Алла замечательный человек. Я даже не представляю, как тяжело девушкам волонтерам! В них столько сострадания и сердоболия!
Ангелы–хранители четвероногих бродяг
Количество бездомных и бесхозных животных, выброшенных на улицы столицы, мало кого может оставить равнодушным. О том, можно ли изменить ситуацию к лучшему, сколько для этого нужно сил, средств, лет, наконец, мы беседовали с соучредителем общественного фонда "Право на жизнь бездомным животным" Аллой Кобцовой.
- Алла, как вы стали заниматься проблемами бездомных животных?
- В "Праве на жизнь" я с самого его основания стала соучредителем, так как проблемой бездомных животных занимаюсь года с 2005–го. Тогда в Бишкеке существовал приют "Алиса". Помогала ему кормами, лекарствами, пристраивала животных. Словом, была в теме.
- Это сейчас ваша основная деятельность или посвящаете фонду свободное время?
- Я фрилансер, вольный художник. Занимаюсь этим, потому что надо зарабатывать деньги. В фонде нет ни единой штатной единицы, все существует на волонтерстве. Однако именно его задачи на данном этапе жизни для меня приоритетны.
- Насколько известно, у фонда нет офиса, куда бы люди могли прийти с какими–то вопросами.
- Объединение существует около трех лет. Хотя официально фонд зарегистрирован 11.11.11. А офис наш, если так можно выразиться, в сотовой сети и Интернете. Найти нас можно на форуме "Дизель", в разделе "Зверушки" или по телефонам: 0(555)71–41–14 и 0(555)30–20–96. Есть группа в соцсети Facebook.
- Алла, когда вы только начинали, что казалось самым сложным, что, напротив, самым простым? И так ли все оказалось на самом деле?
- Есть понимание проблемы, видение того, как ее решить. По этому пути и движемся. Разумеется, существует масса препон. Например, нехватка финансовых средств. Были бы деньги - не требовалась поддержка правительства, СМИ.
- Выходит, основная проблема в деньгах?
- В деньгах и умах наших граждан.
- Имеете в виду чиновников, людей, принимающих какие–то решения, или просто подавляющее большинство граждан, как раз и выбрасывающих животных на улицу?
- Получается, что подавляющее большинство. В Азии не сформирована культура содержания домашних животных. Возможно, проблема в том, что в Азии люди относительно недавно стали проживать в городах. Живут в городе, а животных содержат как в сельской местности. Возьмем село. Все знакомы, животные знают соседей, гуляют вольно, заборов практически нет. И когда эти люди переезжают в города, животных продолжают содержать так же. Того, что город - это скопление большого количества народа и проживание здесь ко многому обязывает, в том числе к тому, что ты должен нести ответственность за свое животное, которое может кому–то мешать, народ не понимает.
Статья 264
Жестокое обращение с животными
Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечья, наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных месячных заработных плат либо общественными работами на срок от ста двадцати до ста пятидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.
Уголовный кодекс КР
До рая двадцать лет
- Ситуация на улицах столицы ухудшается? Приток в Бишкек людей из регионов в последние годы сильно вырос...
- С одной стороны, в городе наблюдается приток населения, несущего свои привычки. Взгляните на новостройки. Полудикие животные бродят стаями. Отстрел бесполезен. Ситуация не изменится. Постепенно они будут мигрировать, город все равно будет полон бездомных животных. С другой стороны, уже имеет свои результаты наша пропаганда. О стерилизации слышишь даже от людей, которые, казалось бы, не в теме. Многие стараются что–то менять в своей культуре. Но для кардинальной перемены мышления должны быть приняты законы. Например, чтобы человек платил штраф за то, что его животное вышло на улицу без ошейника и поводка. Пока таких законов не будет, мало что изменится. И потом, мы же понимаем, что от принятия закона до его исполнения пропасть. На всем постсоветском пространстве такая ситуация. Должно пройти лет двадцать, чтобы закон стал естественной нормой, как это произошло в развитых странах.
- Выходит, даже в самых радужных перспективах нам еще два десятилетия жить по–прежнему, ну, может, с небольшими изменениями к лучшему?
- Мы пытаемся изменить ситуацию, стерилизовать животных, но это происходит в рамках какого–то района. Допустим, в 6–м микрорайоне одна женщина взяла на себя заботу обо всех собаках, живущих на стоянках, они стерилизованы. То есть ситуация под контролем. А в масштабах города мало что меняется.
- За три года (столько работает фонд) количество бездомных животных в городе увеличилось, уменьшилось, осталось тем же?
- Ситуация не изменилась. Повторюсь, мы можем контролировать лишь отдельные районы, стерилизовать животных, чтобы они больше не давали потомство. Вообще, по моим оценкам, в столице около 30 тысяч бездомных собак. Кошек сосчитать практически невозможно. А есть еще безнадзорные животные. Провести грань между ними и бездомными порой очень сложно. Таких около ста тысяч. Хозяева у них вроде бы существуют, но... Есть пищевые отходы - кормят животное, нет - выпускают на улицу. Старых животных выгоняют. О том, что они могут кого–то покусать, не думают абсолютно. Ладно, ты не обязан любить животное, но должен нести ответственность за него. Выпускаешь собаку - она растаскивает мусор, чем создает дискомфорт окружающим. Аргументируется это часто финансовой несостоятельностью: "Да мне ребенка нечем кормить!". Вот это постсоветский менталитет, ожидание того, что кто–то что–то сделает за тебя. Сознание у нас еще не поменялось.
К милосердию страна не готова?
- В редакцию регулярно звонят люди, спасшие кошку или собаку, со словами: "Мне ее девать некуда, заберите!". Как им объяснить, что раз уж ты проявил милосердие и спас животное, будь последователен, потрудись его пристроить.
- Одновременно мы можем содержать 30–40 животных, не больше. Берем к себе в квартиры, дома. Есть две более–менее централизованные передержки на 10–15 животных. Сейчас хотим заключить договор с Кыргызским национальным аграрным университетом имени Константина Скрябина. Там уже находятся наши животные. Студенты будут помогать в лечении, стерилизации. Для них это хорошая практика.
А звонки раздаются ежедневно. Конечно, люди обижаются. Но мы тоже работаем! Когда звонят, даем телефоны ветеринарных врачей, часто это помогает. Если подобрали помет щенков, объясняем, как их выкормить. Бывает, не можем взять больное животное, но помогаем искать деньги на его лечение. Если одного из ста заберем, это хорошо. Мы не ставим цель кому–то угодить, казаться хорошими. Пиаримся по необходимости, чтобы люди знали о проблеме.
- Мероприятия, которые проводит фонд, разные дог–шоу реально помогают?
- У нас было два дог–шоу, поставили урны для сбора средств, продавались сувениры. На последнем в парке у Южных ворот собрали 20–30 тысяч сомов. Это двадцать операций. Денег хватило на две недели. Три раза мы ездили к детям в реабилитационный центр при мэрии и в детскую больницу в "Джале". Такие мероприятия несут пропагандистскую функцию.
- Получается, на животных тратите собственные деньги?
- Конечно. Люди обычные помогают. Есть несколько человек, которые дают по две–три тысячи ежемесячно. Часто дают деньги на конкретное животное. Тут, как говорится, чем хуже, тем лучше. Наши урны есть в ветклиниках, зоомагазинах. Любая помощь важна. Много денег уходит на транспорт. Животное в клинику на маршрутке не повезешь, а если нужно делать это регулярно... Если кто–то подвезет, это будет огромной помощью. Все складывается из мелочей.
- Кроме денег, какие вопросы особо тяжело решаются?
- Мы часто бываем в мэрии. Говорим о необходимости введения налога на помет животных. Чтобы годовая сумма равнялась стоимости стерилизации. Но даже люди, лояльно к проблеме относящиеся, категорически против, считают, страна к этому не готова. Хотим усложнить процедуру отстрела. Потому что человек с ружьем выезжает на место по одному только звонку с сотового телефона. Никто ничего не проверяет. Мой сосед может попытаться свести со мной счеты и сказать, что на него напала моя собака, тут же приедут и убьют ее. Делается это часто средь бела дня, и пострадать может любой прохожий. Я считаю, как минимум, должно быть заявление от домкома с подписью жильцов. Вообще отстрел сам по себе незаконен. В Уголовном кодексе существует статья "Жестокое обращение с животными". Ее никто не отменял.
Дикая история
Одинокий мужчина держал в своей квартире восемь собак. Наверняка они беспокоили соседей. Понятно, что такое количество животных в доме - это неправильно. Но... Как поступили с этим бишкекчанином? Мужчина ушел, а вернувшись, обнаружил, что дверь квартиры взломана, внутри все перевернуто, а собак нет. Как говорит пострадавший, пропали также деньги. Рассказывают, что в отсутствие хозяина приходили из милиции, домком и представитель муниципалитета. Животных мужчине так и не отдали. Позже выяснилось, что их уничтожили. Бишкекчанин написал заявление в милицию, прокуратуру, одну из юридических клиник, Фонд "Право на жизнь" подключает правозащитников. Согласитесь, возмущения соседей еще не повод врываться в чужое жилище и чинить беспредел. Для этого есть правовые механизмы, постановление суда и прочее. Неужели с одиноким и беззащитным человеком, пускай он даже не прав, в нашей стране можно творить все, что угодно?!