Сегодня, 18 января, в правительстве произошли очередные кадровые рокировки. Указом президента Алмазбека Атамбаева главой Пограничной службы назначен депутат Жогорку Кенеша, кадровый чекист, генерал-лейтенант Токон Мамытов.
О том, какие изменения ожидаются в Пограничной службе, будут ли проводиться кадровые перестановки, как должна вестись работа по обеспечению безопасности Мамытов рассказал в интервью "ВБ".
- Какие изменения планируете провести в Пограничной службе?
- В соответствии с Указом президента, в сентябре 2012 года была образована Государственная пограничная служба, которая стала самостоятельной от ГКНБ. После этого была разработана структура, которая была утверждена только в конце года. И до этого никаких назначений не должно было быть. Ни Закир Тиленов, ни другие руководители погранслужбы не были переназначены. И после утверждения структуры, сейчас назначен только я. Буду вносить предложения о назначении заместителей.
- Вы себе заместителей уже присмотрели?
- Я считаю, что заместители должны остаться прежними. Это моя позиция. Там где создаются новые структуры - нужно назначать. А кто хорошо работает, должен работать. От нерадивых же нужно избавляться.
- Ваше назначение стало для вас сюрпризом?
- Если я скажу, что это было неожиданностью, то это будет неправдой. Предварительно был разговор и, видимо, я был в числе возможных кандидатов на данную должность, который сможет организовать работу, выправить ситуацию.
- Какие меры вы намерены принять, чтобы выправить ситуацию?
- Я должен в первую очередь заниматься обеспечением безопасности на госграницах КР. Все другие цели вытекают из данной задачи. И по всем вытекающим задачам решения буду принимать не только я. Я заслушаю предложения, замечания, и видения структурных подразделений Пограничной службы. И в работе в первую очередь я намерен опираться на профессионалов, на те кадры, которые работали, работают и будут работать.
- Какое решение вы предлагаете по конфликту в анклаве Сох?
- Постановление парламента по Сохскому вопросу принято за основу, и сейчас, в ходе обсуждения, был высказан ряд дополнительных предложений со стороны депутатов. Наш комитет обобщил их и включил в проект постановления. Практически многие предложения нашли отражение в документе, который будет рассмотрен. А моя позиция не будет меняться от смены поста.
- Как, на ваш взгляд, можно обеспечить безопасность на приграничных территориях. В частности, у анклава Сох?
- Конфликт в Сохе – это один из ряда вон выходящих событий. Но в данной ситуации виновата не только Пограничная служба. Вопросы и проблемы границы касаются всех – и правительства, и парламента, органов безопасности, местных органов власти. Все мы должны заниматься этими вопросами. Но у каждого своя конкретная задача, и у Погранслужбы – задача по охране госграниц.
- Как вы считаете, смогли ли пограничники выполнить свою задачу в сохском конфликте?
- Вчера, в ходе закрытого заседания, прозвучало много критики в адрес пограничников. Ради объективности нужно отметить, что нельзя во всем обвинять правительство, Погранслужбу, МВД. То, что произошло на погранзаставе "Чарбак" у анклава Сох, это те недостатки, которые накапливались в течение 20 лет. С момента развала Союза, все бывшие республики СССР решали политические задачи (принятие Конституции, объявление о суверенитете, принятие декларации о независимости, создание новых независимых ветвей власти, армии), а также экономические (решение вопросов собственности, национальной валюты) и пограничные вопросы. Решением последнего занимались все бывшие республики СССР. Кыргызстан же, в отличие от всех остальных, решил только политический вопрос. А решением экономических и приграничных вопросов он просто не занимался. И причиной конфликтов на границе является нерешенность всех этих задач. В отношениях с Узбекистаном мы до сих пор не решили юрисдикцию, правовой статус тех или иных объектов, расположенных на нашей территории.
- Как должны были действовать пограничники во время конфликта в анклаве Сох?
