НПЗ поможет чиновникам стать олигархами

Похоже, отечественные чиновники решили дожать китайских инвесторов, уже четвертый год строящих нефтепере-рабатывающий завод (НПЗ) в Кара–Балте.

Перманентные нападки на иностранных инвесторов со стороны местных жителей и представителей органов самоуправления вынуждают китайцев вкладывать в объект все больше и больше незапланированных средств. Между тем сдача объекта откладывается на неопределенный срок.

Мы неоднократно писали о том, что завод в Кара–Балте должен был заработать еще в конце прошлого года. Однако инвесторам, которые на сегодняшний день уже вложили в строительство НПЗ около 250 миллионов долларов, не дают возможности полноценно работать.

Власти Кара–Балты, депутаты ЖК, а также жители поселка ПМК (район в Кара–Балте), видимо, решили, что ежели китайцы до сих пор не покинули наш "гостеприимный" край, то им и дальше можно выкручивать руки и высасывать из них деньги.

Например, жители ПМК (к слову, этот район города уже давно считается нерентабельным, ведь, кроме домов барачного типа и угольных складов, там ничего не осталось) решили, что недостроенный завод уже сейчас портит им жизнь и здоровье. Ухватившись за эту идею, скорее всего, подброшенную кем–то из чиновников, карабалтинцы с завидным постоянством митингуют у ворот завода и строчат жалобы депутатам и руководству страны.

Обладатели квартир в бараках, которые не ремонтировались десятилетиями, а потому пришли в негодность, хотят взамен своего ветхого жилья получить компенсации. Которые так сильно завышены, что в случае положительного исхода сделки с китайцами на полученные деньги можно не только обзавестись новым добротным жильем, но и открыть бизнес.

Кто бы спорил! Человек - существо всесторонне корыстное. Хочется урвать побольше и жить припеваючи. Похоже, именно такими принципами руководствуются карабалтинцы. Кроме того, власти города и депутаты вдруг горячо возлюбили свой народ. А именно: стали всячески вмешиваться в дела инвесторов и настоятельно рекомендовать им выкупить квартиры в домах барачного типа, которые оказались в санитарной зоне.

Впрочем, про санитарную зону отдельный разговор. Ее размер главный санитарный врач страны Толон Исаков долго не мог определить. Как сообщил наш источник, Исаков, оказавшись в ситуации между двух огней - руководством страны и инвесторами, боялся брать на себя ответственность в столь деликатном вопросе, тянул с решением. Между тем независимые эксперты–экологи, которых пригласили китайцы, с уверенностью заявили, что 300 метров от забора завода до ближайшего жилого помещения вполне достаточно, чтобы не нанести вреда здоровью человеку.

Однако эти триста метров ставили жирный крест на обширных планах жителей ПМК, чьи дома оказались, по версии экспертов, вне санитарно–защитной зоны (СЗЗ). (Необходимо напомнить, что в настоящее время инвесторами из Китая уже выкуплено 18 домов, а это 54 квартиры.)

Еще весной китайцы наотрез отказывались выкупать навязываемое им жилье. Потому как считали, что все обязательства перед кыргызстанской стороной выполнили. Да не тут–то было! Кроме того что митинги "трудящихся" у забора завода участились, так на ПМЗ одна за другой зачастили всевозможные комиссии. В связи с чем строительство завода было временно приостановлено. И за это инвесторы получили очередную оплеуху. Претензии в их адрес были следующего характера: мол, обещали дать первую партию нефти к новому году, но не успели. А значит, сорвали сроки по сдаче объекта.

Это очень неприятно и невероятно, но факт - в нашей стране инвесторов, которых по пальцам пересчитать, имеют все, кому не лень. Между тем это не конец истории. Итак, китайцы решили, что больше не будут выкупать квартиры у карабалтинцев. К тому же попросили о повторной официальной экспертизе на предмет размера границ санитарно–защитной зоны. В ответ на это раздались вопли о том, что иностранцы не желают жить по кыргызстанским законам. Хотя во всем мире международные соглашения ВЫШЕ национального законодательства!

В частности, вице–премьер Сарпашев заявил, что инвесторы должны работать в рамках нашего законодательства. Очень хочется спросить: какого? Наверняка, заключая соглашение о сотрудничестве в 2009 году, китайская и кыргызстанская стороны учитывали и законы КР. Или они с тех пор изменились? Так что ж получается, ежели при каждой новой власти будут свои законы, то инвесторы должны под них подстраиваться?

Но это же бред! Какой здравомыслящий бизнесмен станет вкладывать в Кыргызстан деньги, если сегодня его принимают с распростертыми объятиями, а завтра заявляют, что он нарушил законы этой страны, а послезавтра и вовсе замораживают объект?

На заседании комитета Жогорку Кенеша по топливно–энергетическому комплексу и недропользованию полномочный представитель правительства в Чуйской области Айбек Азыранкулов озвучил довольно странное предложение: "Госинспекция по геологической и технической безопасности предлагает приостановить строительство подобъектов по проекту возведения в Кара–Балте нефтеперерабатывающего завода".

А все потому, что, по словам Азыранкулова, Госэкотехинспекция провела проверку всех работ на НПЗ и обнаружила отсутствие проектно–сметной документации. Что называется, если надо придумать проблему, то за нами не заржавеет. А что ж все эти годы, пока идет строительство завода, отсутствующая документация никого не интересовала? А может быть, китайцы вообще нелегально строят этот объект?

Детский лепет, нахальство, бесцеремонность, желание за чужой счет решить собственные проблемы. В этом конкретном случае - безудержное желание заставить китайцев выкупить дома, которые давно находятся в аварийном состоянии. Хотя проблему жилья карабалтинцев, проживающих в ПМК, должны решать власти города.

Удивляет сдержанность и терпеливость инвесторов из Китая. Эти люди надеются на то, что вот сейчас они все проблемы порешают, а дальше все будет хорошо. Наивные? Или вложенных денег жалко? Между тем даже страшно представить, что будет после того, как завод сдадут в эксплуатацию! Сколько новых пиявок присосется к нефтепродуктам, которые имеют способность превращать просто чиновника в олигарха.

Как нам стало известно, откровенный прессинг со стороны чиновников и депутатов заставил пересмотреть инвесторов свои прежние решения. Очевидно, чтобы им позволили продолжить стройку, необходимо выполнить все условия, которые выставляют им нардепы и иже с ними. Поэтому, скорее всего, в ближайшее время китайцы выкупят оставшиеся дома в ПМК.

Что касается сдачи завода, то эта процедура будет происходить поэтапно. В полную силу НПЗ, если не будет непредвиденных препон, заработает не раньше осени этого года. Что называется, не мытьем, так катаньем кыргызстанские чиновники добились успеха в этом деле. Разве это не беспредел? Нет. То ли еще будет!


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД