Кыргызстан примет участие в исследованиях по болезням легких в мировом масштабе

Для горцев - из Швейцарии

Наша страна впервые примет участие в исследованиях по болезням легких в мировом масштабе.

- По нашим прогнозам, в Кыргызстане не менее двухсот тысяч людей, страдающих болезнями органов дыхания. По официальной статистике, их примерно пятьдесят тысяч. То есть 150 тысяч практически оставлены вне поля зрения. Но если их вовремя начать лечить, то можно предотвратить развитие болезни, ее осложнения, - с такого, можно сказать, убийственного заявления началось интервью корреспондента "Вечерки" с заведующим отделением пульмонологии и аллергологии Национального центра кардиологии и терапии профессором Талантом СООРОНБАЕВЫМ.

- Болезни органов дыхания - большая проблема для Кыргызстана уже на протяжении нескольких десятилетий. Однако на сегодняшний день мы не имеем самых необходимых технологий и оборудования для лечения таких больных даже в Бишкеке, не говоря о регионах. Там не хватает специалистов, которые могли бы оказывать квалифицированную помощь. Многие болезни наши врачи даже не умеют выявлять. И поэтому в Кыргызстане очень высокий показатель смертности не только от апноэ сна, но и вообще от болезней легких.

К сожалению, у наших врачей серьезные проблемы в знаниях по многим заболеваниям. Наше внимание в последние годы было сконцентрировано вокруг трех из них: астмы, бронхита и пневмонии. Все остальные выпали из поля зрения. Мы не проводили образовательных мероприятий по другим недугам, не внедряли новые технологии. Кроме того, даже в республиканских учреждениях нет простых приборов для выявления многих легочных заболеваний и средств для их лечения. И ситуация с каждым годом не улучшается, напротив, ухудшается. Только в Национальном центре кардиологии и терапии есть и специалисты, и оборудование, то есть возможность выявлять редкие заболевания и проводить лечение благодаря, конечно, нашим партнерам - крупным зарубежным центрам, с которыми мы работаем и укрепляем связи. Мы стараемся внедрять новые технологии и в лечебных учреждениях Бишкека, областных центрах, проводим образовательные семинары.

- Талант Маратбекович, вы нарисовали столь мрачную картину, что хоть ложись и помирай.

- Я не хочу сказать, что все у нас плохо, что нет успехов. Но нужно пересмотреть организацию помощи больным. Должна быть служба, которая координировала бы оказание такой помощи больным с легочными недугами на всех уровнях и по всей стране. У нас имеются разрозненные отделения, но координации действий в их работе не наблюдается, нет национальной стратегии профилактики и контроля респираторных заболеваний. И, на мой взгляд, пришло время, когда надо обратить серьезное внимание на эти проблемы.

В свою очередь, по инициативе нашего центра и при поддержке КГМА в стране внедрена европейская программа подготовки ординаторов по болезням органов дыхания HERMES. Минздрав ее утвердил. И первые два специалиста по этой программе у нас уже готовятся. Они будут владеть многими врачебными навыками: самостоятельно проводить бронхоскопию, функциональные исследования легких, разбираться в результатах компьютерной томографии и так далее. Акцент в их подготовке делается и на те болезни, которые у нас раньше не выявлялись. Среди них, например, большая группа интерстициальных пневмоний, болезней, связанных с остановкой дыхания во время сна, и другие редкие недуги, которые уже таковыми не назовешь. Делаем упор на раннюю диагностику туберкулеза и рака легких.

И ставим конкретные планы: в ближайшие десять лет подготовить хотя бы десять профессионалов по болезням органов дыхания, которые составят костяк и сообща будут двигать пульмонологию. Еще шеф - академик Мирсаид Миррахимов - говорил, что конкретные люди, специалисты во многом определяют будущее в разных отраслях медицины. Двое наших молодых специалистов отправятся вскоре на стажировку в Цюрихский университетский госпиталь. Кстати, координирует эту программу подготовки специалистов председатель экзаменационной комиссии европейской программы подготовки пульмонологов, руководитель клиники пульмонологии Цюрихского университетского госпиталя профессор Конрад Блох.

