Анализ Счетной палаты выявил в энергосистеме перекос в пользу ОАО "Электрические станции". Такова краткая информация по результатам аудита тарифной политики в секторе электроэнергетики, представленная Счетной палатой.
"Исходя из прогнозной общей суммы средств и прогнозного объема продажи электроэнергии, для каждой распределительной компании был установлен тариф на покупку электроэнергии у ОАО "Электрические станции" на 2011 год: для ОАО "Северэлектро" - 35,37 тыйына за 1 кВт·ч, для ОАО "Востокэлектро" - 24,79 тыйына, для ОАО "Ошэлектро" - 24,9 тыйына и для ОАО "Жалалабадэлектро" - 24,22 тыйына", - информирует Счетная палата.
В пределах установленного тарифа, говорится далее, энергокомпании должны были получить соответствующую долю тарифа на покрытие собственных затрат, развитие производства (ввод и обновление основных фондов) и выполнение финансовых обязательств.
Однако, как показал проведенный Счетной палатой анализ фактических технико-экономических показателей энергокомпаний за три квартала 2011 года, в энергосистеме образовался значительный перекос в пользу ОАО "Электрические станции", которым была получена прибыль в размере 1 042 434,4 тыс. сомов.
"В сентябре 2011 года Министерством энергетики и промышленности КР был в два раза снижен тариф для ОАО "Северэлектро", с 35,37 до 19,25 тыйына за 1 кВт·ч, что является очевидным фактором того, что формирование бюджета на 2011 год не обеспечивало справедливое балансирование затрат внутри энергосистемы между энергокомпаниями", - поясняется в отчете.
Финансовые результаты, по данным ведомства, по технико-экономическим показателям к концу 2011-го показали, что запланированный на 2011 год бюджет дал возможность ОАО "Электрические станции" получить прибыль в размере 1 957 459,4 тыс. сомов при запланированной прибыли в 8 141,3 тыс.
Далее отмечается, что в результате образовавшегося "значительного перекоса" в энергосекторе Министерством энергетики и промышленности КР, регулирующим разработку тарифов на электроэнергию, не достигнута конечная цель, заключающаяся в справедливой балансировке энергосистемы и являющаяся критерием эффективности проводимой политики Министерства энергетики и промышленности по качеству системы прогнозирования в энергосекторе.