- Они должны были исполнять закон о государственной границе, где все четко прописано. Есть положение, которое вновь пишется под новую Пограничную службу вне ГКНБ. Законы, постановления правительства и Жогорку Кенеша должны исполняться.
- Так почему, на ваш взгляд, пограничники не смогли адекватно среагировать во время конфликта?
- Неисполнение законов и нормативных актов, что возникло из-за того, что командиры оказались профессионально слабыми, плохо подготовленными. Пограничник стоит на защите священных рубежей отечества. Я должен отметить, что есть виды наряда. И в Погранслужбе, когда начальник заставы принимает решение о выставлении наряда для охраны границ, он говорит: "Это боевой приказ". Пограничник получил боевой приказ, идет в наряд с оружием, которое в случае необходимости он может применять. Получив боевой приказ, пограничник обязан его исполнить, а не думать, задумываться, мечтать и анализировать.
- Как нужно стимулировать пограничников, чтобы они работали более эффективно? У вас есть какие-то идеи на этот счет?
- У нас уже создано Региональное управление государственной пограничной службы по Баткенской области, куда входят три погранотряда – Баткенский, Лейлекский и Айдаркенский. Они раньше существовали отдельно друг от друга, а теперь они объединены.
- Что даст такое укрупнение?
- В случае конфликтов это дает возможность мобилизовать силы и ресурсы. Если раньше, в случае ЧП на границе, решения принимались в Бишкеке, на что могло уходить и по 5, и по 10 дней, то теперь сроки сокращаются до нескольких минут. Начальник регионального управления, в случае осложнения ситуации в Баткенской области, может самостоятельно принять решение о перебросе сил из Айдаркена и Лейлека в Баткен. Таким образом, Пограничная служба становится более оперативной и мобильной, поскольку начальнику региональной пограничной службы даются полномочия самостоятельно оценивать ситуацию и принимать решение.
- Как планируете укреплять границы?
- Это задача правительства. Оно должно определить линию прохождения границы, а Погранслужба должна принять данный участок границы под свою охрану.
- Как вы считаете, в чем решение приграничного вопроса между Кыргызстаном и Узбекистаном?
- При СССР у нас с Узбекистаном была только одна внешняя граница, которая проходила от Калининграда до Кушки, от Кушки до Владивостока, от Владивостока до Воркуты, от Воркуты до Мурманска и от Мурманска до Калининграда. А между союзными республиками были административно-хозяйственные границы. Каждая из 15 республик СССР объявила о своем суверенитете, и начали определять свои границы. Чтобы их трансформировать в государственные границы необходимо провести делимитацию и демаркацию, что может осуществляться только межправительственными комиссиями двух государств. Третьи страны не имеют права вмешиваться.
После делимитации границ подписывается соглашение, которые должны ратифицироваться парламентами двух государств. И после этого один экземпляр направляется на хранение в ООН. С этого момента считается, что границы между странами установлены и взаимно приняты. И только после этого идет демаркация (установление на линии прохождения границ знаков и т.д.). В приграничных с Узбекистаном вопросах такого не было по ранее подписанным соглашениям.
- Будете ли вы просить дополнительные средства для Погранслужбы?
- Материально-техническое обеспечение Погранвойск очень слабое. Пока правительство только обещает решить данный вопрос. Погранслужбе нужны средства для строительства казарм, жилья, инженерно-технических сооружений на границе. Нужны средства для приобретения средств связи, вещей, продуктов. На эти цели средства в бюджете уже предусмотрены, но нужно добиться, чтобы правительство полностью профинансировало данные статьи расходов, а не секвестировало. Нужно чтобы кабмин профинансировал и по возможности выдал дополнительные средства. Я буду просить об этом. Дом для пограничников строится уже пять лет и никак не достроится. Жилья тоже нет. Офицерские семьи вынуждены жить в служебных помещениях. Нет у Погранслужбы и поликлиники. Она в структуре предусмотрена, но фактически здания для ее размещения нет.