да у нас кризис, а депутаты о колготки обсуждают, то к словам в воздухе у журналистов цепляются
слова - это воздух
весь воздух все равно не захватить и невозможно контролировать
Нужно отметить, что и журналисты особой любви к Жогорку Кенешу не питают. Но ничего личного - работа у нас такая. Здесь действует принцип, сформулированный главным редактором газеты "Московский комсомолец" Павлом Гусевым: "Журналист обязан критиковать власть. Если журналист не нашел, за что эту самую власть критиковать, это не значит, что власть хорошая, просто журналист плохой". Об этом же говорит и главный редактор ИА "Фергана.ру" Даниил Кислов: "Что касается критики в адрес властей, то именно в этом заключается функция, если угодно, миссия журналиста вообще".
Именно свободная пресса дает возможность обществу развиваться по демократическим принципам. Естественно, ответственность СМИ за распространяемую информацию никто не отменял. Однако право свободного доступа к информации является основополагающим в обществе, которое хочет называться цивилизованным.
Наши же депутаты процесс объявленной ими демократизации проводят собственными методами. Например, информацию о своей зарплате (которую, как известно, они получают из государственного бюджета) они считают государственной тайной. Также они оставляют за собой право решать, правильно или нет освещает их работу то или иное СМИ.
Депутаты vs журналисты
Открытое противостояние нардепов и СМИ началось в сентябре 2011 года. Тогда парламент приостановил аккредитацию журналистов Пятого канала в Жогорку Кенеше. При этом депутаты даже не удосужились согласовать свои объяснительные речи. Так, в тот момент спикер Ахматбек Келдибеков сказал, что такое решение принято из-за "необъективной работы" Пятого канала. Руководитель пресс-службы Шайырбек Маматокторов отметил, отвечая на вопрос vesti.kg, что "в данный момент идет имущественный спор вокруг ЗАО "Пятый канал". А руководитель аппарата Жогорку Кенеша Раатбек Эшмамбетов объяснил это так: "Пятый канал никто не лишал аккредитации, он не подал заявку на второй сессионный год".
В ноябре этого же года досталось журналистам ОТРК. Депутат от фракции "Ата-Журт" Курмантай Абдиев обвинил их в нарушении журналистской этики. Он заявил, что телеканал показал в видеосюжете джипы депутатов и не указал, что они не государственные, а личные. Парламентарий назвал сюжет канала заказным и предложил вызвать в парламент руководство ОТРК. Затем парламент, дважды преодолев вето президента, принял изменения в законе об ОТРК в части, касающейся общественного наблюдательного совета (ОНС) при телерадиокомпании. Согласно новой норме, парламент отныне участвует в формировании ОНС.
В 2012 году война с журналистами продолжилась. В январе депутат Абдымиталип Кочкорбаев потребовал "дать поручение соответствующим комитетам парламента, чтобы они тщательно изучили статью "Когда законы молчат", которая вышла в газете "МК-Азия", и "принять соответствующие меры в отношении автора статьи Улугбека Бабакулова". "Кто дал ему право писать, к примеру, такие слова, как "когда депутату сказать нечего, он делает умное лицо и несет глупость?" - вопрошал тогда нардеп. "И действительно, зубоскалили по этому поводу в соцсетях. - Зачем наговаривать? Никто умное лицо не делал".
Сам Бабакулов ограничился в тот момент публикацией очередной статьи "Депутат - это диагноз". А вот когда нардепы не пустили на заседание телеканал НТС, он организовал акцию "Покажем парламенту зубы". Журналисты вывесили на заборе "Белого дома" плакаты с надписями: "Фергана.ру, НТС. Кто следующий?", "На заседании парламента присутствуют 20 депутатов, 26 депутатов, 30 депутатов. И эти люди учат нас работать?".
Но Жогорку Кенеш лишь вяло отмахнулся от этих вопросов и взялся за представителей СМИ с новой силой. В январе уже этого года депутат от фракции "Ата-Журт" Жылдызкан Джолдошова заявила, что у нее есть претензии к руководству Пятого канала. 27 марта этот же канал предложили лишить аккредитации уже на заседании суда по апрельским событиям 2010 года. Правда, сделал это не депутат, а адвокат Мурата Суталинова Дастан уулу Улан.
Сейчас нардепы совсем перестали стесняться. Сначала атажуртовец Улукбек Кочкоров предложил запретить журналистам, не владеющим государственным языком, освещать деятельность парламента. Мол, русскоязычные корреспонденты, пользующиеся услугами синхронного переводчика, в итоге не просто неправильно интерпретируют, но и искажают его слова. В ответ журналисты 1 апреля вышли к стенам "Белого дома" на акцию протеста с символичным названием "Укажи на "героя" в День дурака". Участники держали в руках транспаранты: "Кочкоров, читай Конституцию!", "Кочкоров, садись - два!". Народный избранник тут же заявил, что его высказывания переврали уже дважды. Он якобы не говорил, что нужно лишить аккредитации русскоязычных журналистов. Речь шла только о том, что аппарату ЖК надо следить за достоверностью информации, которая выходит из стен парламента.
Но апофеозом "добрых" отношений депутатов и представителей СМИ стал конфликт между арнамысовцем Турсунбаем Бакир уулу и журналистом Эриком Исраиловым. Все началось с перепалки в соцсетях. Для выяснения обстоятельств депутат пригласил Эрика Исраилова к себе в кабинет, где, по словам самого журналиста и свидетельницы конфликта Ирины Карамушкиной, ударил Исраилова по лицу. Этот инцидент стал поводом для проведения специального заседания. В результате журналист был лишен аккредитации в ЖК. "Удивительно, но вызывающее поведение депутата никто не подверг критике, несмотря на то что, согласно Кодексу депутатской этики, нардеп должен воздерживаться от любой деятельности и поступков, которые могут нанести ущерб его авторитету, а также авторитету Жогорку Кенеша. Заседание было посвящено не обсуждению агрессивного поведения депутата, который все-таки признал, что "слегка" ударил журналиста, а самого пострадавшего от рукоприкладства", - отметили по этому поводу представители ОФ "Институт медиа полиси".
На те же грабли?
Впрочем, чему удивляются правозащитники? Ведь депутаты прописали себе права лишать журналистов аккредитации, "если ими или редакцией распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство Жогорку Кенеша, коалиции большинства, фракций, комитетов и депутатов". При этом степень соответствия действительности нардепы будут определять сами, не обращаясь к помощи суда.
Все это весьма тревожные симптомы, которые могут свидетельствовать о весьма опасном заболевании. Цель - заставить журналистов "не очернять деятельность властей, а писать только "хорошо" (как сформулировал совсем недавно Келдибеков), уже ставили перед собой и Акаев, и Бакиев.
Акаев особую привязанность (нужно сказать, вполне объяснимую) питал к газете, которая сейчас называется "МСН". Он снова и снова закрывал это издание, а журналисты вновь и вновь возвращались к своему читателю под разными именами: "Столица", "Моя столица", "Адвокат", "МСН"... Аскар Акаевич даже намеревался тогда подать в суд на "МСН" для защиты чести и достоинства себя и своей семьи.
Уже при Бакиеве регистрация каких бы то ни было средств массовой информации проводилась лишь после одобрения секретариата президента и лично его руководителя Оксаны Малеваной.
К чему это привело, думаю, напоминать не надо.