С Цюрихским университетом мы заключили договор на три года на проведение совместных исследований по проблеме высотной легочной гипертензии, которой занимался еще академик Миррахимов. Эта болезнь встречается у жителей высокогорья. Ее даже называют болезнью Миррахимова за его вклад в ее изучение.

Летом прошлого года совместно с пятью профессорами из Швейцарии мы - а это специалисты Национального центра кардиологии и терапии, НИИ молекулярной биологии и медицины, КГМА - организовали экспедицию, костяк которой составили молодые специалисты.

Наши коллеги привезли с собой, можно сказать, уникальную аппаратуру, в частности, приборы, которые исследуют насыщение тканей головного мозга кислородом, вообще обмен газов в головном мозге. Швейцарцы обучили нас перед тем, как мы отправились в экспедицию в высокогорный Аксайский район, этим современным методикам. Наука дает нам возможность освоить новые технологии, а это шаг вперед, это отличное образование. Что примечательно: обследование сначала проводили наши ординаторы или аспиранты, а следом швейцарские профессора, и результаты совпадали. Это говорит о том, что у нашей молодежи есть неплохой потенциал знаний, просто ей нужно дать возможность раскрыться. То есть нам нужны международные программы, проекты, чтобы вовлекать молодых.

Мы развернули там, по сути, полевой госпиталь, где принимали больных, проводили сложнейшие обследования, лечение, с помощью аппаратуры делали такие анализы крови, которые даже в Бишкеке не проводятся. Из тысячи обследованных девяносто процентов страдают тем или иным серьезным недугом: есть проблемы с легкими или с сердцем, с кровью, с желудочно–кишечным трактом. Как я уже сказал, люди сразу получали лечение под контролем врачей. И, как показали контрольные обследования, состояние большинства улучшилось.

Выявлено было несколько тяжелых больных, для лечения которых необходимы специальные приборы. И недавно мы получили информацию из Цюриха, что оборудование для них найдено. В январе мы отправляемся в Цюрих, и надо только решить, как доставить это оборудование. У швейцарцев есть даже фамилии наших больных горцев, которым предназначены эти аппараты. Они помогут им нормально дышать и днем и ночью.

кстати

Кадровый потенциал в области пульмонологии в стране более чем низкий. Судя по проведенному анализу, врачей–пульмонологов в Кыргызстане наберется от силы человек 50. Из них специальную программу подготовки прошли только десять. Но даже из этих десяти большинство не владеют простыми врачебными навыками. Каждый специалист по болезням легких должен уметь исследовать их функцию, делать пункцию плевральной полости, бронхоскопию. Но от силы три доктора–пульмонолога могут своими руками что–то делать.

- То есть вы на практике доказываете, что научные исследования, на которые в стране нет денег, можно и нужно проводить совместно с зарубежными учеными?

- Совершенно верно. Не так давно мы вернулись из Национального института сердца и легких Великобритании, с руководством которого обсуждали вопросы сотрудничества и заключили договор на три года на проведение совместных исследований. Для нашей страны это будет первое исследование по оценке ситуации с болезнями легких. То есть у нас есть стандартные инструменты, при помощи которых мы можем сказать, сколько у нас больных с бронхолегочными заболеваниями, как эти болезни влияют на социально–экономическое бремя в нашей стране, сколько больных умирает. Это только первая фаза. Помимо этого, английские ученые передали нам приборы для таких исследований. Часть из них мы уже привезли. В рамках этого проекта у нас будут внедряться и телекоммуникационные технологии. Специалисты этого института выбрали Бишкек центром для изучения ситуации с бронхолегочными заболеваниями в Центральноазиатском регионе, Монголии и какой–то части Китая.

Государство не потратило и не потратит ни одного сома, но получит конкретные и очень важные результаты, которые будут применимы на практике. Когда есть точные научные данные по какой–то проблеме, тогда можно регулировать и политику в этой области здравоохранения. Есть и другие хорошие проекты с коллегами из Имперского колледжа в Англии.

Еще один очень хороший проект обсуждается, думаем, в этом году подпишем договор. Голландские ученые хотят провести исследования по загрязненности воздуха внутри жилищ, особенно у горцев, которые для обогрева используют кизяк. Если будет установлено, что эта загрязненность сильно влияет на легочное здоровье людей, то ВОЗ при поддержке международных организаций может по очень низким ценам выделить горцам специальные печи, в которых топливо хорошо горит и дым не попадает в помещение.

Евросоюз выделил чуть ли не сто миллионов евро на проект по профилактике астмы и аллергии во многих странах Европы. И Кыргызстан попал в поле зрения специалистов этого проекта. Одного из них мы пригласили к себе, непосредственное общение, как известно, только укрепляет отношения.

Полтора часа... без дыхания

С профессором Сооронбаевым мы идем в отделение легочной реанимации, где лежат больные с хронической легочной недостаточностью.

- У большинства из них диагноз - апноэ сна, они могли бы лечиться и дома, но у них нет нужных им приборов для того, чтобы могли нормально дышать нет, - объясняет Талант Маратбекович.

- Что такое апноэ сна? - повторяет он наш вопрос. - Причина возникновения этого недуга пока неизвестна. Но установлено, что на уровне глотки во время сна у человека закрываются дыхательные пути из–за того, что мышцы податливые, дряблые. Больной перестает дышать, он пробуждается, набирает вновь воздух и вроде начинает дремать, но это неполноценный сон, мозг не отдыхает. Поэтому люди с апноэ сна засыпают на ходу днем. Получается, ночью организм борется за жизнь, а днем жизнь проходит во сне. Это очень тяжелый контингент больных. И тревожно то, что на этот недуг у нас в стране практически никто не обращает внимания. Мы в центре уже три года занимаемся такими больными, обучаем врачей. Более ста больных, можно сказать, сейчас защищены.

В двух палатах легочной реанимации нет свободных мест.

- У всех пациентов легкие не обеспечивают организм кислородом. И как больным с хронической почечной недостаточностью нужен аппарат искусственной почки, так и наши пациенты нуждаются в аппаратах, которые называются "искусственные легкие". Таких больных, как я уже сказал, десятки тысяч, - продолжает профессор Сооронбаев. - Больше, чем больных с хронической почечной недостаточностью, и все они пребывают со своими проблемами один на один. И, кроме специалистов центра, никто эту проблему не поднимает. Но одни мы ее, конечно, не решим. А люди умирают. Смертность от болезней легких уступает разве что только уровню смертности от сердечно–сосудистых недугов.

- Без аппаратов эти люди жить не могут. И вынуждены покупать их самостоятельно. Другого выхода нет. Стоит такой аппарат тысячу долларов, и работает он в течение пяти лет. Конечно, по сравнению с гемодиализом это немного. Но большинство больных с хронической почечной недостаточностью получают его бесплатно, и это, разумеется, хорошо. Но не надо забывать и о больных, которые не могут самостоятельно дышать, они тоже нуждаются в поддержке, - считает Талант Сооронбаев. - Пока им нигде, кроме нашего центра, не могут оказать помощь.

- Меня привезли сюда уже без сознания три года назад, - рассказал Джаныбек Муратов, пациент из Оша. - Думали, что я уже не жилец. Но на третьи сутки пришел в себя благодаря доктору Сооронбаеву. Он поставил точный диагноз - апноэ сна, сказал, что я буду жить, но только с аппаратом. И теперь по ночам сплю с ним, дышу благодаря ему. А днем бодрствую. Раньше спать не мог. За ночь в общей сложности по часу–полтора не мог дышать. Мучился страшно. Сейчас словно заново родился. А здесь снова оказался, потому что сломался аппарат. Пока искал мастера, состояние ухудшилось. Пришлось купить новый. Иначе мне не жить.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД