Тайны Фонда развития
Обновленное правительственное положение "О Фонде развития Иссык–Кульской области" (как известно, этот фонд в основном финансируется золотодобывающей компанией "Кумтор") наконец–то предусматривает особое внимание к доходоприносящим проектам. На них, согласно документу, может быть направлено до 40 процентов от общих фондовых средств. Однако в нынешнем году все деньги будут распределены, как и раньше, только между социальными объектами региона.
Золото превращается...
Плохо, когда финансы поют романсы. С другой стороны, не приходится ломать голову над тем, как потратить отсутствующую наличность. Когда же деньги, напротив, есть, то хочется, чтоб доставало и ума. Хотя бы для того, чтобы грамотно и дальновидно распорядиться имеющимися средствами. Но тут уж как повезет.
У ФР с финансовой составляющей все в порядке вот уже несколько лет. А точнее с 2009 года, когда после пересмотра условий деятельности компании "Кумтор" фонд стал получать в свое распоряжение 1 процент от объема валового дохода предприятия от золотодобычи. С того момента счет пошел на миллионы долларов, предназначавшиеся на социальное развитие области.
В этом году фонд распределил и перечислил свыше 300 миллионов сомов. По административным единицам это деление осуществилось следующим образом: Ак–Суйский район получил меньше всех - около 21 миллиона сомов, Тюпский - чуть больше 21 миллиона, Иссык–Кульский - 23 с половиной миллиона сомов, Тонский - свыше 57 миллионов, а Джети–Огузскому району досталось больше всех - почти 77 миллионов сомов. В Каракол ушло 20 миллионов, а в Балыкчы - 36 миллионов сомов.
В прошлом году члены наблюдательного совета ФР приняли решение при планировании использования средств на 2013 год 40 процентов направить на создание бюджетообразующих предприятий, оставив социальным объектам остальные 60 процентов денежных средств.
Однако посмотрим, как ориентировочно финансы фонда разойдутся по сферам. Почти 96 миллионов сомов пойдет на образование, на здравоохранение направлено более 50 миллионов, на культуру - почти 13 миллионов и около 58 миллионов выделено на спорт. Еще 90 с хвостиком миллионов сомов отдали местному самоуправлению на развитие инфраструктуры, на дороги, водоснабжение, благоустройство и прочее.
На что пойдут все эти деньги? На ремонт и строительство школ, ФАПов, спортзалов и спорткомплексов, детских домов. А также на благоустройство населенных пунктов, обеспечение инвентарем и мебелью различных социальных объектов. Что означает, средства фонда продолжает безжалостно втягивать в себя воронка разрухи, царящей повсюду. И никакого развития.
Социальный сектор со всеми его проблемами может содержаться и эволюционировать только за счет постоянной поддержки из бюджета. А это, если следовать логике, означает, что нужно создавать предприятия, способные принести доход и пополнить государственную казну. Тогда не нужно будет думать о том, что мы станем делать, когда кошелек ФР опустеет.
Исчезнувший губернатор
Впрочем, председатель областного наблюдательного совета ФР Айтбек Окенов говорит, что одобрять деловые начинания члены совета готовы начать хоть сегодня.
Они, мол, неоднократно обсуждали этот вопрос и даже задумывались о том, какой проект мог бы стать первым в серии.
Очень выгодным для области, считает Айтбек Окенов, стало бы возрождение мертвого цементного завода в селе Курменты Тюпского района. Причем не стоит даже заморачиваться реставрацией старого здания и цехов, нужно просто возвести завод с нуля. Тогда появятся рабочие места, налоги и какая–то уверенность в будущем, поскольку предприятие будет принадлежать государству (впрочем, насчет последнего можно и посомневаться). Или есть еще вариант: поставить в сельских управах цеха по переработке фруктов и производству сухофруктов.
Увы, пока о таких грандиозных планах можно говорить только в будущем времени. Что же мешает их реализации? Отсутствие законных механизмов такого распределения финансовых средств фонда.
- Необходимость пересмотра приоритетов назрела давно, так как до сих пор было так, что мы просто проедали все деньги. Однако есть ряд ограничений, действующих когда дело касается средств фонда. Если говорить о коммерческих проектах, то они должны быть достаточно высокого качества, то есть рентабельностью не менее 20 процентов. Кроме того, фонд не имеет права финансировать частные коммерческие начинания, - пояснил Айтбек Окенов. - Предприятия и организации, создаваемые за счет его средств, должны быть в собственности муниципалитетов. Только до сих пор не ясно, каким образом регулировать взаимоотношения между организаторами проектов и фондом.
Повышению эффективности работы ФР не хватает только нескольких бумажек. А без них, как ни крути, любое коммерческое начинание на деньги этой организации станет преступлением.
Вспомним экс–губернатора Кыдыкбека Исаева, проживающего сейчас в солнечном американском штате Вирджиния. Исаев, будучи главой области, создал микрокредитное агентство "Ысык–Кoл", в финансовый фундамент которого были положены средства фонда. А когда после апрельской революции прокуратура взялась за расследование деятельности МКА, то основные претензии законников базировались на несоответствии коммерческим целям микрокредитного агентства тогдашнего устава ФР.
Короче, людям, ответственным за принятие соответствующих нормативных документов, стоит поторопиться, чтобы потом не оказалось, что миллионы и миллионы денег из Фонда развития Иссык–Кульской области бездарно растрачены на краску и известь.