Год 2012: реальность и мифы политического Дракона

Институт общественной политики дал возможность известным аналитикам представить итоговый анализ бурной политической жизни уходящего года. Предлагаем наиболее значимые выступления экспертов на прошедшем в Бишкеке круглом столе "Политические итоги 2012 года".

Валентин БОГАТЫРЕВ, руководитель аналитического консорциума "Перспектива"

Очевиден реальный кризис управления

- Главный результат года - конституционная реформа, ради проведения которой потребовалось столько человеческих жизней, успешно закончилась. А в стране вновь президентское правление.

Очень важная констатация: сегодня именно президент, а не парламент и тем более не правительство решает все ключевые вопросы. Президент сегодня имеет полную возможность назначать нужного ему премьер–министра и костяк состава правительства, контролирует выборы местных органов самоуправления и назначение судей. Глава государства не может контролировать лишь выборы депутатов Жогорку Кенеша. Но ему этого и не нужно. Его вполне удовлетворяет существующий состав парламента.

Что сегодня парламент представляет собой? Его реальный статус фактически полностью расходится с конституционным. ЖК в силу того способа, по которому он формировался и составлялись партийные списки, не может выполнять эту роль. Там собрана не самая лучшая часть элиты, не представляющая интересы населения.

Если президент вынужден готовить стратегию развития страны, это подтверждает, что парламент не выполняет свою роль. Там даже речи нет о стратегии: ни спикер, ни совет коалиционного большинства, ни фракции и комитеты не обеспечивают того, что называется парламентской политикой и даже участия всех депутатов в законодательной работе.

Парламент сегодня предельно фрагментирован и тотально лоялен к власти. Нет ни одной цельной фракции, а есть группы тех, кто предпочитает идти за Атамбаевым. Поэтому он может сформировать коалицию какую захочет.

Принятие поправок, позволяющих создавать внефракционные партийные группы с определенными полномочиями, это лишь формализация фактически существующего развала принципа партийно–фракционного формирования парламента. Это последний удар по кыргызскому партийному парламентаризму по–текебаевски.

***

Уходящий год убедительно показал: искусственная партизация всей страны не имеет ничего общего с демократией. И представляет собой лишь новую редакцию того, что делалось и при Акаеве, и при Бакиеве. Партии являются не инструментом продвижения интересов социальных групп, а механизмом распределения ресурсов. Раньше распределяла Семья, сейчас партии.

Главное, что определяет лидерство президента, - предложение обществу и органам власти "дорожной карты", рамочной стратегии на пять лет. Она стала символом президентского лидерства и очень ярким сигналом обществу и всем нам: мы уже живем в другой стране.

В стратегии есть одна ключевая мысль - идея устойчивости развития. Атамбаев представляет обществу то, как видит ситуацию, цели и свои задачи. И говорит о президенте как претендующем на позицию национального лидера. Ведь мы же весь год ругали его за то, что он находился в тени.

Одним из самых тяжелых последствий сложившейся политической системы является правительство нашей страны. Партийный принцип формирования кабинета министров в условиях разваленной государственной машины - это самый лучший способ развалить все еще больше. Очень интересно, сколько еще нужно зим, чтобы пришло наконец понимание: нам нужно антикризисное, а не политически гармонизированное правительство.

В стране реальный кризис управления. Не экономический и не политический кризис, а именно кризис управления исполнительной власти. Она крайне затратна, она плохо оказывает услуги населению, она полностью не способна работать в чрезвычайных ситуациях. Она даже попрошайничать не умеет...

Что нас ждет? Нынешнее правительство долго не проживет, вопрос в том, сколько времени осталось до его смены. Все зависит от того, насколько Алмазбек Атамбаев в состоянии терпеть свои репутационные потери. Ведь Омурбек Бабанов в силу колоритности своей фигуры как–то прикрывал президента и его репутацию, принимая на себя критику в адрес власти. А критиковать Жанторо Сатыбалдиева бессмысленно. И если президент не найдет быстрого решения проблемы сильного премьер–министра, он может в предстоящем году, очень трудном, кстати, получить невосполнимые политические ранения.

Мы также видим, что постепенно формируется внепарламентская политическая среда, которая к весне может достичь такой мощи, что она превысит политический ресурс Жогорку Кенеша. Протестные настроения будут нарастать и к весне достигнут своего максимума.

Тамерлан ИБРАИМОВ, директор Института политико–правовых исследований

В Кыргызстане работает только Китай

- 2012 год показал, что исполнительная ветвь власти у нас работает, как и прежде, а именно: плохо.

Ситуация показывает два момента. Первый. Для того чтобы проводить реальные реформы, нужно иметь четкий, реальный план работы, а не заниматься самопиаром.

Второй момент. Все–таки политик или политики, которые берут на себя ответственность проводить радикальные реформы, должны быть сами прежде всего безупречными, потому что очень сложно бороться с коррупцией, когда тебя самого каждый день обвиняют в ней. Трудно заниматься политикой, когда присутствуют бизнес–интересы. Тем более общество видит, что скорее всего бизнес–интересы превалируют над политическими.

Постоянные внутриэлитные разборки, рост недоверия со стороны общественности, сомнения в том, не замешаны ли в коррупции наши ведущие политики - это стало предлогом для того, чтобы правительство Бабанова отправили в отставку. На смену пришло правительство Сатыбалдиева, так называемое техническое. Но сейчас уже видно, что это "техническое правительство" абсолютно не в ладах с техникой - ни с электрической, ни с газовой.

Создается впечатление, что в Кыргызстане работает только один Китай. Все реальные инфраструктурные проекты, которые осуществляются в стране, реализуются китайцами на китайские деньги. Это и строительство высоковольтной линии "Датка–Кемин", нефтеперерабатывающего завода в Кара–Балте, строительство дороги Бишкек - Торугарт. А государственные органы занимаются совершенно непонятной деятельностью. В результате мы находимся в хроническом кризисе.

Стратегию, представленную президентом, можно приветствовать. На фоне безволия парламента и неспособности правительства работать эффективно хотя бы один государственный орган пытается что–то сделать. Но документ плохо проработан, а значит, вряд ли потом будет хорошо исполнен.

***

Президенту следовало бы все–таки сосредоточиться на более узких моментах - борьбе с коррупцией и судебной реформе. Эти два направления являются наиболее важными для Кыргызстана. Потому что, не начав эффективной борьбы с коррупцией и не построив эффективной судебной системы, мы не сможем решить проблемы ни в экономике, ни в социальной сфере, ни в политике. Если бы президенту удалось решить эти задачи, то только поэтому можно было бы его называть реформатором в Кыргызстане.

А пока мы видим, что ряд депутатов и чиновников находятся в СИЗО. Но борьба с коррупционерами происходит бессистемно и избирательно: почему Нариман Тюлеев сидит, а, к примеру, Искак Пирматов нет?

Более того, до сих пор никто внятно и аргументированно не ответил: платил честно налоги Омурбек Бабанов или не платил? занимались ли мародерством партийцы "Ата Мекена"? была ли организована "Республикой" выборная "карусель"?

Оппозиция на сегодняшний день имеет возможность высказывать свою альтернативную точку зрения. Другой вопрос, что оппозиция–то не особенно отличается от власти: те же самые люди, идеи, а часто отсутствие этих идей, и те же самые методы работы.

Беспокоит то, как прошли выборы в местные органы власти. Закон, который был предложен депутатами ЖК, вредительский по отношению к демократии в Кыргызстане. Он абсолютно дискредитирует демократию, подтачивает основу местного самоуправления, поскольку не дает возможности группам избирателей выдвигать своих кандидатов.

Норма, по которой можно менять место в партийных списках после проведения голосования, нужна только нескольким партийным боссам, которые, пользуясь своим служебным положением на сегодняшний день, изменили законодательство. Такой закон дискредитирует политические партии, потому что выставляет эти организации в глазах населения абсолютно антидемократичными, глубоко коррумпированными, нацеленными на свои узкие групповые интересы. Чем быстрее этот закон будет изменен, тем лучше для общества.

Единственный положительный момент 2012 года: существующие у нас свобода слова и политический плюрализм. Это дает надежду, что в стране возможны перемены. Другой вопрос, кто будет проводить реформы. На мой взгляд, политическая воля и возможности, в том числе и интеллектуальные, а также социальная поддержка появятся со следующим поколением политиков.

Шерадил БАКТЫГУЛОВ, эксперт по государственному управлению

Система все еще в переходном периоде

- Конституция 2010 года привела к резкой либерализации общественной жизни, распаду прежней политической системы и попытке внедрения любой ценой новых демократических институтов нередко вопреки сопротивлению как сверху, так и снизу. В итоге в Кыргызстане к 2013 году мы имеем новые непрочные институты государственной власти и управления и отдельные попытки реставрации элементов прежних авторитарных режимов.

Можно выделить три важнейших политических итога 2012 года. Первый: стало очевидно, что благополучие государства и общества зависит от баланса между личными интересами политиков, интересами групп, в которых они представлены, и общественными интересами. Но такого баланса в стране до сих пор нет.

Второй: стержнем управления и политической системы страны является процесс принятия решений и их исполнения. В 2012 году наиболее остро встала проблема взаимодействия формальных и неформальных игроков, политиков, руководителей, участвующих в процессе принятия решений.

Определилась закономерность - по всей вертикали управления сформировались неформальные структуры принятия решений: "кухонные" кабинеты и неформальные советники. На местном уровне в айылных округах добавляется влияние зажиточных семей на власть.

Третий: становится очевидной неоднородность социальной базы власти - чиновничества, муниципальных служащих. Они имеют разнонаправленные интересы не только от интересов страны, но и от интересов друг друга.

***

В 2012 году в Кыргызстане сформировалась ущербная кадровая система. При этом система продвижения по карьерной лестнице из низшего звена в средний и далее наверх не работает, каждое звено имеет собственные каналы рекрутирования. Социальный лифт работает на основе партийных и традиционных финансовых интересов. А профессионализм, потенциал человека, его умения и навыки перестали восприниматься как основные критерии карьерного роста государственного и муниципального служащего. Органы госуправления и местного самоуправления фактически остаются без профессионалов.

За 20 лет с момента обретения независимости политическая система все еще находится в переходном периоде. Попытки реформ сопровождаются конфликтами между разными ветвями власти и властными институтами. Как следствие, нет единого понимания сущности предназначения институтов государственной власти и управления среди членов лидирующих элитных групп.

Быстрый прогресс в развитии политической системы Кыргызстана в результате революций 2005 и 2010 годов так и не произошел. Но вместе с тем реальный политический сценарий развития ситуации выглядит более оптимистичным по сравнению с тем политическим развитием, что имело место в 2010–2011 годах.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД