Развитие швейного производства заложено в стратегии национального развития.
Правительство утвердило программу развития текстильного и швейного производства в Кыргызстане на 2013-2015 годы. О подписании соответствующего постановления премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым сообщается на официальном сайте правительства.
Основными целями программы стали повышение конкурентоспособности отрасли, диверсификация и расширение экспорта, формирование благоприятных условий для развития производства, развитие в регионах республики, активизация социального диалога, партнерство предприятий и государственных органов.
Как сообщается в программе, особую роль в развитии должно сыграть развертывание широкой рекламной кампании, включающей производство видеороликов и фильмов, подготовку каталога инвестиционных проектов и их распространение через сеть дипломатических и торговых представительств за рубежом.
"Важное значение имеет организация инвестиционных форумов. Учитывая бурное развитие ткацкого производства в Китае и имеющийся потенциал отечественной текстильной подотрасли, целесообразно активизировать действия по привлечению инвесторов", - предлагают в правительстве.
Разработчики программы уверены, что развитие отечественного текстильного производства позволит частично снизить зависимость швейников от импорта тканей. В указанном периоде предусматривается создать условия для этого процесса. В будущем выпуск тканей из натуральных волокон и пошив одежды из них создадут возможность для освоения новых рынков сбыта, выхода кыргызстанской одежды на элитные уровни потребления, диверсифицируя экспортные составляющие. Кроме того, это позволит развивать смежную отрасль – сельское хозяйство. Развитие текстильного производства возможно через реализацию отдельных пилотных проектов, в частности, по расширению схемы переработки хлопка-волокна, восстановлению шелководства и тонкорунного овцеводства.
Помимо этого, в программе закладывается работа по подготовке рабочих кадров и специалистов низшего, среднего и высшего звеньев текстильного и швейного производства.
Активизация социального диалога и партнерства между субъектами рынка должна произойти через создание постоянно действующей диалоговой площадки под эгидой госоргана, курирующего вопросы политики развития обрабатывающей промышленности, с привлечением общественных объединений и организаций товаропроизводителей.
"Это позволит в оперативном порядке обсуждать проблемы ТШП и принимать решения, касающиеся всех сторон деятельности отрасли, вплоть до разработки соответствующих проектов нормативных правовых актов", - считают разработчики.