В случае подкупа врачей фармкомпании будут лишаться лицензий

И лекарства бессильны

Неэтичный маркетинг набирает обороты в стране. По сути, это та же коррупция, только под другим названием. Департамент лекарственного обеспечения распространил информационное письмо среди руководителей и представителей фарморганизаций, в котором говорится, что компании будут лишаться лицензий на фармацевтическую деятельность и регистрационных удостоверений на лекарства, если будут подкупать врачей для распространения своих лекарств. Это письмо вызвало разные мнения.

Про...

Рецепт от фирмы недействителен!

Рустам КУРМАНОВ, генеральный директор департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники Министерства здравоохранения:

- Агрессивным инструментом в увеличении продаж у некоторых фармацевтических фирм является материальное стимулирование врачей, выписывающих лекарства больным. Врачи на фирменных бланках фирм–производителей или фирм–дистрибьютеров выписывают рецепты, затем налаживается учет реализации через аптечную сеть, а потом выплачивается бонус. И для многих врачей, заработная плата которых достаточна низка, выплаты от фармацевтических фирм стали существенными прибавками к окладу. На нашем рынке присутствуют как фирмы–производители, имеющие свои собственные заводы, так и фирмы–дистрибьютеры, которые заказывают продукцию на разных заводах, затем привозят и реализуют.

Кроме того, вся продукция делится на оригинальную, то есть разработанную фирмой–производителем, и аналоговую, когда фирма производит лекарство согласно рецептуре оригинального препарата по истечении срока патента оригинала (обычно патент истекает через десять лет). Аналоги называют еще генериками. Как правило, стоимость генериков должна быть намного ниже, потому что затрат фирма–производитель несет гораздо меньше. На нашем рынке присутствуют как западноевропейские, американские компании, так и индийские, китайские и другие фирмы. Мы следим за тем, чтобы в любом случае все необходимые для регистрации документы фирма предоставляла, при регистрации проводим лабораторный анализ лекарственного препарата. Стоимость лекарств, произведенных в Индии, Китае, Египте, Восточной Европе, обычно гораздо ниже, чем, например, стоимость препаратов из Западной Европы и США. Это связано как с ценой производства, так и с требованиями в каждой стране. У каждого лекарства есть свой потребитель. И доктор обязан быть информирован о качестве выписываемого лекарства. Эту информацию и приносят медицинские представители к врачу, делают доклады на врачебных конференциях. Каждый препарат обязательно должен иметь доказательную базу. Покупатели потребительских товаров даже при активном навязывании определенного вида продукции могут выбирать - покупать или не покупать. Пациенты такого выбора не имеют, они вынуждены доверять врачу и покупают то лекарство, которое выпишет доктор для того, чтобы вылечить пациента. Некоторые же врачи, злоупотребляя своим положением и доверием пациентов, становятся соучастниками неэтичного способа продажи лекарств и выписывают препараты и дорогие, и ненужные. Соучастники акций неэтичного и агрессивного маркетинга получают в качестве вознаграждения мебель, посуду, бытовую технику, а то и просто деньги, а медицинские представители этих фирм вместо подачи информации занимаются навязыванием препаратов и подсчетом проданных упаковок. Хочу сразу успокоить читателя, что таких фирм, к счастью, немного и появились они не так давно, но масштабы происходящего приняли такой размах, что наш департамент вынужден принимать меры.

В целях пресечения агрессивного продвижения лекарственных средств и защиты интересов пациентов Министерством здравоохранения издан приказ "Об утверждении порядка выписывания рецептов на лекарственные средства и об их отпуске в Кыргызской Республике". Согласно этому приказу, врачи обязаны выписывать назначаемые лекарства только на рецептах утвержденного образца. При этом названия препаратов должны писаться под международными непатентованными наименованиями.

Кроме того, представителям фармацевтических фирм запрещено посещать врачей во время приема пациентов. Невозможно победить агрессивное продвижение лекарств только повышением зарплат, приказами и наказаниями, необходимо участие и самих пациентов. Все пациенты, кто получает назначения на "фирменном" рецепте, должны помнить о большой вероятности того, что кто–то желает нажиться на продаже дорогого, а возможно, и ненужного препарата. Обратите внимание еще на то, уважаемые пациенты, что вам могут назначить несколько, даже 5–6 наименований лекарственных препаратов одной и той же компании, что говорит о том, что доктор, скорее всего, очень "дружит" именно с этой компанией. Большим нарушением является продажа лекарства самим врачом на приеме в ЦСМ или в стационаре. В таких случаях пациент имеет право потребовать объяснений от своего врача, а также рецепт на настоящем рецептурном бланке Минздрава, а при отказе обратиться к руководству лечебной организации или к нам.

...и контра

Всех под одну гребенку

Тамара КАЛЬКО, директор представительства АО "Гедеон Рихтер" в Кыргызстане:

- Как нам сказали, четверо дюжих молодцев в кожанках из департамента лекарственного обеспечения ходили по кабинетам врачей, заглядывали во все, образно говоря, дыры и щели, перечитывали записные книжки, забирали у докторов буклеты о том или ином препарате. В департаменте укоренилось глубоко ошибочное мнение: раз у доктора есть буклет, значит, эта фирма купила его и он выписывает больным только ее лекарства. Все эти буклеты молодцы уносили с собой, чтобы потом принимать меры к тем, кто их не зарегистрировал в департаменте. Кстати, нашей компании это не касается, у нас они все зарегистрированы.

А если, как говорится, посмотреть в корень проблемы, то чем должен руководствоваться доктор, назначая препарат, если он ничего толком не знает о нем? В противном случае получается: врач должен сначала назначить препарат больному, чтобы тот сходил в аптеку, купил его, а доктор прочитал бы инструкцию по применению лекарства. Если не будет буклетов, и нет иных источников информации о новых препаратах, то откуда врач будет знать о них? Тем более сейчас море лекарств. И чтобы выбрать эффективное и более безопасное, врачу надо знать их показания и противопоказания, сколько раз в день их употреблять и когда - утром или вечером, до или после еды, как отслеживать самому результат после приема препарата, который может появиться на седьмой, а то и десятый день. Кто ему все это объяснит?

Надо еще учитывать и низкий уровень развития нашего здравоохранения, высокие смертность и заболеваемость. А изъятие буклетов ведет к неинформированности врачей о новых препаратах, что только усугубит ситуацию. С какой целью создается информационный вакуум? Кому он выгоден?

И мне, как представителю известной фармацевтической компании, интересно, насколько законными являются эти в прямом смысле обыски. Если государство предоставило мне стол, за которым я работаю, то все, что там лежит, - это мои личные вещи, которые мне нужны для работы. Кто дал молодцам из департамента лекарственного обеспечения залезать в него, просматривать чужие записи, документы? Обыск, между прочим, проводят с санкции прокурора представители соответствующих структур. Нет, это не обыск, доказывают мне. Мол, это все принадлежит государству. Отнюдь нет. Все информационные материалы, буклеты принадлежат компаниям, которые тратят на их изготовление огромные средства. В буклетах как раз–таки подробно говорится, как врачу пользоваться этим препаратом. Повторяю, другой такой информации нигде не найдешь. Кстати, на кафедрах медицинских факультетов пользуются старыми учебниками. В таком случае пусть департамент организует какие–то курсы и обучает врачей или собирает все инструкции, которые мы регистрируем у него, и раздает на кафедры, чтобы там обучали врачей. Но кафедрам это не нужно.

Раньше, например, мы не могли лечить артериальную гипертензию. А сейчас с появлением новых лекарств появились огромные возможности для ее лечения. Сегодня считается, что инфаркт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность, метаболический синдром и многие осложнения почек, сосудов, печени, сердца вызваны нелеченой артериальной гипертензией. И если мы не сможем доносить до врача возможности новых комбинированных препаратов, как правильно их сочетать, то как они будут лечить? И чего греха таить, ведь немало еще полуграмотных врачей, которые порой смотрят на тебя, словно на инопланетянина, когда им объясняешь, потому что даже не понимают, о чем идет речь.

Кстати, почему в информационном письме департамента нет ни слова о неэтичном маркетинге, когда врачи выписывают лекарственные средства за бонусы, продают передаваемые им образцы? И почему при появляющейся периодически информации о неэтичном маркетинге ряда компаний никто ни разу не оповестил общественность о том, какие меры были приняты к нарушителям? Вот с чего, думается, надо начинать борьбу с неэтичным маркетингом, а не стричь всех под одну гребенку и не совать нос в чужие столы.

взгляд

В редакцию попали материалы, которые распространяют фармфирмы среди врачей лечебных учреждений столицы. Судя по ним, фармфирмы проводят новогодние акции и предлагают врачам в подарок путевки на Иссык–Куль на будущее лето, французскую посуду и японские фужеры, электропечи, утюги, телефоны, самовары и так далее, но с условием: врачи должны выписать определенное количество упаковок того или иного препарата, например, десять упаковок рипроната. У каждого подарка - свои условия. Причем ведется строгий контроль за такой деятельностью врача: он должен записать фамилию больного, что конкретно ему назначил, адрес и телефон. Кто–то из врачей выгоняет из кабинета таких "дедов морозов", но большинство принимает их условия. Это и есть неэтичный маркетинг.

В Кыргызстане он принял просто угрожающий нам с вами характер, потому что доктор старается выполнить все условия фирмы с выгодой для себя и с ущербом для здоровья больных. И назначает препараты той фирмы, под условиями которой подписался, чтобы заполучить себе набор кастрюль. А так ли необходим больному выписанный им препарат, поможет он ему или, наоборот, ухудшит его состояние, врача меньше всего волнует. Причем в списки включают лекарство, если не сомнительного производства, то далеко не лучшего качества, с огромным перечнем побочных эффектов по цене чуть ли не оригинала. Надо же как–то компаниям компенсировать стоимость подарков, благоустройство врачебных кабинетов.

Из Минздрава тем временем доносится: качество лечения. Но этого половина врачей не слышит. Какое к черту качество, когда французские кастрюли на кону! Да и вряд ли Минздрав и департамент лекарственного обеспечения не знают, какие компании занимаются неэтичным маркетингом и кто их "крышует". Но все делают вид, что никто ничего не знает. Все прекрасно помнят скандал, когда представители одной из компаний вытаскивали из кабинета врача мебель, потому что он не выполнил ее условий по распространению препаратов. Причем все в медицинских кругах знают, что эта фармкомпания обставила мебелью не один врачебный кабинет, естественно, опять с условием. Но тем не менее даже после этого громкого позорного скандала с фирмой заключают контракты на поставку препаратов.

И трудно не согласиться с Тамарой Калько: не с обысков столов врачей надо начинать борьбу с неэтичным маркетингом, не с мелких рыбешек, попавшихся на крючок, а с крупных рыб - фармфирм. Но те тоже не дураки и платят бонусы - и это тоже ни для кого не секрет - покруче японских фужеров, но уже другим лицам за свою беспредельную деятельность. А календари, плакаты, пусть даже с названиями препаратов, информационные материалы о них, но без всяких условий, вреда, думается, никому не нанесут, скорее, наоборот, пойдут на пользу.

А корни у неэтичного маркетинга значительно глубже - в состоянии нашего нищего здравоохранения со всеми вытекающими отсюда последствиями - низкой квалификацией специалистов и их убогой зарплатой, на которую в лучшем случае можно кое–как прожить от получки до получки. Отсюда - взятки, различные бонусы. И доктор идет на поводу у фирмачей, потому что знает: на свою зарплату он никогда не купит эти проклятые французские кастрюли. А так хочется!


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД