Чиновникам Минздрава глубоко безразлична судьба больных кыргызстанцев. Яркий тому пример - областная туберкулезная больница в Кемине. Многие ее пациенты страдают открытой формой чахотки. Однако содержать их в изоляции нет никакой возможности, поскольку забор вокруг учреждения давно разрушен. На строительство нового средств нет.
"Корпуса нуждаются в капитальном ремонте, который за все время существования лечебницы не проводился ни разу, — говорят врачи. — В 2006 году провели только косметический ремонт. Железные кровати и деревянные тумбочки остались со времен Союза. В столовой нет ни столов, ни стульев. Водопровод и канализация не работают".
Состояние территориальной больницы в соседней Орловке не лучше. Лечебницу с полувековой историей, рассчитанную на 30 мест, не ремонтировали со дня ее сдачи в эксплуатацию. Помимо ремонта, больница нуждается в современном оборудовании — кардиологическом, акушерском, аппаратах УЗИ. Порой врачи не могут выехать по вызову из-за того, что нечем заправить "скорую".
Помнится, этой весной в Кеминском районе с рабочим визитом побывала вице-спикер ЖК Асия Сасыкбаева, которая пообещала сельчанам содействовать в решении проблем. Но, как говорится, воз и ныне там.
Из-за бездействия чиновников в Бишкеке неуклонно растет число пациентов с устойчивыми формами палочки Коха. Медики бьют тревогу: заболеваемость среди подростков выросла на 71 процент.
"Ситуацию усугубляют многочисленные внутренние мигранты, малообеспеченные семьи, лица, освобожденные из мест заключения, люди без определенного места жительства, — считает директор бишкекского тубдиспансера Марипатхан Мойдунова. — Городские рынки и свалки — основные места, где скапливаются бездомные, большинство из которых больны туберкулезом. Это заболевание передается воздушно-капельным путем, потому нужно избегать контакта с его носителями. Однако часто школьников отправляют убирать территории, на которых нередко установлены мусорные контейнеры. Вместе с пылью дети вдыхают вредоносные бациллы.
Чуйский центр по борьбе с туберкулезом, расположенный в Лебединовке, переполнен. Сюда везут тяжелых пациентов даже из Токмака. У многих нет документов, потеряна связь с родственниками.
"Хорошо, что есть международные организации, к примеру, “Врачи без границ”, которые снабжают нас шприцами и лекарствами, ведь средств на содержание таких больных никто не выделяет", — сетует председатель профкома центра Флюра Нагаева.
"Пациенты нуждаются в усиленном калорийном питании, — присоединяется к беседе главная медсестра Нина Хромцова. — Но как можно накормить взрослого человека на 56 сомов, которые государство выделяет на содержание одного больного?".
Однако врачи умудряются на эти деньги не только кормить, но и лечить.
"У нас не бывает свободных мест, — рассказывает врач-ординатор с полувековым стажем Фазиля Юсупова. — Некоторые месяцами лежат — идти им некуда. Обратить внимание властей на проблему туберкулеза необходимо, ведь бездействие чревато эпидемией".
А пока, похоже, здоровье кыргызстанцев больше волнует международных доноров.
"Конечно, на профилактике и лечении туберкулеза сказывается недостаток финансирования, — считает и. о. директора Национального центра фтизиатрии Абдуллаат Кадыров. — 99 процентов лекарственных препаратов для лечения этого заболевания нам предоставляют международные организации. Между тем ежегодно мы фиксируем значительный рост заболеваемости в том или ином регионе. К примеру, в 2011 году было зафиксировано резкое увеличение числа пациентов с диагнозом "туберкулез" в Чуйском и Кеминском районах Чуйской области.