По данным Института сейсмологии Национальной академии наук КР, прошедший год был относительно спокойным, но впереди страну ждут "два нестабильных года".
"2012 год оправдал наши прогнозы и был относительно спокойным, крупных землетрясений не было, было всего два события силой до 6 баллов: одно - на Иссык-Куле, другое - на севере республики", - сообщил "ВБ" директор Института сейсмологии Канатбек Абдрахматов.
По его словам, у сейсмологов Кыргызстана есть прогноз до 2026 года. "С этого года ожидается усиление сейсмической активности, на территории республики могут произойти землетрясения до 6-7 баллов, - говорит он. - Силы природы только набирают силу. Наиболее вероятно, что пик активности будет достигнут в 2014 году. Очаги вероятной опасности находятся в Ошской и Баткенской областях, это в первую очередь Алайская впадина, а на втором месте стоит северо-восточная часть Иссык-Кульской области".
По словам главного сейсмолога страны, его службе не хватает приборов, которые помогли бы прогнозировать события на месяц вперед. Всего по республике действует 16 сейсмических станций из 24, которые существовали в советское время.
"Хотелось бы, чтобы у нас были приборы, которые позволяют не только фиксировать землетрясения, но и прогнозировать их. Тогда мы могли бы оперировать данными в пределах года. Нам крайне необходимо оборудование по отслеживанию изменений магнитного поля перед землетрясением и химического состава грунтовых вод. У нас всего четыре станции оснащены приборами по геохимии и столько же - по геомагнитным измерениям. Этого мало", - считает Абдрахматов.
Однако, по его словам, несмотря на то что сейсмостанций стало меньше, они работают оперативно, поскольку входят в мировую сеть сейсмостанций. Благодаря этому появилась возможность получать информацию не только от ближайших соседей - Казахстана и Таджикистана, но и от США.
"Ушли в прошлое методы, которые использовались в советское время. Раньше на обработку информации уходило от нескольких часов до месяца. Сначала данные записывались на фотобумагу, которую нужно было проявить и послать по почте. Сейчас мы получаем информацию через три секунды благодаря тому, что некоторые станции работают через спутник", - отмечает Абдрахматов.