Возможно Вы и правы, но решить проблему думаю на через сми и т.в.
Как бы бишкекчане и жители регионов ни ругали энергетиков, нынче они сделали немало для укрепления материальной базы. Ремонтные работы продолжаются и по сей день. Тогда отчего же в наших квартирах по–прежнему частенько гаснет свет? На вопрос отвечает первый заместитель гендиректора ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» Алексей Бородин.
— Этим летом действительно сделан весьма ощутимый прорыв. Ведь в последнее время, начиная с 2001 года, за сезон устанавливали и вводили в эксплуатацию всего лишь одну–две подстанции или трансформатора. А нынче — 13! Такого и ветераны отрасли не припомнят.
Если бы оборудование обновлялось регулярно и целенаправленно, ситуация была иной. А поскольку энергосистема работала буквально на износ, вот и приходится пожинать горькие плоды. Тем более что потребление не стоит на месте, а стремительно растет. Помнится, в советскую пору населению Кыргызстана вполне хватало 24 миллиона киловатт–часов в сутки летом и 36 миллионов — в зимние холода. Тогда как в минувший отопительный период расходовалось по 67 миллионов кВт.ч.
Как видим, спрос увеличился без малого в два раза. Однако же генерирующих станций и передающих сетей не прибавлялось. Нагрузка на электролинии колоссальная, но так не может продолжаться вечно. Электролинии необходимо срочно обновлять и модернизировать, чем мы и занимаемся.
— Что и где конкретно появилось?
— Наша энергокомпания приобрела пять мощных трансформаторов для подстанций Бишкека и Оша. Изготовлены на ПАО “Запорожтрансформатор” в Украине. Это очень сильное оборудование — 40 и 25 мегавольтампер. Кроме того, были закуплены вакуумные и электрогазовые выключатели для замены обычных, масляных. На реконструкцию и модернизацию подстанций направлено 415 миллионов сомов собственных средств ОАО “НЭСК”. Все это в рамках разработанной программы по улучшению электроснабжения северной и южной столиц республики.
Процесс обновления происходит по конвейеру. В одном месте устанавливаем более мощное оборудование, а старое тут же реконструируем и перевозим с целью усиления на другой участок. В результате мощность добавляется и тут и там. Так, пара автотрансформаторов мощностью 200 МВА в октябре введена в эксплуатацию на подстанции “Ала–Арча”. Произведены соответствующие работы на подстанциях “Аламедин”, “Карагачевая”, “Тепличная”, “Молодогвардейская”.
В эти декабрьские дни завершаются монтажно–наладочные работы на трех подстанциях — “Парковая”, “Арча–Бешик” и “Мамбетова”. Для первой из них приобрели новый трансформатор 25 мегавольтампер, а на остальных как раз и произведено замещение снятым, но приведенным в порядок оборудованием. Кроме того, речь идет о строительстве вторых очередей подстанций. Так или иначе, но надежность оборудования повысилась, с возросшими нагрузками справится.
На юге тоже кое–где установлены новые автотрансформаторы, на других станциях произведена замена. К примеру, на подстанции “Узловая” в конце ноября смонтирован трансформатор мощностью 200 МВА. Заменены два ТП на самой большой подстанции — “Ала–Арча”. Это все составная часть большого проекта по сооружению подстанции “Датка” и ЛЭП “Датка–Кемин”, который реализует китайская компания ТВЕА.
— Каковы планы на следующий год?
— Предстоящие работы в Бишкеке расписаны на два года вперед.
— Алексей Викторович, но почему все–таки проблем с энергообеспечением не становится меньше?
— Прежде всего на севере республики нужны дополнительные генерирующие мощности, ЛЭП. Кыргызстан, к сожалению, имеет всего одну линию 500 кВт, которая соединяет Токтогульскую ГЭС с подстанцией “Фрунзенская” в Панфиловском районе. Пропускная способность ЛЭП тысяча мегаватт. Хоть летом, хоть зимой. А фактическая потребность северян в электроэнергии в прошлом году составила 1980 мегаватт. В два раза больше! Спрашивается, где взять недостающие ресурсы? Единственно возможный вариант — из Объединенной энергосистемы Центральной Азии, что благодаря взаимодействию с государствами–партнерами сейчас и происходит.
между тем
Вопрос энергетической безопасности для Кыргызстана сродни вопросу государственной независимости. Будет замечательно, если вслед за строительством подстанции “Датка” и ЛЭП “Датка — Кемин” сразу же развернется реализация масштабного проекта по Верхненарынскому каскаду, а затем прибавится Камбар–Ата–1. Что для этого нужно? Прежде всего политическая стабильность в стране, умноженная на гражданскую сознательность и ответственность. К сожалению, спокойствия в обществе не наблюдается. В столице бесконечные митинги и протесты, в сельской местности — погромы и разорение иностранных инвесторов, воровство на строящихся энергообъектах, а еще тысячи злостных неплательщиков по счетам. И все это при полном попустительстве со стороны властей и безнаказанности нарушителей.
— В Бишкеке имеются еще ТЭЦ и несколько небольших ГЭС...
— ...Столичная ТЭЦ при всем желании более 300 мегаватт не вырабатывает. Плюс небольшие гидростанции дают 60–70 мВт. Все равно не хватает. Без объединенной энергоцепочки никак не обойтись. Случись по той или иной причине разрыв, поневоле придется вводить ограничения.
— Лимиты, пресловутые веера... Они же и так изрядно портят нашу жизнь. Разве не так?
— Не так. По крайней мере это отнюдь не прихоть энергослужб. Имеется постановление правительства о введении лимитного потребления ресурсов. Скажем, в Бишкеке должны расходовать электроэнергии не более 10 миллионов кВт.ч в сутки. Эта цифра рассчитывается исходя из объема воды в Токтогульском хранилище, а также пропускной способности подстанции и ЛЭП. Фактически потребление столичных жителей превышает 12 с лишним миллионов кВт.ч. Неудивительно, что случаются аварийные отключения.
— Бишкекчане, а также жители пригорода утверждают, будто в их домах свет гаснет каждый день на несколько часов. Что это, если не веера?
— Веерные отключения предусматривают только тогда, когда электроэнергии не хватает. А нынче дефицита нет. Правда, наполняемость Токтогульского водохранилища 16,3 миллиарда кубометров, что на два миллиарда меньше, нежели было в минувшем году. Но это не повод для тревоги. Электроэнергия вырабатывается. Вот только напряг с ее транспортировкой, но об этом уже выше говорилось.
Напомню, что в зимний период 2009–2010 годов энергоснабжение было ограничено на 30 — 80 мегаватт в вечерние часы. Думаю, нынче на подстанциях 220 и 110 кВ обойдемся без этого.
Чего не могу сказать про системообразующие линии 500 и 220 кВ. Если на них произойдет существенный перегруз, то по команде регионального диспетчерского центра в Ташкенте придется временно отключать какие–то жилмассивы или регионы.
— Неужели эти неприятности нельзя как–то заранее предупредить?
— Можно. Все зависит от потребителей. Они наконец должны понять, что следует бережнее относиться к энергоресурсам. Про то, что частные домостроения нужно отапливать углем, слушать уже всем надоело. Как и про призывы не включать в вечерние часы враз электрообогреватели, стиральные машины, утюги и другие бытовые электроприборы. Соблюдать эти правила несложно. Но большинство абонентов как будто глухие, не понимают, что вредят и себе, и соседям по многоэтажке или жилмассиву.
— Итак, что необходимо для того, чтобы всегда в доме было ярко и комфортно? Дождемся ли?
— Президент Алмазбек Атамбаев назвал срок — через два года энергоснабжение наладится. Надо только построить подстанцию “Датка” и ЛЭП “Датка–Кемин”. И, не теряя времени, продолжать модернизировать существующие подстанции и сети. У нас уже имеется большой проект по внедрению автоматизированной информационно–измерительной системы контроля и учета электроэнергии (АИИСКУЭ), а также программа обновления благодаря финансовой поддержке Азиатского банка реконструкции и развития, рассчитанная на три года вперед.
Что касается потребителей, то они обязаны соблюдать режим экономии и вовремя оплачивать ежемесячные счета. Тогда в энергокомпании будут средства на покупку современного оборудования и ремонт действующего.
— И этого достаточно? Нет необходимости повышать тарифы?
— Это отдельная тема. Каким бы ни было мое личное мнение, тарифы зависят от руководства страны.
Важно еще и то, в какой пропорции распределяются денежные сборы с населения. В текущем году на развитие сетей 500 — 220 — 110 кВ направлено 0,11 сома от существующей ставки 0,70 сома за киловатт–час. Мизер, конечно, но бывало, что выделяли и того меньше. И это тоже серьезная проблема.
а как у них?
У соседей те же проблемы.
С декабря 2009 года энергетика Таджикистана работает, по словам Алексея Бородина, полностью самостоятельно, то есть изолированно от Объединенной энергосистемы Центральной Азии. И не сказать, будто электроснабжение населения стало гораздо хуже. Совсем плохо у таджиков было в морозную зиму 2008 года. Говорят, река Вакш основательно перемерзала, воды для выработки электроэнергии не было. Тогда в республике был введен максимально жесткий режим потребления, в определенном смысле напоминающий чрезвычайное положение в энергетической отрасли. Из профильного министерства даже отправляли гонцов по соседям, чтобы те выручили их в трудный час. Зато таджики в рекордный срок с помощью все той же китайской фирмы ТВЕА соорудили в горах собственную подстанцию. Но это вовсе не значит, будто теперь свет в домах горит беспрерывно круглые сутки. Случаются и аварии.
Определенные неурядицы имеются и у других наших соседей.
Вот и получается, что у наших республик одна и та же болезнь — техническая слабость энергетической отрасли. По сути держимся на том оборудовании, которое досталось со времен Советского Союза, не слишком–то заботясь о его восполнении. Что ж, все мы слишком долго закрывали глаза на проблемы, а они нарастали, и теперь от них никуда не уйти.