Воспитанников Беловодской спешколы нужно учить жить вне стен интерната

На проблемы Беловодской специальной школы-интерната и чиновники, и общество стараются просто закрывать глаза. Мол, других проблем хватает. Однако после летнего бунта воспитанников кыргызстанцам пришлось обратить внимание на подростков, «нуждающихся в особых условиях воспитания». Тогда вопрос удалось решить, сменив директора интерната. Чем живет школа спустя несколько месяцев? Как работает с детьми обновившийся преподавательский состав? Чтобы это узнать, корреспондент «ВБ» напросилась в компанию к психологам общественного фонда «Голос свободы» Надежде Колбиной, Светлане Желтышевой и Бегаим Максутовой, которые проводят с беловодскими подростками индивидуальные и групповые занятия два раза в неделю. Цель психологов «Голоса свободы» не только социальная адаптация трудных подростков, но и привитие им нравственно-эстетических навыков. Не простая, в общем, цель. Но очень важная.

Трудотерапия или эксплуатация?

Естественно, меня волновал вопрос, как специалисты оценивают то, что произошло летом, когда дети стали заявлять об ужасающих случаях избиения и издевательств.

"Конфликт возник из-за того, что детей заставили работать на поле, - говорит Надежда Колбина. – Тогда нужно было создать комиссию, раздать психологические тесты и, конечно, выслушать детей по отдельности. Вместо этого им дали возможность выступить толпой. Тут сработал стадный эффект. Кто-то сказал про избиение палкой с гвоздями, другой подхватил. И понеслось по принципу «Все говорили, и мы говорили». Но после такого избиения остались бы рваные раны, однако осматривающие детей хирурги ничего не обнаружили.

Колбина добавила, что прежний директор в понятие «трудотерапия» вкладывал свой смысл и просто эксплуатировал своих подопечных на личном поле. К тому же он уволил любимого воспитателя подростков Бакыта Курманова, которого сейчас вернули.

Нынешний директор спецшколы-интерната Чубак Конурбаев рассказал, что нашел в столе пачку объяснительных по поводу инцидента.

«Сегодня с утра помощник директора Санжи после завтрака ударил меня по голове замком. Я стал сидеть после того, как заболели ноги. Я болел», - пишет один из воспитанников спецшколы. «Санжи в пьяном виде стащил с кровати Адыла, Эсена и Амана и побил», - пишет другой. Приблизительно о том же рассказывалось и в остальных объяснительных.

Позже ребята жаловались, что директор велел им в семь утра быть уже готовыми к работе. Хотя согласно обычному распорядку дня в это время они только вставали. В интернат привозил лишь пообедать на 20 минут. При этом угрожал, что ослушавшихся не отпустит в увольнение. Говорят, что одного воспитанника не отпускал целый год. Дети вынуждены были не только работать в поле. Еще они копали траншею, получая по 10 сомов за каждый выкопанный метр. Так они зарабатывали на мыло, зубную пасту и носки.

Примирились, но не простили

"Те воспитанники, которые писали заявление на экс-директора и его помощника, через некоторое время написали встречное, - рассказал Конурбаев. - Дело прекращено по причине примирения сторон. Однако дети были против того, чтобы директор, завхоз и некоторые учителя продолжали работать, поэтому их попросили уйти по собственному желанию".

Кроме того, пришлось сдать обратно землю, выделенную спецшколе-интернату айыл окмоту для выращивания овощей. Правда, об этом никто не жалеет. Участок оказался неудачным – был расположен слишком близко к месту выпаса скота, и животные просто вытаптывали огород спецшколы.

"Конечно, всех подростков нужно приучать к труду, - считает нынешний директор. – Однако трудотерапия возможна не более четырех часов в день: по два часа до и после обеда.

Летний бунт имел и другие последствия. Конурбаев говорит, что после того инцидента дети стали наглее. Они поняли, что могут жаловаться на воспитателей и тем самым уволить любого сотрудника. Перестали за собой убирать постель, комнаты. Так что довольно сложно было объяснить ребятам, чем эксплуатация отличается от труда и что надо за собой убирать. Беседы пусть не сразу, но дали свой эффект - большинство с этой мыслью согласились.

Третьи силы

Тут помощь психологов «Голоса свободы» пришлась как нельзя кстати.

"Мы варимся, по сути, в собственном соку. А когда приезжают люди посторонние, то это не только полезно, но и интересно. К тому же они привозят разные программы, игры. Вывозят детей в театр, кино, на скалодром, в цирк. Сами мы это себе позволить не можем. Денег не хватает", - дает оценку работе психологов Чубак Конурбаев.

Сдвиги в положительную сторону заметил и воспитатель Бакыт Курманов. Ребята стали менее агрессивными. Один мальчик нуждался в помощи РЦПЗ, однако за полгода стал осознавать последствия своих действий.

"Социальная адаптация ребят, подготовка их к жизни вне стен школы и, что немаловажно, – организация досуга детей – это то, что хотелось бы отметить в работе психологов", - поведал Курманов. Он также подчеркнул немалую помощь в восстановлении документов и организации медицинского лечения для воспитанников.

Жизнь после школы

У Надежды Колбиной – старшая группа. Это будущие выпускники. Поэтому иду на занятия к ней. Сейчас занимаются не очень много человек. Просто по новому расписанию занятия с психологом совпали с танцами. В Беловодской спецшколе по договоренности с центром Атая Омурзакова проводятся уроки по брейк-дансу. В ближайшее время расписание обещали отрегулировать. Пока же из тех, кто не танцует, часть рассказывает о своих планах на жизнь. Другие рисуют, тема - «Семья».

В это понятие ребята вкладывают разный смысл. Например, для Амана это дом - с глазами и широченной улыбкой. У дома к тому же очень большие уши. А вот для Пети – это будущая профессия. Он хочет быть пожарным и даже попросил узнать, куда для этого нужно поступать.

"У этих ребятишек нередко возникают сложности в трудоустройстве, - комментирует Надежда. – Ведь они могут находиться в спецшколе-интернате только до достижения 16 лет. Однако не все в этом возрасте успевают окончить 9 классов. Устроить на работу без аттестата о неполном среднем образовании подростка практически невозможно. Поэтому психологи «Голоса свободы» поднимают вопрос о том, чтобы были выработаны другие критерии, позволяющие детям доучиться.

Тех, кто поступает в училище, тоже ждут суровые испытания.

"Одного подростка мы устроили в лицей, и он вроде начал учиться. Он не ожидал, что его - выпускника школы для трудных детей - однокурсники «рэкетнут». Отобрали деньги, портфель. А среди воспитанников спецшколы стучать не принято – он и молчит. Виновных кое-как нашли. Деньги и вещи вернули. Однако эта ситуация пострадавшего надломила", - делится Колбина.

По ее наблюдению, в обществе настолько сильная стигма, что интегрировать выпускника спецшколы – задача не из легких.

О бедной, о потерянной, но живой душе

Еще приезда психологов ребята ждут потому, что с их телефонов можно звонить домой. Своей очереди дождался и Азамат. Он часто пишет письма своей маме, хотя она еще ни разу не ответила. Мальчик позвонил домой. Однако мама попросила его передать трубку эже и очень громко попросила воспитателя в трубку проследить, чтобы сын ей больше не звонил. «Не фиг было из дома убегать», - сказала она в качестве аргумента.

"Им не хватает внимания и любви. Часто даже если мама – алкоголик со стажем и жить с ней дома невозможно, они убегают сюда. Но все равно ждут, что мама их навестит", - делится Колбина.

Светлана Желтышева же заметила, что нежелание матерей общаться дети объясняют ее занятостью и просят сильно маму не беспокоить.

"Конечно, такие взаимоотношения и дефицит любви чаще всего сказываются на последующей жизни выпускников, - рассказывает Светлана. - Однако есть сильные личности. Мы очень дружим с Костей – парнем с непростой судьбой. Сейчас он женат, счастливый отец, работает. После окончания спецшколы и спецучилища (тогда оно еще существовало) Костя отправился в армию, где получил черепно-мозговую травму, попал в госпиталь. Из армии его забирал министр образования. Костя же веру не потерял и не сломался. Вылечился и пошел работать. Встретил хорошую девушку…"

"Другой наш подопечный - Толик – по глупости связался с подозрительной компанией. Те ограбили какого-то генерала, а показали на Толика. Он теперь сидит. Хотя ему предлагали и работу, и квартиру другую. Так что истории и судьбы разные, - говорит Надежда Колбина. – Ребята сложные. Но все равно хорошие. И очень важно подарить им шанс в этой жизни".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД