Кадырбек Калканов: Финансировать школы нужно из бюджета республики

Эксперт по управлению государственными финансами проекта "Поддержка сектору образования" Кадырбек Калканов предлагает свою систему реформ финансирования образования. В свое время он работал в Министерстве финансов и занимался данными вопросами вплотную. К настоящему времени Калканов выработал ряд рекомендаций в области межбюджетных отношений между Министерством финансов, Министерством образования и науки, а также органами МСУ. "ВБ" решил узнать из первых рук, в каком именно направлении будут двигаться предполагаемые реформы.

- Насколько я знаю, вы предлагаете передать школы на финансирование из республиканского бюджета?

- В Конституции четко прописано, что образование – это государственная услуга и обязанность предоставлять услугу – функция государства. Однако по закону финансируется данная государственная услуга из местного бюджета сельских управ и мэрий по смешанному принципу. К примеру, если открыть и почитать бюджет такого довольно богатого айылного округа, как Лебединовский, то можно увидеть, что около 60% расходов - это школьное образование. Отношения в части финансирования образования напоминают Бермудский треугольник. Министерство образования отвечает лишь за разработку политики и ее реализацию, однако не отвечает за финансово-экономическую составляющую. И у Минобразования из-за этого нет реальных рычагов воздействия на школу. В свою очередь Минфин лишь выделяет деньги в рамках определенного стандарта по трансфертам. Когда же у школы возникают в течение года потребности, они покрываются за счет местного бюджета. Например, когда в Тонском районе сгорела школа, встал вопрос о ее восстановлении. Однако местный бюджет такую сумму не потянет. Большая часть айыл окмоту, как известно, – дотационная. В связи с этим возникают два вопроса: эффективность использования бюджетных средств, выделяемых в виде трансфертов, и проблемы развития самого айылного округа.

- Получается, что школы финансируются по-разному? В зависимости от возможностей местного бюджета?

- Проблема не только в этом. Согласно законодательству, Минфин не имеет права вмешиваться в местный бюджет. Все приказы, издаваемые Министерством образования, на айыл окмоту не распространяются. МСУ – самостоятельный орган. Выделяемые средства Минфина к тому же – это статьи целевых расходов, к примеру, на горячее питание, заработную плату. А в дотационных МСУ школа не имеет возможности приобретать даже ручки и мел. Где взять эти деньги?

Возьмем Нарынскую область. Там от 70% до 90% местных бюджетов – это дотации. Любая школа – это образовательное учреждение, это муниципальная собственность, а образовательные услуги - это государственные. Значит, и все ресурсы должны направляться из государства. К тому же бывают случаи, когда МСУ покрывает свои собственные расходы за счет школ. К примеру, коммунальные расходы. Счет за электроэнергию приходит на здание администрации, а оплачивают его как школьные расходы. К тому же идет перекос в распределении финансирования.

- Какой?

- Как известно, есть выравнивающие, категориальные и стимулирующие гранты, а также средства, передаваемые в местный бюджет. Так вот, есть дотационные органы, которые получают выравнивающие гранты в соответствии с формулой. Категориальные гранты обеспечивают потребность социальных выплат. Это заработная плата и Социальный фонд. При этом в зависимости от самодостаточности местного самоуправления туда включаются другие расходы, которые должны финансироваться за счет средств трансфертов. Например, в Лебединовском айыл окмоту фонд заработной платы учителей составляет, скажем, миллион сомов. Если доходы местного бюджета позволяют покрыть определенную часть фонда заработной платы учителей, тогда эта часть будет финансироваться из местного бюджета. Скажем, доходы Лебединовского МСУ позволяют покрыть 500 тыс. Остальные 500 тыс. финансирует республиканский бюджет. Хотя эти средства они могли бы направить для решения социально-экономических вопросов инвестиционного характера.

- И поэтому средств на развитие самого округа не остается?

- Да. На развитие айылных округов предусмотрен стимулирующий грант. В части стимулирующего гранта тоже идет градация. Например, ремонт крыши школы будет стоить, условно говоря, миллион сомов. Дотационное МСУ может получить 800 тыс. из республиканского бюджета, остальные 200 тыс. оно должно изыскать либо из местного бюджета, либо за счет спонсоров. А если это богатый айылный округ, то пропорция будет иной – МСУ придется изыскивать 800 тыс. То есть получается, что орган местного самоуправления не может развиваться. Ему к тому же нужно искать средства на питьевую воду, очистку каналов, текущий ремонт. А у дотационных МСУ и так денег нет. И как решить эту проблему? А если финансирование образования полностью возложить на Министерство образования, тогда оно сможет отвечать за результат.

- Однако половина страны у нас перешла на новую систему финансирования школ. Переход на подушевой принцип решит эти проблемы?

- Подушевое финансирование – это один из механизмов межбюджетных отношений. Это система реформ. Она включает и повышение эффективности управления финансами, и повышение качества школьного образования, а также эффективность использования бюджетных средств и экономическое развитие органов местного самоуправления. Сейчас, чтобы изыскать средства на те же мел или тряпки, создают различные общественные фонды. Однако это теневая экономика. Посмотрите, кто сидит в этих фондах: учителя или приближенные к ним родители. Принцип подушевого финансирования говорит: пожалуйста, все свои дополнительные образовательные услуги утверди в антимонопольном комитете и работай. При этом все финансовые операции должны осуществляться через систему казначейства. Однако есть директора, которым полулегальные фонды выгоднее.

- Обычно, когда критикуют подушевое финансирование, делают упор на идущую параллельно оптимизацию учреждений образования. Мол, школы хотят закрыть. А учителей оставить без работы.

- Оптимизация – это тоже вопрос эффективности расходования средств. При существующей системе по поводу отсутствия средств голова болит только у Минфина. К тому же школы иногда в селах строятся по следующему принципу: пролоббировал депутат или еще кто-то из влиятельных политических личностей, захотел построить школу в родном селе на бюджетные деньги – и построил. Однако это делается без учета демографической ситуации и актуальности. В Ысык-Атинском районе работали две школы. Расположены они были через дорогу, обе заполнены только на треть. При этом в районе не хватает детских садиков. В стране 2 214 школ. Необходима их инвентаризация и, возможно, объединение. Мы должны посмотреть, есть ли необходимость в таком количестве школ. Но вопрос объединения или сокращения школ в высокогорных, отдаленных и приграничных регионах не стоит. Там мы, наоборот, должны создавать все социальные условия. Что касается недовольства администрации и педагогического состава, то, конечно, прежде чем объединять школы, нужно провести разъяснительную и подготовительную работу. Может быть, преподавательский состав сможет перейти работать в школу, где не хватает кадров или в открытый на месте школы детский садик.

- С оптимизацией более или менее разобрались. А как подушевое финансирование решит проблему прозрачности и открытости в части категориальных грантов, заработной платы учителям?

- За счет элемента соревновательности и обсуждения всех вопросов на педсовете, включающем всех учителей и администрацию, а не пару-тройку избранных. Реформа образования предполагает прозрачность, открытость и повышение качества образования. Например, в 2008 году в Лейлекском районе на категориальные гранты к концу года требовалось 6 млн сомов. Это огромные деньги. Там учителя брали больничные листки и работали месяцами в Российской Федерации, на других работах. Шла тройная оплата. Ведь платить нужно было и заболевшему учителю, и тому, кто работал вместо него.

Подушевой принцип предполагает, что учителя будут смотреть друг за другом, чтобы не было фиктивных больничных. И в случае подлога человек не будет получать эти деньги. Все финансовые вопросы выносятся на педсовет. Это позволит получить большую финансовую прозрачность на уровне школ и таким образом предотвратить коррупцию.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД