В Бишкеке стартовала неделя технического обзора в секторе здравоохранения

С больной головы на здоровую

Сегодня в Бишкеке стартовала неделя так называемого технического обзора в секторе здравоохранения перед тринадцатым саммитом стран–доноров.

Событие для нашей медицины да и для каждого из нас очень важное. Поскольку рассматриваются вопросы механизма внедрения и финансирования программы “Ден соолук”. В Бишкек приехали эксперты многих международных структур. А в конце минувшей недели с участием премьер–министра, депутатов, представителей аппарата президента и руководителей организаций здравоохранения обсудили на форуме по политике здравоохранения основные пути всеобщего охвата населения медицинской помощью.

По словам премьер–министра Жанторо Сатыбалдиева, на этот год бюджет здравоохранения составил более девяти миллиардов сомов, но результатов не получено. “Что–то не наблюдается улучшения здоровья народа”, — посетовал премьер. По–

прежнему, дескать, высокими остаются уровни смертности от сердечно–сосудистых заболеваний, младенческой и материнской смертности, не ахти какое здравоохранение в регионах и так далее. В общем, судя по словам премьера, все плохо. И действительно, проблем много.

Но в верхах почему–то сложилось ошибочное мнение, что все они возникают исключительно из–за того, что медики нерационально и неэффективно распоряжаются деньгами. И эта мысль, зародившаяся, простите, в воспаленном мозгу отдельных депутатов (действительно, цифра в девять миллиардов сомов впечатляет), рефреном теперь повторяется со всех высоких трибун. По крайней мере, премьер высказывает ее, кажется, во второй раз. Более того, он подчеркнул, что на этот год выделено даже больше средств, чем в предыдущем. Но почему–то никто не говорит, что именно из этих девяти миллиардов выплачивается зарплата медработникам, покупаются лекарства, оплачиваются коммунальные услуги. И в итоге на развитие самой медицины остается, как говорится, с гулькин нос — не более десяти процентов этих денег. На лечение, например, одного зуба остается... девятнадцать сомов. В год на каждого из нас из этих девяти миллиардов приходится не более пятидесяти долларов. В России и Казахстане в семь раз больше, не говоря о Западе. И о какой экономии и рациональном использовании бюджетных средств может идти речь, если и так все по минимуму?

Надеюсь, что в верхах прекрасно знают, почему в сельских регионах катастрофическая ситуация с медобслуживанием. Да потому, что нет кадров. А нет их, в свою очередь, потому, что люди уезжают из–за низкой зарплаты либо уходят на пенсию, а молодые специалисты не едут в регионы. По большому счету их туда особо и не зовут, поскольку любое приглашение связано с какими–то обязательствами местных властей. Но что–то не слышно, чтобы кто–то из губернаторов и акимов построил дома для молодых специалистов–медиков, как, например, в России. Туда, в российскую глубинку, едут наши выпускники. Инфраструктура сельских медучреждений в жутком состоянии, лечить, оперировать, выхаживать во многих из таких лечебных учреждений нельзя. Который уже год, например, руководитель группы семейных врачей в селе Васильевка хлопочет о строительстве нового здания для ГСВ. В старом просто опасно работать. В план объект включен, но денег не было, нет, и очень сомневаюсь, что они в ближайшем будущем появятся.

И если уж говорить об эффективном и рациональном использовании бюджетных средств, то пример этому должны подать именно верха. Например, зачем городу нужен департамент здравоохранения, который “съедает” не один миллион бюджетных сомов? Если учесть, что есть еще и Бишкекское территориальное управление Фонда обязательного медицинского страхования, через которое ведется финансирование столичных учреждений здравоохранения. А под боком у них еще Минздрав. То есть получается троевластие. И столичные медики пляшут под три дудки. При этом ни у одного городского лечебного учреждения не утвержден устав. В Минюсте говорят: мол, относитесь к мэрии. В горюсте, что они якобы не могут их утвердить. И получается, что столичные медицинские учреждения словно, простите, бандгруппы вне закона. Через департамент мэрия доплачивает по тысяче сомов к зарплате врачам и по полторы — медсестрам. И главный аргумент в защиту департамента у мэрии один: не будет его, значит, не будет этой доплаты. Но если пораскинуть мозгами и по–государственному подойти к этому вопросу, а не с позиции владельца частной лавочки, то, наверное, не так будет страшен черт, как его малюют, то есть решить эту проблему можно. Кстати, вопрос о департаменте поднимался при прежнем правительстве, но лобби оказалось, похоже, сильнее.

Более того, при мэрии есть еще и департамент социального питания. В обязанность его сотрудников входит обеспечение столичных больниц продуктами. Главные врачи стонут от такой “заботы” и просят разрешить им взять эти функции на себя. Ведь никто из чиновников, занимающихся обеспечением, не знает: сколько в больнице сегодня пациентов, кто из них будет есть, а кому в этот день противопоказана обычная пища. Но продукты привозят по количеству коек в больнице. В итоге часть еды, и немаленькую, приходится выбрасывать. А на нее уходят значительные государственные средства. Плюс прибавьте зарплату чиновников, которые занимаются так называемой организацией питания. Огромные деньжищи! Ну почему не передать эти функции главным врачам? Они же, как уже было сказано, знают, сколько человек у них сегодня будет обедать, на столько будет приготовлен обед. Вот она, экономия бюджетных средств. Медики давно уже об этом говорят, но их в верхах не слышат.

Кстати, ранее по такой же схеме закупались и лекарственные средства для больниц. Это был абсурд! Но врачи смогли отстоять это право за собой, а вот с питанием не получается. Боятся что ли наши чиновники, что они в два горла станут есть? Шучу, конечно. Но как после этого врачей упрекать в нерациональном и неэффективном расходовании средств?! Дайте же им наконец больше самостоятельности.

Но все здоровые инициативы главврачей пресекаются на корню. Какие надежды они возлагали на бесстатейное финансирование, когда каждый главный будет определять, на что потратить деньги. Но нет же этого бесстатейного финансирования на деле, хотя на бумаге есть. То есть маневрирование финансами отсутствует, все четко идет по рельсам. Отчитываются врачи только по статьям расходов. И о какой экономии говорить, если экономить–то не позволяют?

И потом, можно же и проверить, насколько главный — рачительный хозяин. Плохой, значит, не его это кресло. А если все до тыйына у него пошло на развитие больницы и лечение пациентов, то честь ему и хвала. И таких врачей много. А мазать всех черной краской и обвинять, критиковать очень легко, тем более при таких разных весовых категориях. И уж совсем, наверное, негоже заявлять об этом при донорах, которые тут же подхватывают этот тезис, и в их выступлениях уже звучат слова о неэффективности и так далее. По крайней мере, заявление премьера расценили по–разному: кто–то, в частности доноры, посчитал, что врачи у нас и впрямь не могут распоряжаться деньгами, а кто–то сказал, что правительство тем самым свои промахи перекладывает на врачей. И, кажется, правы последние.

Айнагуль ДЖУМАГУЛОВА, директор Национального центра кардиологии и терапии, профессор:

— К сожалению, в программе “Ден соолук” не прописано и не получило своего развития оказание высокоспециализированной помощи. Она финансируется только из Фонда высоких технологий, а это очень ограниченные ресурсы. В этом году финансирование осуществляется на уровне прошлого года, несмотря на инфляцию и на то, что подорожали расходные материалы. То есть помощь, оказываемая по программе Фонда высоких технологий, уменьшается. И если мы у себя пытаемся решить этот вопрос с помощью доноров и инвесторов, проводим эндоваскулярные операции у больных с острым коронарным синдромом, то на уровне областных больниц эта проблема не решается.

Хотя бы взять известный во всем мире метод тромболизистой терапии при остром инфаркте миокарда. Он уже давно должен быть распространен на территории нашей республики. Но больные с острым инфарктом миокарда до сих пор лечатся практически допотопными неэффективными методами. Руководителями третичных организаций, особенно нашего центра, давно уже ставился вопрос, что нужно делать, если не хватает бюджетных средств. Надо дать им возможность на законном и доступном для населения уровне оказывать помощь, привлекая инвесторов, которые могли бы работать в рамках, допустим, закона о государственно–частном партнерстве. Но сегодня, к большому сожалению, опираться на этот закон в полной мере нельзя, поскольку он еще сырой. Возникает очень много вопросов при внимательном его рассмотрении. А главное — не прописаны механизмы сотрудничества с нашими кардиологическими клиниками, которые готовы прийти к нам и помочь, поскольку знают уровень сотрудников нашего центра. И если нам помогут укрепить материально–техническую базу, а мы будем готовить кадры на базе нашей клиники и зарубежных, то сможем зарабатывать, не ожидая помощи от бюджета. Сегодня абсолютно очевидно, что в ближайшие год–два с учетом нашей экономической ситуации финансирование не увеличится. Да и платежеспособность, и уровень жизни населения тоже не улучшатся. Поэтому я ожидаю от сегодняшней сессии обсуждения реальных шагов поддержки медицинских организаций третичного уровня, чтобы их сотрудники не ходили вечно с протянутой рукой. Это выбивает из колеи, в конце концов унижает профессиональный состав этих центров.

Хотя, повторяю, мы можем в рамках закона оказывать помощь людям и встать на ноги. Но закон должен быть доработан, это зависит от законодателей, а отнюдь не от врачей. А сейчас мы в тупике, из которого не видно выхода из–за различных запретительных моментов. Легче всего критиковать. Но разве мы против того, чтобы оказывать людям высокотехнологичную помощь? Мы как раз и ратуем за то, чтобы наши больные получали ее не в ближнем и дальнем зарубежье, оставляя там огромные деньги, а дома. Но тогда создайте врачам для этого условия. Не хватает бюджетных средств — разработайте, повторяю, законы, чтобы мы могли развиваться.

Мы забрасываем правительство, Жогорку Кенеш письмами с просьбами и в ответ на них cлышим: нет средств. Но создайте в таком случае условия для того, чтобы организации третичного уровня работали в рамках государственно–частного партнерства, и не как коммерческие организации, а как организации, технологии которых будут доступны населению.

Айнура ИБРАИМОВА, эксперт ВОЗ:

— Программа “Ден соолук” — это следующая программа реформы и развития здравоохранения после “Манас таалими”. Сейчас ожидается ее одобрение в ЖК. Планируется также, что на поддержку этой программы будут выделяться донорские средства. Сегодня уже известно, что вопросы о поддержке рассматривают Всемирный банк, германское и швейцарское правительства... Они будут обсуждаться на открывшемся сегодня большом форуме — совместной миссии доноров. На стыке программ, когда идет переход из одной в другую, всегда есть желание поменять вектор, направление реформ. И на этот раз тоже были такие мнения. Дело в том, что смена принципов, целей здравоохранения очень чревата. Сегодня много проблем, но все мировые системы здравоохранения свидетельствуют, что благодаря всеобщему охвату населения медицинскими услугами можно приблизить, сделать доступной медпомощь для всех. Однако ни одна страна не может себе позволить платить за все.

Все аспекты, которые рассматривались на этом форуме, направлены на то, чтобы договориться, каким мы видим наше здравоохранение. Будет ли обеспечиваться всеобщий охват, принципы солидарности? Главное, чтобы перед запуском программы “Ден соолук”, когда будут разрабатываться механизмы, договориться о важнейших политических вопросах. Поэтому–то на встрече присутствовали участники очень высокого уровня — премьер–министр, представители ЖК, президента, всех международных организаций и органов местного самоуправления.

Сегодня начался совместный обзор, и в его рамках мы будем договариваться, каким образом будет внедряться программа “Ден соолук”, когда начнется ее финансирование.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД