Историю "Неба нашего детства" представили на выставке в Бишкеке

Экспозиция под названием "Краски черно-белого кино. Экспликация фильма "Небо нашего детства" ("Пастбище Бакая") открылась вчера, 12 февраля, в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Айтиева.

В ней представлены уникальные экспонаты, среди которых живописные и графические эскизы художника-постановщика, народного артиста КР Сагына Ишенова. Кстати, в этом году Ишенов отмечает 80-летие. Также на выставке можно увидеть рукописи режиссера Толомуша Океева, официальные письма, статьи о фильме в зарубежных и советских изданиях. Есть и серия фотографий, снятых во время создания фильма.

"Это уникальная по своему содержанию выставка. Никогда еще в Кыргызстане не была представлена экспозиция, посвященная истории создания одной кинокартины, - отмечает организатор мероприятия, директор фонда Толомуша Океева Азиза Океева. – Хочу выразить огромную благодарность руководству музея и всем, кто нас поддержал. Очень приятно, что на выставке собрались ныне здравствующие участники съемочной группы".

Как выяснилось, актеру Нассредину Дубашеву, сыгравшему в киноленте мальчика Калыка, сделать карьеру не удалось. "После успеха в "Небе нашего детства" меня несколько раз приглашали сниматься в кино, - говорит Дубашев. – Но как-то не сложилось".

Сейчас Дубашев живет в сельской местности, держит хозяйство.

В провинцию в свое время потянуло и Сагына Ишенова. "На свежем воздухе среди живой природы и пишется легче, - признается художник. – Я ведь до сих пор не расстаюсь с кистью и красками".

Редактор фильма Бексултан Жакиев с головой ушел в литературу. Говорит, что семь лет работал над созданием хрестоматии эпоса "Манас" для школьников. "Жаль, что на ее издание у правительства нет средств, - посетовал Жакиев. – Подрастающее поколение должно знать свою историю".

Как сообщила Океева, подобные экспозиции, посвященные киргизско-советскому кино, могут стать доброй традицией. "Будем стараться рассказать и показать молодежи, что представлял собой отечественный кинематограф того периода", - сказала Океева.

Выставка открыта до 12 марта.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД