Сироты с тяжелыми патологиями могут и не дождаться приемных родителей

Я не комиссия из группы специалистов, конечно. И судить о состоянии детей, находящихся в Доме ребенка, не берусь. Однако в связи с коррупционными скандалами по поводу международного усыновления много пришлось общаться с представителями иностранных организаций по усыновлению, пересматривать множество фотографий детей, которые были усыновлены иностранцами до введения моратория. С разрешения опекунов, конечно, так как тайну усыновления пока никто не отменял. Фотографии маленьких уже бывших кыргызстанцев "до" и "после" проведенного их новыми родителями лечения. Не будем сейчас говорить о колоссальной разнице. Давайте сосредоточимся на самих заболеваниях. Это важно.

Вчера, 21 января, замминистра социального развития Эдиль Байсалов заявил, что 90% воспитанников Дома малютки – это больные дети. В ответ на это депутат от фракции "Ата Мекен" Туратбек Мадылбеков выразил мнение, что низкая усыновляемость внутри страны связана с тем, что потенциальным родителям говорят, что понравившийся им ребенок болен. "Среди кыргызстанцев много желающих усыновить детей, но они из-за таких слов боятся",- сказал Мадылбеков.

Из слов депутата следует, что потенциальных родителей-кыргызстанцев пугают сами воспитатели. И поэтому национальное усыновление в Кыргызстане менее развито, чем международное.

Весьма странное заявление, если учесть, что самыми распространенными заболеваниями брошенных детей, по данным как представителей иностранных организаций по усыновлению, так и по данным советника госсекретаря США по вопросам детства, являются гидроцефалия, волчья пасть, заячья губа.

На всякий случай отметим, что водянка головного мозга - заболевание, характеризующееся избыточным скоплением цереброспинальной жидкости в желудочковой системе головного мозга. Волчья пасть - врожденный порок развития, заключающийся в незаращении верхней челюсти и твердого неба, в результате чего получается расщелина, соединяющая полости рта и носа.

Заячья губа наблюдается у детей, верхняя губа у которых разделена расщелиной, разрывом, который доходит почти до носа, приоткрывает передние зубы и делает ротик малыша похожим на заячий.

Не заметить у детишек подобные дефекты во внешности, мягко говоря, сложно.

А вот выдержки из историй болезней таких детей: "У маленькой Жазгуль была огромная голова – гидроцефалия и церебральный паралич. Из-за тяжести головы она смогла сидеть самостоятельно только в возрасте 3 лет. Девочка 5 лет ждала своих родителей. Ей сделали операцию – откачали жидкость из мозга. После усиленного и профессионального лечения она сможет ходить".

"Султан был таким маленьким, что по развитию он был одного роста со своим приемным братом, который младше его на два года. Одним из диагнозов мальчика был гидроцефальный синдром. После лечения он обогнал своего брата. Его физическое развитие соответствует возрасту".

"Наргиза родилась с заячьей губой и волчьей пастью. Девочке сделали несколько операций. Сейчас она учится в школе и катается на лошадях".

Безусловно, приоритет при усыновлении должны иметь потенциальные родители внутри Кыргызстана. Однако приостановкой международного усыновления повысить усыновляемость внутри страны вряд ли получится. А время идет. И для детей-сирот с ярко выраженными патологиями и заболеваниями это может иметь необратимые последствия.

Депутаты, изучив результаты антикоррупционной экспертизы, предложили доработать проект положения "О порядке аккредитации и деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей - граждан Кыргызской Республики". На этом настаивали и сами эксперты. Также обещано создать комиссию по проверке здоровья детей, которые стоят в очереди на усыновление.

В проект положения, по данным Министерства соцразвития, внесено только от НПО 10 замечаний, а еще 74 – от АДС. Как правильно заметил эксперт Антикоррупционного делового совета, положение об аккредитации напоминает письмо дяди Федора из Простоквашино, которое сначала писал сам мальчик, потом пес Шарик, а затем кот Матроскин.

Вслед за Сьюзен Джейкобс надеемся, что в ближайшее время процесс международного усыновления все же возобновится. Развивать национальное усыновление параллельно также необходимо. Лишь бы дети дождались своих приемных родителей. А депутатская комиссия не выдумала бы что-то типа закона "Димы Яковлева", якобы направленного на развитие национального усыновления.

Справка

В 2010 году по линии национального усыновления было усыновлено кыргызстанцами 1 168 детей, в 2011-м - 1 078 детей, за девять месяцев 2012 года – 700.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД