам экспозиции под открытым небом. По ней достаточно подняться вверх от трассы Балыкчы – Каракол, чтобы оказаться у заветных ворот.
Кстати, ограждение появилось у музея сравнительно недавно. Однако полутора миллионов сомов, выделенных два года назад Министерством финансов, Иссык-Кульской районной государственной администрацией и Чолпон-Атинской городской управой, хватило лишь на то, чтобы охватить металлическим забором треть периметра огромного музея-заповедника.
"Чтобы полностью огородить "Саймалуу Таш", требуется 7 миллионов сомов, - говорит директор Иссык-Кульского государственного историко-культурного музея-заповедника Гулюм Алымкожоева. – Ограждение нам необходимо, поскольку охранять территорию музея силами двух сотрудников очень сложно. Кроме этого, требуются средства на улучшение инфраструктуры музея, необходимо построить туалет и стоянку для автомобилей".
Справиться с этими проблемами своими силами музей не может, нужны спонсоры. Доходы от продажи билетов довольно высоки (несмотря на то что стоимость входного билета - всего 40 сомов, сотрудники собирают за лето довольно крупные суммы), но недостаточны.
Кстати, свежевыстроенный забор местные "шумахеры" "обновили" в первый же год. Кто-то из автомобилистов, предпочитающих экстремальный стиль вождения, начисто вынес одну из металлических секций, украшенных изображением зверя, выполненным в традициях древних художников. Утраченный сегмент ограждения не восстановлен до сих пор. Поэтому попасть в музей можно не только через главный вход – ворота, но и через зияющий "запасной" проем.
Ручная вышивка на камне
Впрочем, все эти проблемы забываются, когда попадаешь в лабиринты каменных картин, экскурсия по которым занимает около полутора часов. Музей под открытым небом производит на посетителей просто ошеломляющее впечатление. Недаром многие японцы убеждены, что места с большим скоплением камней избираются для своего пребывания богами. Значит, если верить нашим дальневосточным друзьям, Прииссыккулье точно приглянулось небожителям. Особенно такие его части, как "Саймалуу Таш".
Этот музей - наиболее доступная и посещаемая часть так называемого северо–иссык–кульского скопления наскальных рисунков - петроглифов. Здесь, в музее-заповеднике, на 42 гектарах земли зарегистрировано около 1 тысячи 500 валунов, украшенных руками древних творцов. Причем специалисты отмечают, что при желании число экспонатов могло бы быть и в три с лишним раза больше - около 5 тысяч. Любопытно, что камней с древними изображениями хватает и за музейной территорией. К примеру, немало их на полосе отчуждения, разделяющей чолпон-атинский аэропорт и 3-й микрорайон города.
По мнению историков, уникальность наскальных рисунков Прииссыккулья можно отметить по нескольким критериям. Прежде всего многие из них относятся к шедеврам скифо–сакского звериного стиля. Затем ученые отмечают крупные размеры картинок - у некоторых петроглифов он превышает один квадратный метр, что встречается крайне редко.
Более того, сцены и сюжеты на камне просто уникальны по своему содержанию, как и беспрецедентная техника нанесения отдельных рисунков. Эксперты отмечают высокое мастерство древних художников, работавших над своими картинами в здешних местах. Они использовали при создании картин такие выразительные средства, как естественные выпуклости и шероховатости камней.
Существует мнение, что круговые выкладки камней вблизи нынешней Чолпон–Аты когда–то были огромным храмом. Причем к его созданию приложили руку представители трех разных эпох: андроновские племена - за 2 тысячи лет до нашей эры, племена саков и представители тюркской эпохи. Здесь же, считают некоторые, лежат древняя обсерватория и карта звездного неба, показывающие, что древние люди стремились знать об окружающем мире так же много, как и наши современники.
Объяснить столь странное тяготение к месту, где сегодня расположен музей, со стороны людей, разделенных во времени многими веками, никто толком не пытается. Однако очарование, магнетизм и таинственность этой территории чувствуются и сегодня. Многие приходящие в музей под открытым небом считают, что он помогает пополнять запасы жизненных сил, излечивает от болезней или просто дарит веру.