Куда смотрит муфтий мечети, например? Должен ли он пресекать такие попытки наживы на текстах из Корана?
Ангелы ада
В Бишкеке процветает бизнес шарлатанов, прикрывающихся святынями и псевдорелигиозными обрядами. Люди верят сомнительным целителям и провидцам, с готовностью и легкостью жертвуют деньги, время, здоровье и даже жизнь взамен на мнимое исцеление души и тела. На днях пришлось столкнуться с нетрадиционной сектой, что называется, лицом к лицу. Впечатления аховые.
Откровения со слезами на глазах
В редакцию обратилась женщина по имени Майрам, обеспокоенная тем, что ее мать и младшая сестра больше года ходят в секту, созданную некой Жылдыз из "Кок–Жара". При встрече она рассказала следующее:
- Так получилось, что какая–то ясновидящая в Сокулуке нагадала моей сестре Зареме, что ее муж скоро умрет и его надо срочно лечить. Когда ее мужа обследовали, оказалось, что у него сахарный диабет. Вместо того чтобы обратиться к врачам, они где–то нашли целительницу или козачык - ясновидящую по имени Жылдыз из новостройки "Кок–Жар" и стали ходить к ней на молитвы и сеансы лечения. Вот уже больше года прошло, они все ходят к ней на сеансы и еще втянули в это дело нашу маму. И муж тоже под влияние попал, если он сестру не везет, она плачет, истерику закатывает, хотя женщина образованная, медик.
Мама и сестра ходят туда ежедневно, как на работу, остаются там допоздна. Они говорят, что читают там намаз по несколько часов, дожидаясь, пока придет Жылдыз, затем с неба спускается периште - ангел, его зовут Макаим, либо является Умай эне (женское божество в шаманизме), и они лечат присутствующих. Сейчас они ходят на сеансы к двум–трем часам дня. К шести вечера возвращаются домой, поедят, потом опять едут на вечернюю молитву - шам. Порой так молятся там до полуночи или до утра. Потом до двух часов дня спят и опять едут на сеансы. Так каждый день.
Мои мать и сестра за это время перестали общаться с родственниками, не посещают семейные мероприятия, забыли про дни рождения, встречу Нового года. Недавно приезжал наш брат, который живет несколько лет в Лондоне, так мама отказалась с ним встречаться. Когда умерла в Кара–Балте ее родная сестра, не поехала на поминки.
Нас в семье 10 детей, отец умер лет 20 назад. Никто из нас никак не может повлиять на сестру и мать. У меня тоже серьезные проблемы со здоровьем, одно время пытались и меня заманить, мол, периште тоже вылечит. Но когда недавно лежала в больнице месяц, то никто не пришел меня проведать.
Мамаша задолжала 500–600 долларов Жылдыз за какие–то инъекции. Мы говорили ей, что готовы собрать и заплатить эти деньги, но пусть уходит из этой секты, однако ни на какие уговоры она не поддается, говорит, надо ходить 5–6 лет, иначе козачык проклянет. Они ждут, когда Жылдыз даст бата - благословение и отпустит.
Когда летом целительница уезжала на отдых в Турцию на месяц, думала, что мои родственники перестанут ходить в это время. Но они все равно каждый день отправлялись в "Кок–Жар", говорили, что их будут лечить по телефону. Оказывается, люди годами лечатся у Жылдыз, приезжают из Таласа и Нарына, снимают в округе комнаты и живут там, чтобы ежедневно ходить на моления и получать лечение. Вроде некоторые времянки скупила сама целительница и сдает их как гостиницы. Рассказывали, что люди ходили к Жылдыз, молились, но никакие сеансы и лечение не помогали, они умирали. Однако этот довод тоже не принимается, ответ один: мало молились.
Другую историю, которая печально закончилась, рассказала моя хорошая знакомая Кенже. В 2009 году ее семья похоронила свекровь, мать ее мужа, которая почти два года лечилась у Жылдыз в "Кок–Жаре":
- Свекровь, которая жила на южном берегу Иссык–Куля, в 2007 году весной приехала в столицу, так как сильно простудилась. Мы ее обследовали в клинике, был поставлен диагноз: "бронхит", назначено лечение. Затем сказали, что через месяц надо повторить курс. Пока ждали повторного лечения, бабуля через знакомых сама нашла целительницу из "Кок–Жара". Сначала мы возили ее на сеансы каждый день, не подозревая ничего плохого. С утра до вечера она проводила там время на коллективных сеансах с такими же, как она, пожилыми женщинами. Поскольку все мы, родственники, работаем, то бабушка предложила снять ей квартиру в том районе, мол, все пациенты снимают времянки, комнаты. Когда пришло время показаться врачам, свекровь категорически отказалась: раз она попала на лечение к Жылдыз, та запретила к врачам обращаться.
По рассказам свекрови, на лечение заходили партиями, иногда до 100 человек, где Жылдыз что–то шаманила, а через неделю назначала проведение ритуального ужина и вечерней молитвы. На пол посередине комнаты ставили тарелки с мукой, окна затемнялись, и козачык вызывала дух какого–то мальчика по имени Макай или Мукай, то ли ангела, говоря, что он через нее лечит больных. После этих сеансов люди говорили, что кто–то их будто ударил камчой по спине, кто–то по ногам прошелся. Когда включали свет, то на муке появлялись якобы следы ангела. Таким образом Жылдыз всем внушала, что периште приходил и всех полечил. Наша бабушка два года так лечилась, ни к кому из сыновей не хотела прийти в гости. Все наши попытки вернуть ее домой были тщетны. Она говорила, что нельзя о целительнице говорить плохо, подвергать сомнению ее способности, иначе они не подействуют.
В один из дней она рассказала, что ей сделали операцию: из ее бронхов и легких откачали жидкость желтого цвета и она ее якобы видела в бутылочке. Оказывается, по ее рассказу, было темно, ее укрыли покрывалами, затем она почувствовала прокол под лопатку и прикосновение холодной бутылкой. Когда ее открыли, то бутылка была полна какой–то жидкости. Ее сын–врач так и не смог убедить в том, что это обычные шарлатанские трюки.
Но скоро Жылдыз, видимо, поняла, что состояние у бабушки уже безнадежное. Та слегла, не могла жить на съемной квартире без ухода, целительница посоветовала вернуться на Иссык–Куль, обмываться озерной водой. В больницу свекровь ехать категорически отказалась, принимать уколы и таблетки тоже, на уговоры не поддавалась, постоянно плакала. Тогда ее отвезли в Барскоон, где она жила с дочерью. А через пару месяцев свекровь умерла из–за невылеченного бронхита.
После обращения родственников я стала наводить справки и узнала, что ежедневно с двух часов дня в доме целительницы Жылдыз в "Кок–Жаре" собираются люди на коллективные молебны. Когда пришла в назначенное время, то помощница Жылдыз, увидев во мне новичка, допытывалась, какие проблемы испытываю, что у меня болит.
Я ответила, что хочу задать вопросы ясновидящей. Как оказалось, по отдельности ясновидящая никого не принимает, а надо приходить три дня подряд на молебны. Только после этого Жылдыз расскажет, какие у тебя проблемы в жизни. А ее, Жылдыз, периште (ангел) скажет, надо лечить новичка или нет.
Прежде чем зайти на молитву, обязали надеть платок, как положено у мусульман, меня спросили, делала ли я даарат - ритуальное омовение, без него, мол, заходить в дом не положено. Одну девушку, которая ходит на молитвы к Жылдыз три месяца, попросили отвести меня в даараткану для омовения. Повели куда–то через два квартала по новостройке. Посреди улицы на яме стояла убогая постройка больше похожая на туалет, собранный из обветшалых досок и кусков покрывала.
Остолбенев от вида такого заведения, отказалась от ритуального омовения, которое предполагает трехкратное протирание рук до локтей, ног, головы, полоскание рта. Однако затем об омовении никто ничего не спрашивал. Все страждущие рассаживались в небольшой комнате метров пять на пять, с незастекленными окнами, устланной ковром с многочисленными подушками. Оказалось, что каждый прихожанин имеет свое место. Мне предложили сесть где–то посередине. На стенах висели картины с арабскими надписями - мусульманские суры из Корана.
До трех часов дня народ собирался и рассаживался. В основном это были немолодые, больные на вид женщины, пара старцев, девушки в хиджабах, и, что удивительно, набралось с десяток молодых, здоровых на вид парней. Были мамаши с маленькими детьми, некоторые с признаками явного психического отклонения. Видела девочку лет трех–четырех с ужасно распухшей, как шар, щекой, явно нуждающейся в помощи врачей.
В итоге в маленькой комнате набралось человек 70–80. Кто–то молился, закрыв глаза и перебирая четки, кто–то переговаривался с сидевшими рядом. Периодически кто–то читал вслух молитву на арабском. Затем пришла помощница Жылдыз и стала собирать взносы, записывая данные в журнал: с каждого человека по 30 сомов. Но некоторые отдавали и по тысяче.
Так просидели больше часа. Я спросила сидевшую рядом пожилую женщину, когда появится Жылдыз. Та сказала, что она приходит всякий раз по–разному, может в четыре, может в пять или в шесть часов вечера. Но до ее прихода надо молиться, потому что невидимый ангел спускается с небес и лечит в этот момент. Оказалось, что женщина ходит в "Кок–Жар" уже два года. По ее словам, Жылдыз, кроме чудного исцеления через ангела, делает еще какие–то уколы и операции.
Нормальный человек со здоровой психикой, конечно, не может выдержать такого ожидания чуда. В четыре часа, не выдержав тяжелой ауры собрания больных людей, вышла из дома. Но ворота оказались закрытыми на ключ. Из времянки вышла помощница и спросила: почему ухожу раньше времени? Я честно сказала, что сидеть так просто нестерпимо. Мне молча вернули 30 сомов и закрыли за мной калитку. Ощущение было, словно из битком набитого пассажирами автобуса выходишь на свежий воздух.
Удивительно, что люди сами, по доброй воле позволяют себя оболванивать сомнительным целителям. За один короткий визит на такую коллективную молитву можно увидеть, как много у нас невежественных граждан, легко внушаемых, поддающихся на разного рода психологические уловки.
Такое постоянно действующее собрание людей у Жылдыз из "Кок–Жара" можно, по мнению специалистов, отнести к деструктивно–харизматическому культу или секте, когда имеется глубокая или чрезмерная приверженность либо увлеченность, преданность определенному лидеру. А люди преданны Жылдыз, поклоняются ей и ее ангелу, годами ходят к ней, и всю свою жизнь поставили в зависимость от нее.
Печально, что все эти последователи не понимают, что используются неэтичные манипулятивные методики убеждения и управления ими, их изолируют от друзей и семьи, применяют методы, усиливающие внушаемость, слепое следование. Идет мощное групповое давление, когда останавливается действие критического здравого смысла. Культивируется полная зависимость от группы и боязнь ее покинуть.
Ясно, что лидеры подобных сект имеют материальную заинтересованность в подчинении большого количества людей, используют такие методы воздействия на своих последователей, как групповые бдения и моления, лишение свободного времени, ограничение внешних контактов. А личность лидера группы обожествляется, поскольку он якобы представляет какую–то сверхъестественную силу. В данном случае - периште, ангел. При этом адепты таких горе–целителей, как правило, психически уязвимые люди, не понимают, что радеют не за собственное здоровье, а тратят средства и время для благополучия одного человека и его близкого окружения.
Компетентно
Кадыр МАЛИКОВ, директор исследовательского центра "Религия, право и политика":
- В исламе, как и в христианстве, много сект, течений и направлений. В последнее время в Кыргызстане наблюдается местный феномен: смешанные культы, где под мусульманской оболочкой кроются языческие, шаманские, зороастрийские практики.
Все подобные секты зачастую искажают смысл религии и ставят целью получение материальной выгоды.
Такие миролюбивые с виду культы прямой угрозы не несут, но носят скрытый деструктивный характер, так как искажают нормы традиционного ислама. Люди объединяются в мелкие группы, или джааматы (общины), где поддаются разного рода психологическим манипуляциям и давлению.
В таких сектах могут использоваться запрещенные приемы воздействия на сознание людей, идет обращение к духам (джиннам), существам из параллельного мира. Опасность в том, что по невежеству люди доверяются проповедникам нетрадиционных культов, выходящих за рамки канонического вероучения. Это решительно осуждается в исламе.