Поцелуи и булавка лечат лучше ноотропов
Известно, что люди в повседневной жизни, совершая тысячи действий, используют всего девять процентов мозга. Основываясь на этих данных, Гленн Доман и его команда разработали методику развития детей с травмой мозга. Ведь он, даже остановившись в развитии, имеет огромный скрытый потенциал. В мозге около трех миллиардов клеток, и даже если один миллиард был уничтожен травмой, ребенок утрачивает многие возможности - зрения, слуха, тактильного восприятия. Задача родителей - "научить" оставшиеся два миллиарда клеток выполнять функции тех, что были уничтожены. Это научно доказанная способность мозга к самокомпенсации. Ну а запускают этот механизм не лекарства и чудодейственные препараты, а постоянная, систематизированная стимуляция органов чувств.
Стимуляция мозга. Есть несколько путей, по которым мозг ребенка воспринимает информацию - это зрение, слух, тактильное восприятие, вкус, осязание и обоняние (последние не настолько важны, чтобы уделять им особое внимание). Ребенок, получая информацию извне, изучает этот мир, анализирует и развивается. Соответственно, если какой–либо из этих путей, или же все они нарушены из–за травмы мозга, то у малыша возникают большие пробелы в восприятии информации, и развитие его мозга приостанавливается. Если у ребенка с травмой мозга нет зрения, слуха и осязания, это вовсе не означает, что у малыша проблемы с глазами, ушами или носом. Скорее всего, эти органы у него абсолютно здоровы, но в мозге были уничтожены клетки, отвечающие за восприятие. С помощью стимуляции мы можем "научить" здоровые клетки мозга взять на себя чужие функции. И тогда у вашего малыша может восстановиться зрение и слух и остальные каналы коммуникации. Стимуляции лечат причину, а не симптомы.
Световой рефлекс. Проверить зрение ребенка можно самому - с помощью обычного фонарика. Зайдите с ребенком в абсолютно темную комнату и посветите фонариком в глаза, сначала в один, потом через пять секунд в другой. Если оба зрачка мгновенно сужаются от света и расширяются в темноте, то у ребенка есть самый главный - зрительный рефлекс. Если же его нет, необходимо приступить к его развитию. Берете тот же самый фонарик, и в темной комнате светите малышу в глаза по пять секунд. Делать это нужно не менее 30 раз в день, с одинаковым интервалом и продолжительностью. И уже далее будете учить малыша чтению слов.
Слух. Узнать, слышит ли ваш малыш - тоже просто. Если ребенок не вздрагивает на внезапный резкий звук, то, скорее всего, у него проблемы со слуховым восприятием. Но и оно развивается стимулированием. Первое, что вы делаете, - учите слышать резкие громкие звуки, не менее 30 раз в день выстукивая двумя деревянными брусочками у него над каждым ухом. Одновременно с этой стимуляцией можете начать и другие - например, собрать под рукой много игрушек, воспроизводящих разные звуки, и постоянно в течение дня бренчать над каждым ушком. Терпение и только терпение - ваш труд обязательно увенчается успехом!
Тактильная стимуляция. У "особенных" малышей бывает снижена чувствительность тела. Поэтому маленькому человечку трудно ощущать себя в пространстве, он не чувствует боли, не ощущает маминой ласки. Но и тут все не безнадежно: стимулируйте поверхность его тела различными способами. Начинать любую стимуляцию нужно с усиленного режима: в Италии на курсах по методике Домана нам советовали обеззараживать булавку и слегка колоть ею (но не прокалывать!) различные участки тела ребенка. Да, даже так. Учите его чувствовать боль. Очень хорошо создавать контрасты - теплое/холодное, колючее/пушистое, твердое и гладкое/ мягкое и шершавое. И без устали целый день по нескольку секунд укалывайте и растирайте все его тело, учите его мозг чувствовать, и со временем увидите, как малыш радуется вашему поцелую!
Если у вас есть вопросы, не стесняйтесь их задавать мне, присылайте на мою электронную почту, я обязательно вам отвечу! mashenka8310@rambler.ru