Эксперт: Взаимному признанию дипломов мешает коррупция

Исполнительный директор Международного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) Армен Смбатян считает, что процесс нострификации дипломов и ученых степеней тормозит коррупционная система в академической среде.

"Это очень сложный процесс. Во многих республиках дипломы, научные степени и звания покупаются. Вдобавок ко всему уровень образования в странах Содружества разный. Но по–настоящему хороший специалист всегда найдет работу за рубежом и подтвердит свои знания. Когда я был послом Армении в России, то часто сталкивался с тем, что люди, имевшие дипломы, ученые звания, были абсолютно некомпетентны и не соответствовали заявленной квалификации. Так что эту проблему в одночасье не решить", - считает он.

По словам главы МФГС, большой прорыв в образовании сделал Казахстан: с 1993 года там ежегодно 3 тыс. студентов отправляют на учебу за рубеж за счет государства.

"Я спрашивал у Нурсултана Назарбаева, заключаются ли со студентами, выезжающими за рубеж, контракты, обязывающие их вернуться на родину после получения диплома. Он сказал: "Нет. Они сами возвращаются, потому что знают, что у них будет хорошая работа", - рассказал Смбатян.

В свою очередь заместитель декана исторического факультета МГУ Алексей Власов считает, что вопрос нострификации не решается из-за чисто бюрократических причин.

"Россия и Кыргызстан находятся в ситуации непрерывных реформ образовательных структур. По этой причине часто возникают проблемы бюрократического характера. Вопрос нострификации из этого числа. Но я думаю, всегда можно найти выход из такой ситуации. Тем более что в рамках Болонской системы стандарты у нас примерно одни и те же. И это глобальный плюс, поскольку мы выходим на мировой рынок и наши дипломы будут конвертироваться. Другой вопрос - качество образования должно соответствовать современным стандартам. А такое происходит далеко не всегда", - отметил Власов.

Справка

В октябре правительство КР дополнило постановление "О вопросах Национальной аттестационной комиссии Кыргызской Республики" пунктом о признании иностранной научной степени доктора философии (PhD), эквивалентной степени кандидата наук в Кыргызстане. До этого в государственных вузах обладателей таких дипломов дискриминировали, например, они не имели права стать научными руководителями аспирантов.

Отныне обладатели степени PhD становятся полноправными участниками академического и профессорско–педагогического сообщества в Кыргызстане, что открывает перед ними дополнительные возможности при трудоустройстве в государственные организации.

"Официальная легализация PhD - важный шаг на пути к интеграции нашего послевузовского образования, где еще продолжает сохраняться советская система "кандидат–доктор", в международную академическую среду, - говорит стипендиат Программы УЦА по подготовке основы профессорско–преподавательского состава Аскат Дукенбаев. - Наши соседи - Казахстан и Узбекистан - уже отказались от прежних научных регалий и полностью перешли на PhD. В других странах бывшего соцлагеря и СССР (кроме России) это было сделано еще раньше, в 90–е годы. Уверен, нам следует пойти по их пути. И для этого существует ряд объективных факторов".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД