За повторные экспертизы для вменяемых преступников накажут судей

Генеральная прокуратура проанализировала решения судов о применении принудительных мер медицинского характера за 2011 год и первое полугодие 2012 года и установила неправомерность назначения повторных судебных экспертиз. Об этом сообщается на официальном сайте Генеральной прокуратуры.

Как указывается, при расследовании уголовных дел в отношении лиц, совершивших особо тяжкие преступления, в обязательном порядке назначаются судебно-психиатрические экспертизы для установления вменяемости обвиняемых в момент совершения преступления и после заключения психиатрической экспертизы о вменяемости обвиняемого в совершенном деянии, уголовные дела направляются в суд для рассмотрения по существу. Однако судьи, не принимая во внимание заключение судебно-психиатрической экспертизы, идя на поводу адвокатов подсудимых, по их ходатайствам назначают повторные комиссионные судебно-психиатрические экспертизы.

Как говорится в сообщении, по неизвестным причинам подсудимые, признанные в ходе следствия вменяемыми, по результатам комиссионной судебно-психиатрической экспертизы признаются невменяемыми. В этой связи совершившие особо тяжкие преступления в силу невменяемости избегают уголовной ответственности.

Отмечается, что при разногласии первичных и комиссионных судебно-психиатрических экспертиз, для объективности, повторные комплексные судебно-психиатрические экспертизы судами не назначаются, т. е. ограничиваются лишь заключением повторной комиссионной экспертизы, а заключения первичной экспертизы не опровергаются и не ставятся под сомнение.

В соответствии с ч. 2 ст. 212 УПК повторная экспертиза может быть назначена и поручается другому эксперту или другим экспертам в случае сомнения в правильности заключения эксперта.

По результатам обобщения Генпрокуратура внесла в Совет судей девять представлений о привлечении судей к дисциплинарной ответственности.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД