В Кыргызстане планируется оцифровать редкие книги, находящиеся в Национальной библиотеке. Подобная идея принадлежит главе общественного фонда "Ата Жузу", сотруднику компании CRM Technologies Талгату Джумашеву, который рассказал о своем проекте интернет-редакции "ВБ".
- Расскажите, откуда берет начало идея оцифровки книг?
- Являясь активным интернет-пользователем, я не раз сталкивался с тем, что информации в Сети по Кыргызстану много, но специализированной литературы практически нет. Глядя на проект Google Books, я задумался: почему бы не облегчить доступ и к кыргызстанскому книжному фонду?
На сегодня в фонде редких книг Национальной библиотеки КР сконцентрированы уникальные коллекции, среди которых первоисточники исследований эпоса "Манас", более ста версий этой трилогии в исполнении разных авторов, коллекция первых печатных книг на кыргызском языке в арабской и латинской графике, клавиры и партитуры кыргызских классических произведений и многое другое. Всего более 15 тысяч редких изданий.
На первом этапе хотим решить вопрос сохранности фонда редких книг, где оцифровки требуют более 5 200 материалов. Зачастую они существуют в единственном экземпляре, и большинство из них в плачевном состоянии. Еще немного, и они могут быть утеряны навсегда. Чтобы этого не произошло, наш проект "Санарип китеп" ставит своей целью сохранение и распространение таких материалов.
Есть и еще одна причина – географическая. К хранилищу книг библиотеки имеют доступ в основном жители Бишкека. У большинства жителей регионов никогда не будет возможности ее посетить. Но и городским жителям, чтобы получить хранящуюся там информацию, необходимо прийти, зарегистрироваться, заполнить заявку. У многих на это нет времени и желания. В этом смысле проект может стать своего рода спасением нашего литературного наследия. Он позволит сохранить редкие издания в копиях, которые станут доступны интернет-пользователям по всему миру.
- Что подразумевает под собой проект? Как будет выглядеть процесс?
- Мы планируем закупить современное высокоскоростное оборудование. Это будут 5 специальных сканеров для книг, работающих по принципу фотографирования, и один объемный сканер для большеформатных изданий - газет, журналов. Закупать технику мы решили у местных производителей. Над сканированием и оцифровкой всего будут работать 12 человек. Мы планируем завершить работу по истечении шести месяцев.
Руководство Нацбиблиотеки поддержало данный проект. Они с радостью выделили помещение для его реализации. Отмечу, что весь оцифрованный материал и часть оборудования мы передадим им на баланс.
Впоследствии все оцифрованные материалы фонда редких книг будут размещены на сайте Национальной библиотеки в систематическом порядке под лицензией Creative Commons. Эта лицензия позволит всем посетителям пользоваться материалами фонда по своему усмотрению и без ограничений по авторскому праву.
- Кто финансирует проект?
- У самой библиотеки и Министерства культуры средств на такой проект нет. По этой причине мы обратились к международным донорам. Мы подали заявку в фонд "Сорос - Кыргызстан" по линии информационных программ, а также в посольства Великобритании, Швейцарии и Японии.
- Почему заявок несколько?
- Такое количество заявок объясняется тем, что один фонд не сможет покрыть всю требуемую сумму на реализацию проекта. Фонд "Сорос" сможет при благоприятном исходе выделить лишь $20 тыс. из необходимых проекту $50 тыс. Поэтому мы обратились сразу к нескольким донорам.
В рамках проекта мы также будем модернизировать сайт библиотеки. Сделаем его более юзабельным, обновим дизайн, добавим блок онлайн-библиотеки, где и будет размещена вся отсканированная информация.
- Популярность библиотек и так неумолимо снижается. Не боитесь ли вы оцифровкой совсем лишить читальные залы посетителей?
- У нас нет цели закрыть библиотеку. Мы, наоборот, хотим сделать ее современной. Этого требует время. Посещаемость читальных залов неумолимо идет на убыль, большинство сегодня ищет книги в Интернете. И под это надо адаптироваться. Само руководство Нацбиблиотеки осознает важность актуализации такого процесса и поддерживает инициативу. Мы планируем сделать это место популярным. Это перспективное место для проведения встреч, ивентов, общественных социальных акций, где можно будет хорошо провести время, встретить друзей, завести полезные знакомства и заодно почитать. Думаю, у нас много людей, которым ничто не заменит шелест и запах книжных страниц. И наша задача – реализовать весь потенциал Нацбиблиотеки. За счет таких мероприятий главное хранилище книг получит новый виток развития.
Нам небезразлично будущее этой страны. Говоря "мы", я имею в виду основателя Института новых медиа Сергея Макарова, организатора TEDxBishkek Мирбека Токтогараева и основателя проекта bian.kg Тологона Аматова, который сегодня делает 3D-модель библиотеки. Недавно заместителем директора по новым технологиям Национальной библиотеки был принят небезызвестный Казбек Абралиев. Руками этих людей реализованы десятки полезных проектов в стране. И сейчас мы намерены объединить усилия, направив их на развитие библиотеки.
Что касается дальнейших проектов, в будущем нам хотелось бы и вовсе оцифровать весь фонд Нацбиблиотеки, который составляет более 6 миллионов книг.