"Без обеспечения безопасности в Центральной Азии затруднительна реализация идеи евразийской интеграции", - считает эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев. Особое внимание в этом ключе, по его мнению, заслуживают Кыргызстан и Таджикистан.
- Почему вы выделяете именно эти две республики?
- Регион, в котором расположены Кыргызстан и Таджикистан, очень сложный, может быть, даже более сложный, чем Кавказ. И чем дальше, тем больше он объективно становится фактором дестабилизации в силу и географического, и геополитического положения. Воспрепятствовать современным вызовам и угрозам может на деле реализуемая идея евразийской интеграции, важнейший аспект которой - безопасность. Мы видели, что происходило в связи с ошскими событиями 2010 года в Кыргызстане. Структуры СНГ и, прежде всего, ОДКБ проявили свою, скажем так, несостоятельность в подобной ситуации. А ведь эти события имели не только внутреннее, но и внешнее значение, и достаточно серьезное.
- Региональные риски усиливаются?
- Проблемы и конфликты, связанные, в том числе, и с перераспределением водных ресурсов в регионе, будут нарастать. Без обеспечения региональной безопасности экономические и другие проекты будут перманентно находиться под угрозой.
- А Россия, как ведущий участник евразийского проекта, способна сказать свое веское слово?
- Решение проблем, связанных с обеспечением безопасности в Центральной Азии, она в одиночку не потянет. И здесь необходимо более серьезное расширение интеграционных форматов. Задача, полагаю, облегчается за счет наличия такого инструмента, как, скажем, ШОС. Хотя данная организация пока и не имеет серьезных инструментов обеспечения безопасности. Вместе с тем нельзя недооценивать роль Российской Федерации в достижении поставленных целей.
- На ваш взгляд, она действует адекватно проявляющимся в Центральной Азии тенденциям?
- Нам надо тщательно изучать ситуацию в этом регионе. И только на основании реальной картины можно осознать реальные угрозы. А дальше – вопрос политической воли. Прежде всего, российского руководства. Это банальность, в которую мы все время упираемся. Думаю, что чем дальше, тем больше будет оформляться предпосылок для проявления такой воли.
- Но она требуется и со стороны государств-партнеров России по той же ОДКБ. Однако не секрет, что не всем в политэлитах этих стран по душе усиление позиций России в регионе.
- Уже сегодня в Центральной Азии происходят весьма серьезные события. Мы видим, что в Казахстане активизируется террористическое подполье, в Таджикистане – проблема с тем же Горным Бадахшаном, не говоря уже об Узбекистане. Эти государства - соседи Кыргызстана. Так что ситуация достаточно сложная. И если деструктивные процессы во всех этих республиках, включая Кыргызстан, проявят себя в полной мере, то будет трудно говорить и де-факто, и де-юре об их независимости. Посмотрите, что происходило в Ливии, во что пытаются превратить Сирию. Чтобы этому противостоять, нужны совместные усилия. Я полагаю, что и элиты этих стран чем дальше, тем больше станут осознавать такую потребность. И это будет их подталкивать к поиску более эффективных форматов безопасности, возможных и с Россией, и с Китаем. Поскольку в регионе присутствие Китая также является важным фактором. И защита им экономических интересов здесь играет и на пользу центральноазиатским республикам. Причем это никоим образом не связано с какими-то покушениями на их суверенитет ни с российской, ни с китайской стороны. В этом тоже надо отдавать себе отчет.
- Раз уж мы говорим об интеграции на евразийском пространстве, то что вы думаете о перспективах участия в них Кыргызстана и Таджикистана?
- Необходима выработка поэтапных планов их присоединения к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Может быть, как и в случае с Арменией, реально выйти на какие-то ассоциативные формы. Скажем, определить формат взаимодействия в рамках зоны свободной торговли. В таких относительно мягких форматах экономического сотрудничества реально выработать пути, способствующие дальнейшему вовлечению стран Центральной Азии (помимо Казахстана, который уже является активным участником и ТС, и ЕЭП) в новые интеграционные объединения. Но все это возможно, повторюсь, лишь при условии обеспечения реальной региональной безопасности.