Адахан Мадумаров: Без диктатуры общество не вылечишь

Адахан Мадумаров ушел в оппозицию в 2010 году. С тех самых пор, когда его партия "Бутун Кыргызстан" не попала в парламент, хотя и набрала более 5% голосов, пришедших на выборы. Однако, согласно статье 77 Кодекса о выборах КР, порог для выделения мест составляет 5% от общего числа голосов всех внесенных в списки избирателей. Мадумаров уверен, что избирательная система в Кыргызстане не прозрачная, страна находится в информационной блокаде, адекватной оппозиции просто не существует, а президент сейчас решает больше, чем ему полагается по Конституции.

- Как вы оцениваете политику президента и премьера, в чем вы видите их просчеты?

- Сейчас ни у президента, ни у парламента, ни у премьер-министра нет четкой внутренней и внешней политики. Не видно и экономической программы. Так называемая дорожная карта опирается на финансовую поддержку доноров. А потом они будут объяснять народу, что необходимые инвестиции не поступили. Для этого много ума не надо.

Государственную программу нужно разрабатывать, опираясь исключительно на внутренние ресурсы. Поэтому оценивать работу и правительства, и парламента, и тем более президента очень тяжело. Трудно оценить то, чего не видишь.

К крупным просчетам я отношу и повсеместную некомпетентность и непрофессионализм. Партийная диктатура привела на места людей, которые не имеют представления, что такое государственное управление, как формируется бюджет. Они никогда не работали в государственных структурах. Этот партийный, иными словами, стайный метод управления ни к чему хорошему не приведет. Я говорю это с 2010 года. Партийное госуправление, парламентская система преждевременны для Кыргызстана. Мажоритарная избирательная система была лучше. Народные избранники должны представлять конкретный округ.

- Избирательная система сейчас прозрачная?

- Когда она у нас была прозрачной? У меня на руках имеются оригиналы протоколов выборов в местные кенеши. Это кошмар! В протоколах, подписанных председателями участковых и территориальных комиссий, показаны одни цифры, а в ГАС "Шайлоо" появляются совершенно другие. Как будто по протоколам выборы проходили в Бишкеке, а в ГАС "Шайлоо" выборы прошли на Марсе. Поэтому доверие к избирательной системе все больше падает.

- Собираетесь ли вы баллотироваться в 2015 году в парламент с вашей партией?

- Безусловно, партия "Бутун Кыргызстан" будет принимать участие во всех политических мероприятиях. Наши ряды пополняются изо дня в день, в отличие от парламентских партий.

- Вы сейчас поддерживаете какие либо оппозиционные движения?

- А есть такие?

- Ну вот движение Мирослава Ниязова "За роспуск парламента". Идея такая же, как и у вас: вернуться к президентской форме правления.

- Мы были единственной партией, которая об этом говорила. Честь и хвала Мирославу Ниязову. Лучше поздно, чем никогда. Хорошо, что они поняли, что позиция партии "Бутун Кыргызстан" была правильная. Если они разделяют нашу позицию, мы готовы сотрудничать.

- Вопрос от нашего читателя. Вы говорили, что Жаныш Бакиев - самый достойный человек в мире. Сейчас ваше мнение поменялось? Поддерживаете ли вы связь с Бакиевыми?

- Это говорили вы, а не я. Это все СМИ! Пошли они к черту, эти СМИ! Приписывают то, чего не было. Может быть, вы меня путаете с Куловым? Я не мог так сказать ни о ком, кроме своего отца!

Когда-то мои убеждения не совпадали с политикой Бакиевых, я громогласно заявлял об этом и уходил. И с поста спикера, и с поста секретаря Совета безопасности. Я говорил, что страна катится не туда, надо арестовать тех людей, которые привели Кыргызстан к сегодняшнему состоянию.

Ни с Акаевым, ни с Бакиевыми я связей сейчас не имею.

- Как вы думаете, возможен ли в Кыргызстане очередной госпереворот?

- В Кыргызстане все может быть. Ситуация такая, что малейшее мероприятие районного масштаба может перерасти в событие государственного уровня. И об этом должны помнить и позиция, и оппозиция.

Народ не будет терпеть бардак, который творится в стране на протяжении уже трех лет. Это очень опасная ситуация. И ей может воспользоваться так называемая оппозиция.

Я по образованию историк, знаю, что ни одна революция к хорошему не приводила. Я об этом заявлял и в 2005 году, и в 2010-м. Мое убеждение железно. Я предпочитаю эволюционный ход развития.

- Что вы, как политобъединение, сейчас намерены делать, чтобы менять форму правления?

- То, что я думаю и предлагаю, я всегда озвучиваю. Не в кулуарах, а публично. Никто три раза подряд не объезжал страну и не выступал по 8 часов перед десятитысячной толпой. Этого недостаточно? Кто захотел услышать, тот услышал.

Но в СМИ у нас информационная блокада достигла такого уровня, какого не было ни при Акаеве, ни при Бакиеве. Все телекомпании кому-то принадлежат и передают информацию однобоко. Поэтому у нас нет сбалансированной информационной политики.

- Кто сейчас ваш электорат?

- Все кыргызстанцы. В каждом регионе есть почитатели "Бутун Кыргызстана". Это еще раз подтверждает, что за последние два года численность вступающих в нашу партию растет с геометрической прогрессией. Во всех областях, особенно в Чуйской области и Бишкеке.

- Вы автор фразы "В Кыргызстане кыргызы – хозяева дома, остальные – квартиранты". Как вы собираетесь возвращать электорат русскоязычных граждан и собираетесь ли вообще?

- Терпеть не могу, когда лгут открытым образом! Поэтому не вижу смысла общаться с кыргызстанской прессой! Мои слова коверкаются, искажаются! Пресса стала наемной! Поэтому я и предпочитаю напрямую общаться с народом на местах.

- В чем привлекательность Конституции 1993 года?

- В сбалансированности власти между парламентом, президентом и судебной системой. При том, что один конкретный человек берет на себя ответственность. А у нас сейчас коллективная ответственность, которая породила персональную безответственность. Это и есть бардак.

Достаточно жесткая президентская форма правления, к примеру, в Российской Федерации. И за последние 15 лет Россия вырвалась вперед. Жесткая президентская система в Казахстане. Они поставили себе задачу до 2030 года войти в список 50 развитых стран мира, и они войдут. Посмотрите на Узбекистан. Они двигаются, растут. Каждый год у них экономика растет. И посмотрите на Кыргызстан - каждый год откат назад.

- Как вы относитесь к проводимой сегодня языковой политике в Кыргызстане?

- Когда Роза Отунбаева говорила, чтобы в детских садах дети обучались только на кыргызском языке, это ее популизм, бездарность, ее тупость! И заставлять учить кыргызский язык на законодательном уровне - это тоже полный тупизм. Какой бы документ ни принимала наша власть, на жизнь это не повлияет. Если в человеке есть сознание, внутренняя культура, он из уважения к языку будет его изучать. И когда наши так называемые политики ни на одном языке не могут грамотно изъясняться, они тем самым унижают и оскорбляют и кыргызский, и великий русский язык.

Это именно русскоязычная пресса еще при Акаеве распространяла про меня то, что я против русского языка. Это глубочайшее заблуждение! Во мне вместе с родными строками эпоса "Манас", повестями Чингиза Айтматова живут с детства любимые пушкинские сказки, его поэмы, драма "Борис Годунов"... У кыргызов с русскими людьми, как и со всеми россиянами, была общая родина. Русский язык стал мне родным. Как точно заметил Чингиз Айтматов, для нашего народа кыргызский и русский языки - как два крыла одной птицы. Мы, кыргызы, без русского языка ни на шаг вперед не продвинемся.

Вот у меня младший сын ходит в русскоязычный садик. И Мадумаров после этого - противник русского языка?

- А стратегическое сотрудничество с Россией - правильное направление для Кыргызстана?

- Это не должно носить декларативный характер. Россия традиционно нам помогала, но, к сожалению, власть Кыргызстана всегда подводила. И я не исключаю, что нынешние представители власти тоже будут подводить.

Но в сотрудничестве любая страна должна знать меру. Мы должны защищать интересы своего государства. Политика изоляционизма и протекционизма проводится достаточно сильными государствами мира. Мы тоже должны проводить такую политику, чтобы сохранить Кыргызстан ради информационной, религиозной, продовольственной безопасности.

- Не считаете ли вы в таком случае, что Кыргызстан слишком открыт для внешних сил?

- Это мягко сказано! Кыргызстан - страна, не имеющая забора! Дошло до того, что на стадионе "Спартак" и во Дворце спорта выступают секты! И это все преподносится как демократия. Да это охлократия, анархия, бардак!

Вот открываются иностранные учебные заведения. Наши аплодируют и не знают, как еще в любви объясниться.

Но не радоваться нужно. Надо плакать. В перспективе это нанесет непоправимый урон Кыргызстану. Одно и то же поколение кыргызстанцев может говорить на разных языках, принадлежать разным культурам, но ни в коем случае не кыргызской... Такими темпами мы можем потерять свою государственность и стать частью чужой страны. Когда забываешь свои традиции и культуру, превращаешься в манкурта. Но ни Атамбаеву, ни Сатыбалдиеву, ни парламенту этого не понять. У них напрочь отсутствует глобальный уровень мышления. И это горе.

Сегодня, прочитав это интервью, меня будут ругать, обливать грязью, но через два года скажут: "Мадумаров тогда был прав".

- Как ускорить обновление элит и сделать так, чтобы в политику пришли лучшие?

- Сама по себе элита не будет обновляться. Ведь какое общество, такая и элита. У нас сегодня умные грамотные люди, как правило, достаточно бедные. А наш народ не любит бедных. На выборах люди лучше проголосуют за того, кто даст им 200 сомов, нальет водку или устроит концерт для молодежи. Надо лечить наше общество от продажности, беспринципности, безмерного потребительства... И без диктатуры общество не вылечишь. Я имею в виду диктатуру закона и совести.

- В какой должности вы бы смогли осуществить ваши задумки и поменять страну?

- Ментальность нашего народа такова, что, не будучи главой государства, ничего нельзя сделать. Я в этом убедился, когда работал вице-премьер-министром, спикером и секретарем Совета обороны.

- А Атамбаев - чистый политик? И может ли он что-то сейчас изменить?

- Судите сами. Этот человек говорил, что никогда не встречал такого умного, благородного человека, как Бакиев. И со слезами на глазах он благодарил его. Помните?

А поменять он уже ничего не может. Он сейчас заложник той системы, которую создал сам.

- Чем еще вы занимаетесь, кроме партийной деятельности?

- Партийная работа очень тяжелая и отнимает много времени. Ежедневно уделяю львиную долю времени строительству партии. Кроме партийной деятельности, я участвую в создании полнометражного художественного фильма. Обсуждаем проект создания еще одного фильма о независимости Кыргызстана и соседних стран. Работы хватает. Сегодня я безработный, но времени у меня куда меньше, чем когда я работал.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД