Соглашение между Россией и Кыргызстаном о строительстве Камбар-Атинской ГЭС-1 и четырех ГЭС на реке Нарын, которое было подписано в сентябре 2012 года, парламент уже ратифицировал. Тем не менее полемика по данному вопросу продолжается. Независимый депутат Омурбек Абдырахманов в интервью "ВБ" рассказал о достоинствах и недостатках как условий соглашения с Россией, так и самого проекта.
- Почему вы голосовали против ратификации соглашения с Россией?
- Противников строительства ГЭС, наверное, в нашей стране нет, но есть противники условий создания и работы совместного предприятия. Среди них оказался и я.
У нас стало традицией отдавать инвесторам свои самые большие богатства. Так было и с месторождением Кумтор. Наше молодое государство, не имеющее никакого опыта самостоятельной работы, тем более с зарубежными инвесторами, сразу отдало свое самое крупное месторождение золота. Можно было начинать совместную работу с разработки небольших месторождений и, набравшись опыта, взяться за Кумтор. И со строительством ГЭС может повториться та же история.
- Но по условиям соглашения планируется создание совместного предприятия с равной долей участия…
- Но при этом мы входим в эти совместные предприятия нашими природными ресурсами - нескончаемым потенциалом реки Нарын и ущельем, удобным для строительства ГЭС. А наш партнер в лице компании "ИНТЕР РАО ЕЭС" входит с $15 млн, которые планируется потратить на разработку ТЭО. И пока будут вестись строительные работы, а это без малого около 10 лет, а также пока проект не окупится, на что потребуется еще 20 лет при продажной стоимости электричества в 1,34 сома за кВт·ч, мы должны передать 25% своих акций российской стороне. Получается, что в период строительства и окупаемости (30 лет) наш партнер будет владеть 75% акций. Таким образом, ближайшие 30 лет фактическим хозяином объекта будут наши партнеры. Когда же все затраты окупятся и кредит будет погашен, ГЭС "Камбар-Ата-1" станет нашей только наполовину, соответственно и доходы нашего государства от работы объекта составят всего 50%. Ни одна нормальная страна ни при каких обстоятельствах не отдаст в вечное пользование свои земли или объекты другим государствам.
- То есть вы предлагаете пересмотреть условия соглашения?
- Да, и не только. Можем ли мы доверять такой компании, как "Русгидро", которая замешана в крупных коррупционных скандалах? Недавно на заседании правительства России президент Владимир Путин заявил, что данное предприятие замешано в крупных коррупционных делах. По поручению Путина возбуждено уголовное дело, начались расследования. Сумма, о которой идет речь, немалая - $1 млрд. Что будет, если эта компания украдет выделенные на строительство ГЭС кредитные средства? Поэтому мы не должны были спешить.
- А что вы думаете о проблемах регулирования водных ресурсов реки Нарын?
- Российская сторона не скрывает своей заинтересованности в участии в регулировании водных ресурсов. РФ самостоятельно ведет переговоры с Узбекистаном по данному вопросу. Но управлять своими водными ресурсами должны только мы сами, без участия третьих сторон. И ни для кого не секрет, что Узбекистану не нравится идея строительства ГЭС на территории нашей республики. Прежде чем начинать строительство, мы должны согласовать его с южным соседом. Обострение отношений с Узбекистаном из-за строительства Камбар-Атинской ГЭС никому не нужно. И без того наши отношения пока нельзя назвать добрососедскими.
- Вы считаете, что ради сохранения отношений с соседями мы должны отказаться от реализации проекта?
- Нет, не надо отказываться. Надо сделать так, чтобы это было выгодно в первую очередь Кыргызстану. Мы не должны все экономические объекты отдавать в руки одной страны, как бы она ни была близкой нам. В нормальных государствах естественные монополии никогда не отдаются в руки компаниям других стран, тем более госкомпаниям. Поставку нефтепродуктов мы полностью отдали российской госкомпании "Газпромнефть". "Кыргызгаз" планируется передать тому же "Газпрому". Теперь та же история со строительством ГЭС.
- Многие называют вас прозападным депутатом. Не связана ли позиция по строительству крупнейшей ГЭС с вашими политическими вкусами и предпочтениями?
- Мои политические взгляды касаются только политического устройства нашей страны. Я приверженец демократического пути развития Кыргызстана. Но в вопросе строительства Камбар-Атинской ГЭС-1 никакой политики нет. Вся эта ситуация наглядно показывает, что при таких тенденциях КР может потерять свой суверенитет.
- Так что вы предлагаете?
- Я не против России или реализации данного проекта. Я предлагаю поменять условия сотрудничества, чтобы совместное предприятие создавалось только на период строительства и окупаемости. После того как ГЭС будет построена, кредит выплачен и российская сторона получит свою прибыль, ГЭС должна перейти КР.