В Бишкеке сокращается площадь зеленых насаждений. Деревья вырубают, чтобы они не загораживали магазин от глаз потенциальных покупателей, или ради площадей под очередное строительство.
Например, вдоль набережной в четвертом микрорайоне вырубили деревья, чтобы на их месте построить около двадцати элитных особняков. «Причем произошло это как-то внезапно, - рассказывает житель микрорайона Азат Саматов. – Поскольку в том районе никто не жил, то и возмущаться было некому. А теперь мы ощущаем смог, от которого раньше нас защищал зеленый пояс. Но, увы, жаловаться уже поздно».
Аналогичных историй множество. Люди ради сиюминутной наживы вырубают целые зеленые участки, а порой даже парки, вместо которых «вырастают» коммерческие объекты или жилые комплексы.
«Чтобы остановить тот беспредел, который происходит в сфере экологии, нужно принимать положения и законы, запрещающие вырубку деревьев в городе, поскольку существующие мизерные штрафы никак не могут повлиять на изменение дел», - уверен доктор географических наук Эмиль Шукуров.
Если не я, то кто же
Впрочем, можно не ждать, пока будут внесены изменения в законодательство. Бороться за экологию можно и без поддержки властей. Так, житель восьмого микрорайона Артем Жиряков собрал других жителей района, чтобы не дать вырубить мини-сквер чуть выше южной магистрали.
«Неизвестные люди уже начали рубить деревья. Они размахивали бумажками, что у них есть разрешение «Зеленстроя», - рассказал Артем. - Но когда мы стали действовать, их пыл пропал. Мы подключили прессу, обратились во все инстанции. Застройщики, видимо, испугались и остановили свою работу. Уверен, если население города вовремя осознает значение наших парков, скверов, то город будет процветать, а не превращаться в каменные джунгли».
Чиновники просят денег
Городская мэрия рапортует, что они усиленно борются за экологию, что на озеленение столицы Кыргызстана выделено 11,5 млн сомов. Из них на вертикальное озеленение столицы выделяется 10 млн сомов, на высадку зеленых насаждений - 1,5 млн сомов.
Кроме того, на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию каналов и ирригационных сетей предполагается выделить 9,3 млн сомов.
«В рамках реализации данных мероприятий муниципальное предприятие «Зеленстрой» высадило 1 тыс. 158 саженцев деревьев хвойных пород, 157 кустарников, 26 тыс. 770 кустов живой изгороди, а также цветы на городских клумбах. Районным администрациям безвозмездно выдано 17 тыс. 238 саженцев лиственных пород», - отчитывается мэрия.
При этом представители мэрии утверждают, что им не хватает денег, чтобы вернуть столице былую славу одного из самых зеленых городов. По их подсчетам, только на осуществление первоочередных мероприятий необходимо более 58 млн сомов.
Нет денег или нет желания?
Независимые эксперты полагают, что проблема кроется не только в отсутствии средств. Так, еще десять лет назад в городе было больше тополей. Теперь же мэрия сажает другие, более дорогие деревья, объясняя это тем, что летом населению мешает тополиный пух. Эксперты же считают, что это всего лишь завеса для очередного «слива» денег. Ведь тополь выделяет в 60 раз больше фитонцидов, чем любое другое дерево. Да и растет он гораздо быстрее. А если мешает пух, то можно сажать тополя мужского пола.
«А чтобы лечить зеленые насаждения от разного рода вредителей, нужно не опрыскивать дорогостоящими ядохимикатами, опасными для здоровья, а восстанавливать нормальную биосистему, - говорит Шукуров. – В настоящий момент в городе нарушена экологическая трехуровневая система благоприятной зоны, когда растет трава, затем кустарники и деревья. Тогда насекомые, обитающие в траве, уничтожаются насекомыми с кустарников, а те в свою очередь истребляются обитателями деревьев. Это классическая цепочка природы, которая лечит и очищает от вредителей естественным путем».
Однако власти выбирают более затратный и очень вредный способ «защиты» экологии.
«Вместо срубленных деревьев новые не сажаются, в результате остаются только две составляющие – трава и кустарники, - сетует Шукуров. - Не надо обрабатывать деревья и кустарники ядохимикатами, которые уничтожают все на своем пути, не разбирая, вредитель это или нет. Нужно начать создавать условия для полноценного естественного очищения самой природой. Сажать деревья, кустарники, причем разных видов. Если посадить, к примеру, только дубы, то они через какое-то время заболеют».
Чем мы дышим
Эксперты в области ядохимикатов бьют тревогу, утверждая, что сегодня большая часть ввозимых ядохимикатов не соответствует стандартам и очень опасны для здоровья человека. Из-за обработки этими ядохимикатами деревья и кустарники являются потенциальными очагами для возникновения аллергических заболеваний. На сегодняшний день, по словам экспертов, почти все парки и скверы могут стать очагами заболеваний, возбудителями которых являются вредители и ядохимикаты.
Ситуация осложняется и тем, что нет серьезного органа, который бы дотошно изучал ввозимые ядохимикаты для обработки деревьев.
С этим мнением согласны и рядовые работники «Зеленстроя». «Когда нам приходится обрабатывать деревья, зачастую переживаешь в первую очередь за себя, так как ты непосредственно соприкасаешься со смесью для обработки деревьев. Конечно, ею нельзя сразу отравиться, но ведь мы не знаем качество и состав препаратов. По документам заказывали один вид лекарств для деревьев, а то, что прибыло, знают только те, кто изготовлял», - утверждают они.
Выход из этой ситуации эксперты видят в привлечении граждан к посадке деревьев и уходу за деревьями вместе с городскими властями.