Отсутствие плана детальной постройки Бишкека приводит к земельным конфликтам

Круговая порука

Сегодня в Верховном суде решится судьба относительно законности строительства торгового комплекса на ул. Ибраимова около "Комфорта". В сущий ад превратилось получение ОсОО MB Company документов на строительство объекта (собственники компании являются также владельцами "Монте Карло" и отелей "Жаннат"). Так и не поставлены точки над "i" в скандале вокруг особняков в парке имени Ататюрка. Теперь еще и ОсОО "Лилиана" не может продолжить возведение таунхауса напротив 6-го микрорайона, находящегося через реку от ботанического сада, потому что мэрия во главе с Исой Омуркуловым и органы архитектуры после поднявшегося в последние недели шума опасаются получать тумаки от общественности, правительства и депутатов за коррупционную систему, доставшуюся от предшественников.

Постановления о выделении и продаже муниципальных земель в Бишкеке и вокруг города десятками гектаров конвейером подписывались примерно до 2008-2009 годов, пока в столице вообще земли не осталось. Одни лоббировали выделение участков и там же строили особняки, другие землю "крошили" на небольшие участки и продавали застройщикам. Теперь по большей части приходится иметь дело со вторичным рынком.

Глупо утверждать, что коррупции сейчас нет. Она цветет. Но в данном случае хотелось бы затронуть проблему, связанную с самозахватами после мартовских событий 2005 года и последовавшей после этого раздачей земель со стороны "архитектурной мафии" в 2006-2007 годы. Это аукается до сих пор.

Одни могут сказать, что коррупционные служащие акимиатов, мэрии и "Бишкекглавархитектуры" устроили земельную вакханалию, незаконно раздавая земли и забывая об эстетическом облике столицы.

Другие резонно могут парировать, что если бы застройщики не давали взятки и не пытались всеми правдами и неправдами получить разрешения, то сейчас бы никто и не митинговал против строительства разных объектов.

В итоге сейчас мы наблюдаем такую картину. Когда периодически кто-то скандалит, что предприниматели начинают строить объекты, власти только разводят руками. Мол, землю выделяли несколько лет назад, разрешение на строительство компании получили давно. Застройщики в свою очередь трясут справками, что все подписи в бумагах стоят, согласие получено и все законно. В общем, круговая порука.

Коллективная безответственность, или Все дороги ведут в АКС ГКНБ

Теперь зашуганные чиновники, приложившие когда-то руку к выдаче различных разрешений на строительство в 2000-е годы, боятся вообще что-то предпринимать. А могут заморозить строительство после выдачи всей согласованной макулатуры, способны признать даже его незаконным, забыв, что несколько лет назад подписи-то ставили. И вообще, прилагают усилия к тому, чтобы просто ничего не предпринимать в ожидании, когда наступит пора затишья. И можно будет полюбовно решить все вопросы с просителями.

Те, кто не имел отношения к согласованию документов, тоже пытаются от всего откреститься и снять ответственность. Так, на всякий случай. Чтобы политические оппоненты или решившие попиариться депутаты или так называемые гражданские активисты не имели возможности зацепиться за любой повод. В этом плане сейчас Исе Омуркулову не позавидуешь. Впрочем, на то она и должность мэра, чтобы он без продыха решал проблемы горожан и выслушивал их жалобы. Ему приходится разгребать кучу неприятностей, которые стали следствием некачественной работой его подчиненных и его самого, а также получать тумаки за ошибки предшественников. Ведь общественности все равно, какой градоначальник виноват, главное - мэрия!

То же самое и у строителей. При этом не важно, много или мало они давали взяток, чтобы получить все разрешения, или не платили вовсе, что в нашей стране кажется совсем неправдоподобным. Как только в какой-то части города начинают шуметь по поводу незаконных построек, замирают в ожидании все застройщики. Потому что знают, что отреагировавшие на скандал власти тут же начинают проводить проверки везде.

Во всех госструктурах начинается броуновское движение справок и отчетов. Это можно назвать кипучей бездеятельностью. Оксюморон можно объяснить так: суеты в кабинетах чиновников много, а строительство приостановилось. И только капают проценты по кредитам, которые взяли предприниматели для возведения объектов.

Что интересно, не имеет никакого значения, законно или незаконно люди что-то строят. Проверки начинают проводить в любом случае, чтобы чиновник всегда мог отчитаться в правительстве, парламенте или перед СМИ.

Новый тренд в органах центральной или местной власти – свалить всю ответственность на Антикоррупционную службу ГКНБ, отправив туда документы. Пусть разбираются. Как раз такая угроза сейчас нависла над строителями таунхауса "Ботсад" напротив 6-го микрорайона вдоль реки Аламедин. Как правило, бесполезно с пеной у рта доказывать, что все документы у различных компаний на руках, а заморозка всякой деятельности может довести до банкротства. Получается, застройщики примерно полтора года (!) получают только разрешения на строительство, пройдя семь кругов бюрократического ада. А потом просто страх потерять кресло или опасения, что чиновника вызовет на ковер вышестоящее начальство, может заминировать проект.

У чиновников, впавших в панику от возможного народного и депутатского гнева, только изредка просыпается благоразумие. И они берут на себя ответственность изучить материалы дела самостоятельно.

Предпринимателям остается только подстраиваться под политическую конъюнктуру. Или вкладывать инвестиции в другую страну. Или набираться терпения и отстаивать свои интересы. Правда, это может затянуться на годы. И что больше всего угнетает: конца и края этому нет.

План Бишкека: он как бы есть, но его как бы нет

Атмосфера секретности вокруг Генплана Бишкека всколыхнула общественность перед выборами в столичный горкенеш, когда одна из партий-кандидатов "За жизнь без барьеров!" подала в суд, желая план рассекретить. Первая инстанция вынесла решение, что Генплан – секретный документ. При этом градоначальник Иса Омуркулов неоднократно заявлял, что чуть ли не любой желающий может зайти к нему в кабинет и посмотреть на Генплан.

По сути, Генплан – это документ, определяющий основные направления развития города. А вот в плане детальной постройки (ПДП) изображены не только улицы и дома, как в карте, а все арыки, тротуары, детские площадки, светофоры. ПДП в "Бишкекглавархитектуре" делать не торопятся, а тем более выставлять все на обозрение. В полной неопределенности всегда легче манипулировать данными.

В итоге власти из года в год продолжают порочную практику непрозрачной процедуры в сфере строительства. Вот только потом пожинают плоды не только прилипшие к своим креслам чиновники, но и жители, близ чьих домов ни с того ни с сего вырыли котлован, или предприниматели, вбухавшие деньги в строительство и живущие в состоянии перманентной неопределенности, завершится ли возведение объекта.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД