http://www.odnoklassniki.ru/nuzhnysred нужна помощь Татьяне,куда обратиться не знаем,операция в Израиле сказали 25 000$/Это ее страничка-помогите!!!
Не так давно в Кыргызстане был создан общественный благотворительный фонд Help and Care. О том, какие цели перед собой ставит организация и кто может рассчитывать на ее помощь, "ВБ" рассказал организатор Help and Care Валерий Ким.
- Валерий Сергеевич, для решения каких задач создан фонд?
- Наша основная задача – это материальная и техническая помощь больным, страдающим хронической почечной недостаточностью. Все знают, что в стране огромная проблема с гемодиализом. Хотя людей, нуждающихся в такой процедуре, не так много, около 650-670 (для сравнения, в республике ежегодно рождается около двух тысяч детей с врожденными пороками сердца). Так что помочь почечным больным очень даже реально. Но эту проблему почему-то никто не воспринимает достаточно серьезно. Возможно, это связано с недальновидностью наших политиков. Другого объяснения нет. Те планы, которые есть у Минздрава и парламентариев, должны быть реализованы через год-два. А этим людям помощь нужна сейчас. Если проблему с гемодиализом не решить немедленно, то эти люди будут умирать.
Поэтому наша задача – не просто собрать деньги, а максимально улучшить качество жизни больных. Конечно, мы не будем строить дома, квартиры или платить за обучение больных. Речь идет только о здоровье.
- Кому вы будете помогать в первую очередь?
- Мы будем учитывать возраст, тяжесть заболевания и финансовые возможности самого пациента. В первую очередь мы будем помогать тем, у кого вообще нет средств. Что касается возрастного критерия, то среди больных много молодых людей из регионов, у которых, как правило, денег практически нет.
- Какая сумма нужна, чтобы помочь одному больному с почечной недостаточностью?
- Диализ – это дорогостоящие процедуры, которые проводятся в среднем три раза в неделю. На одного человека в год требуется почти 800 тысяч сомов. Кроме того, существует огромное количество других способов улучшения здоровья пациента с хронической почечной недостаточность (ХПН). Есть и несколько форм диализа – низкопоточный и высокопоточный. В Кыргызстане есть оборудование только для низкопоточного диализа.
- Получается, что суммы требуются очень и очень большие? Сумеете ли вы помочь больным? Уже есть какие-то поступления в фонд?
- Суммы пока еще небольшие. Однако надеемся, что со временем поступления увеличатся. Но даже 15 тысяч сомов, которых хватит на две-три процедуры, уже помощь.
Кроме того, сейчас мы пытаемся получить гранты на покупку оборудования, чтобы у нас можно было открыть современные медицинские центры гемодиализа.
- Но пара таких медицинских центров уже существует.
- На сегодняшний день у нас в стране есть два коммерческих частных центра, где есть аппарат гемодиализа. Но эти центры частные, и они не могут заниматься благотворительностью. Тем более никаких преференций со стороны государства нет. То есть эти центры платят и все налоги, и аренду, и зарплату врачам, и все соцотчисления. К тому же недавно был введен 12-процентный НДС на некоторые медикаменты. Расходные материалы для диализа в эту категорию не попали, однако есть препараты, которые применяются в диализе, и они попали под новый налог. Например, препараты железа, одна ампула которых стоит более тысячи сомов.
Так что почти все пациенты с хронической почечной недостаточностью рано или поздно сталкиваются с ситуацией, что деньги закончились. Им мы и будем помогать, привлекая и аккумулируя денежные средства в фонде.
- Что для таких больных делает государство?
- Насколько я знаю, 75 млн уже заложены в бюджете на покупку расходных материалов и медикаментов.
- Может быть, выход в развитии частных медицинских центров?
- В рамках закона о государственно-частном партнерстве есть категория развития частной медицины, однако я не знаю, кто пойдет на такие условия. Закон настолько сырой, что докопаться можно до чего угодно. Мы предлагали Минздраву на базе государственных тендеров передать отделение гемодиализа в частные руки. Чтобы государство просто покупало саму услугу, не заморачиваясь с покупкой расходников. Также предлагали перевести деньги на диализных больных в ФОМС, утвердить ставку согласно средней мировой цене и определить наполнение. И пусть пациент сам выбирает, где считает нужным получить диализ, – в государственном центре или частном. Не хотят. Почему – никто не знает. А ведь еще 3-4 года назад таких пациентов было всего 200 человек. Сейчас – 650. Причем среди пациентов все больше совсем юных людей из разных социальных слоев.
- Предлагают развивать трансплантацию почек, мол, в связи с этим гемодиализ отпадет за ненадобностью. Насколько это реально в Кыргызстане?
- Очень даже реально. Для этого есть и база, и специалисты, готовые работать и развиваться. Однако никаких гарантий со стороны государства опять-таки нет. Это должна быть мощно финансируемая госпрограмма. Необходима лаборатория, которая готова искать доноров и отслеживать качество почки. Ведь более чем в 30% случаях происходит отторжение пересаженного органа. Это зависит от самого человека: его анатомии и физиологии, а также тяжести заболевания. Диализ – вещь незаменимая и до, и после пересадки. В Европе стараются максимально отказаться от пересадки почек, потому что люди на диализе живут по 20-30 лет и ведут нормальный образ жизни.
Реквизиты общественного фонда
ИНН 00903201210221
ОКПО 28829893
СФ 04-33570-02
Расчетный счет:
1091620197080142
Филиал ЮниКредит Банк в Бишкеке №5