Парламент в деле о мародерстве депутатов-атамекеновцев нашел компромисс

Парламент еще на прошлой неделе должен был принять решение по делу о мародерстве депутатов-атамекеновцев Омурбека Текебаева, Туратбека Мадылбекова, Райкана Тологонова и Болота Шера. Но споры по поводу необходимости просмотра видеозаписи с показаниями подследственного Абдуллы Юсупова затянулись. И обсуждение дела перенесли на 13 февраля. 

Но и после передышки, несмотря на настойчивость парламентской оппозиции, депутаты не стали "крутить кино". В итоге слуги народа получили возможность насладиться шестичасовым видеоискусством, устроившись дома на диване. Впрочем, если верить Мадылбекову, в данном видео нет ничего нового. Все уже давно можно было посмотреть и по телевизору, и в Интернете.  

В этот же день, 13 февраля, на площади у "Белого дома" и  прошел митинг. Его участники требовали снять вопрос о мародерстве с повестки дня. Участники акции, ожидавшие выступлений своих героев, перекрыли проспект Чуй, за что мэрия намерена привлечь к ответственности организаторов. 

Текебаев выступил с заявлением, что отступать нельзя.

Отдельные депутаты назвали митинг попыткой давления на депкорпус, а эксперты – косвенным признанием атамекеновцами своей виновности. 

Мародеры или герои?

На протяжении двух последних недель, несмотря на активное сопротивление членов фракции "Ата Мекен", достоянием общественности становились подробности, которые ранее членами депутатской комиссии не озвучивались. Например, заявление о том, что с подсудимым Юсуповым Текебаев, Мадылбеков и Шер не были знакомы до апрельской революции 2010 года. 

Кроме того,  прозвучала информация о привлечении к ответственности Тологонова за мошенничество в 2000 году. Припомнили ему и раздачу оружия.  

Масла в огонь подливал глава ГСИН Зарылбек Рысалиев, ранее возглавлявший Министерство внутренних дел. По его словам выходило, что если бы ему дали еще немного порулить МВД, то он смог бы докопаться до истины, как велел ему президент Алмазбек Атамбаев.

Свою уверенность в виновности атамекеновцев Рысалиев подкреплял распечатками их телефонных разговоров во время апрельской революции. По его словам, следствие не завершило работу. Неожиданно  вступился за атамекеновцев бывший лидер фракции "Республика" Канатбек Исаев. То ли просто решил позлить своего бывшего партийного босса, то ли он искренне симпатизирует "Ата Мекену", особенно если учесть, что в бытность мэром города Токмака он оказывал партии всяческую поддержку.  

Атамекеновцы защищались и собственными силами, перейдя в контрнаступление. Если верить заявлениям Текебаева, Юсупов давал показания и о причастности Рысалиева к мародерству во время апрельской революции. И хотя сам Рысалиев отрицает данное заявление, следственные органы информацию подтвердили, но заметили, что свои показания Юсупов отозвал. Следователи рассказали и о том, что аналогичные показания были даны в отношении министра молодежи и труда Алиясбека Алымкулова, но, поскольку чиновник представил доказательства о своем пребывании в больнице, он к делу не привлекался.

Генеральный прокурор Аида Салянова отметила, что атамекеновцев невозможно привлечь к ответственности из-за недостаточной доказательной базы. А распечатки телефонных разговоров – это еще не доказательство вины. Для предъявления обвинения такого рода нужны более весомые аргументы.

А было ли имущество Бакиевых?

Выяснились и интересные подробности об имуществе Бакиевых. Представители МВД во время заседания не подтвердили информацию, что объекты, на которые указал Абдулла Юсупов, принадлежали членам семьи экс-президента Курманбека Бакиева и его приближенным. 

Однако после апрельской революции 2010 года Генеральная прокуратура наложила арест на ряд разграбленных объектов, якобы принадлежавших Бакиевым. Получается, что позиция правоохранительных органов с тех пор поменялась? 

Рысалиев vs Атаханов

В ходе заседания возник конфликт между Рысалиевым и действующим министром внутренних дел Шамилем Атахановым, который намекнул на профнепригодность своего предшественника. По словам Атаханова, за два года расследования уголовного дела по мародерству Рысалиев ни разу не сделал ни одного замечания, не внес ни одного предложения по расследованию. "Меня как гражданина Кыргызстана и главу МВД коробит,  когда бывший глава МВД говорит, что 85% озвученных Юсуповым фактов подтверждается. Сначала было всего 34 эпизода, но потом Юсупов нафантазировал, и фактов стало 39. Многие доводы Юсупова несостоятельны. Все телефонные переговоры были  изучены нами и ГКНБ, были задействованы многие технические средства. Здесь присутствует руководитель оперативной группы, можете у него спросить, вмешивался ли кто-нибудь в его работу? Вы получите отрицательный ответ", - заявил он. 

При этом он отметил, что тоже не давал указаний по делу о мародерстве, а все представленные материалы и заключение отражают реальное положение дел. Никаких нареканий, по словам Атаханова, у него не было. В ответ на это Рысалиев заявил, что умеет раскрывать преступления и обвинять его в непрофессионализме не стоит.

Оппозиционный демарш 

В ходе обсуждения звучало немало критики, которая в основном была следствием взаимной неприязни парламентских коалиций, а не желанием принять объективное решение. Больше всех досталось Курманбеку Осмонову. Его обвинили в том, что он пользовался режимами экс-президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева в своих интересах. Заключение, которое подписал он и еще 4 члена комиссии, назвали предвзятым. Впрочем, атажуртовец Ахматбек Келдибеков призвал все же уважать работу комиссии, в частности и Осмонова. В целом противостояние, крики и споры ни к чему не привели. Члены оппозиционного меньшинства (фракции "Республика" и "Ата-Журт") посовещавшись, демонстративно покинули зал заседаний, чтобы большинство самостоятельно приняло решение. 

Против кого дружим

Противостояние "Ата Мекена" и "Республики" изначально напоминало не войну идей, а битву за место под солнцем. И, судя по принятому парламентом решению  по делу о мародерстве депутатов-атамекеновцев, это только начало. Тем более что члены временной депутатской комиссии не смогли договориться и прийти к единому мнению. Заключение с обвинительным уклоном подписали председатель комиссии Курманбек Осмонов ("Ата-Журт"), его коллега по фракции Надира Нарматова, члены "Республики" Абдыжапар Бекматов и Кенжебек Бокоев, а также депутат от фракции "Ар-Намыс" Анвар Артыков. Несогласные с такими итогами работы члены комиссии от фракции СДПК Заирбек Жоошбеков и Бахтияр Кадыров, от "Ата Мекена" - Бактыбек Калмаматов и Наталья Никитенко, от "Ар-Намыса" Кожобек Рыспаев вынесли альтернативное заключение, оправдывающее атамекеновцев. 

Конечно, разделение членов комиссии на два лагеря было предсказуемым. А вот постановление парламента, в котором учтены оба заключения, и итоги межведомственной следственной группы дают понять, что на высшем политическом уровне консенсус достигнут. И встреча Текебаева с президентом Алмазбеком Атамбаевым, состоявшаяся с участием бывшего члена временного правительства, ныне депутата от фракции СДПК Исмаила Исакова и экс-президента переходного периода Розы Отунбаевой, принесла свои плоды.

Экспертное мнение

По мнению политолога Марса Сариева, если бы следственные органы доказали причастность атамекеновцев к мародерству, то получилось бы, что революция 2010 года вовсе не была революцией. "Возможно, постановление парламента правильно с юридической точки зрения, но политическая подоплека иная. Сейчас делается все, чтобы дискредитировать власть и переформатировать ее. После апрельской революции между политическими игроками был достигнут консенсус, разрушение которого и является основной причиной возникновения скандального вопроса", - сказал он. 

Эксперт вместе с тем подчеркнул, что лучшего решения парламент и не мог придумать. "Вся эта мелкая возня является частью более глобальных процессов в регионе. Запад делает все, чтобы оставить военную базу в Кыргызстане и вывести из региона Россию. Было бы очень плохо, если бы наши политики не сумели договориться, тем самым дискредитировав значение революции 2010 года", - добавил Сариев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД