Завтра в Бишкеке начинается заседание глав правительств Шанхайской организации сотрудничества под председательством Кыргызстана. Главы правительств обсудят вопросы развития этой организации. Акцент будет сделан на продвижение конкретного сотрудничества в самых разных отраслях. В преддверии этой встречи посол Китая в КР Ван Кайвэнь на пресс–конференции рассказал, как будут развиваться отношения между нашими странами, какие проекты реализовываться.
— В рамках этой встречи пройдет и официальный визит нашего премьера Госсовета господина Вэнь Цзябао. Мы придаем визиту большое значение. Это говорит о том, что между нашими странами интенсивно развиваются отношения на самом высоком уровне.
В нынешнем году наши лидеры встречались несколько раз. И мы с уверенностью можем сказать, что этот визит будет таким же деловым, что и предыдущие. Наш премьер обсудит с вашими президентом и премьером вопросы дальнейшего сотрудничества между нашими странами, а также вопросы реализации уже достигнутых договоренностей, различных проектов, которые находятся уже на стадии завершения или согласования.
— Господин посол, какова стратегия развития вашей страны после прошедшего съезда?
— На съезде были определены основные цели на следующее десятилетие. И главная — удвоить ВВП к 2020 году в два раза по сравнению с 2010–м. Это первое удвоение. А второе — увеличение подушевого дохода городского и сельского населения в два раза с учетом инфляционного процесса. Если сегодня на душу населения приходится пять с половиной тысяч долларов, то к 2020 году эта сумма составит более десяти тысяч долларов. А в связи с повышением курса юаней она еще увеличится.
Конечно, на съезде партии были обсуждены и сложные проблемы, которые существуют. Это прежде всего сбалансированное социально–экономическое развитие по всей стране, поскольку у нас есть более развитые регионы и менее развитые. Если судить по данным ООН, то в Китае проживает более 70 миллионов человек за чертой бедности, то есть в день на каждого приходится менее одного доллара. Поэтому следует уделять внимание решению житейских вопросов для этих слоев населения.
Особенное внимание стали уделять экологической ситуации в стране, поскольку по мере быстрого развития экономики, естественно, возникают проблемы с экологией. Поэтому правительство будет принимать все меры для развития производств на экологически чистой основе.
— Только в своей стране? Этот вопрос возник в связи со строительством нефтеперерабатывающего завода в Кара–Балте. Независимые экологи прислали в “Вечерку” письмо, в котором выражают обеспокоенность по поводу возведения завода, тем более вблизи жилых домов, дескать, его деятельность сильно ухудшит экологическую ситуацию. Что вы можете сказать на это?
— Я могу сказать, что это предприятие современного уровня, с новейшим оборудованием, а стало быть, оно работает с соблюдением всех правил экологической безопасности. У вас существуют разные понятия, как можно строить этот комбинат. Сначала говорилось о зоне в радиусе 300 метров от жилья. Потом кто–то сказал, что она должна быть 500 метров, а теперь ее все расширяют и расширяют. Тут, думаю, должны хорошо поработать эксперты. Возможно, в законодательном плане была какая–то недоработка. И вообще как надо определять правильность возведения завода: по ощущению населения или по научно–обоснованным показателям? Вот это очень важно.
Такой завод вам нужен: вы же покупаете ГСМ. Но, думается, суть проблемы — в размере компенсации, которую хочет получить местное население. В материалах ваших СМИ на этот счет тоже разные точки зрения. В одних пишут, что жители хотят получить в десять раз большую компенсацию и новые дома. Сейчас надо найти точки соприкосновения. А перекрывать дороги — это, на мой взгляд, не лучший вариант для урегулирования данного вопроса.
— Каковы приоритеты во внешней политике вашей страны?
— Китай проводит независимую внешнюю политику. Есть, конечно, три приоритетных направления. Прежде всего хорошие отношения с соседями. Это очень важно, потому что у нас такой менталитет: близкие соседи лучше дальних родственников, независимо от того, какие это страны — большие или маленькие. А Кыргызстан — наш ближайший сосед.
А ШОС была создана на основе проведения переговоров по урегулированию пограничных вопросов между Китаем и бывшим Советским Союзом, чтобы было больше взаимного доверия, шансов для взаимного сотрудничества в наших регионах. Поэтому ШОС — это также одно из главных направлений в наших внешнеполитических отношениях. Таковыми остаются отношения и с крупными державами — Россией, США, а также со странами Евросоюза. Мы поддерживаем хорошие, результативные отношения со всеми развивающимися странами.
— Ваша страна будет участвовать в политическом разрешении афганского вопроса?
— Мы, конечно, заинтересованы в стабилизации ситуации в Афганистане, потому что он — наш сосед. И мы, конечно, будем участвовать в процессах урегулирования и политическом, и экономическом. Самое главное, чтобы эта страна могла нормально развиваться. Я думаю, что страны ШОС должны совместно работать в этом направлении.
— Если Кыргызстан вступит в Таможенный союз, то это может ударить по вашим производителям. И что тогда?
— Скажу, может быть, не очень корректно. Но вы меня поймите правильно. Товарооборот с Кыргызстаном где–то пять миллиардов сомов. А внешний ежегодный товарооборот с другими странами составляет примерно три триллиона долларов, и прирост ежегодный очень большой. Поэтому на данном фоне пять или даже десять миллиардов сомов — небольшая сумма. Тем более что Китай поддерживает очень хорошие экономические отношения c Россией, Казахстаном, Беларусью. Поэтому для нас все равно: вы в составе ТС или вне его.
Более того, наши предприниматели начали думать об открытии производств на территории Кыргызстана. И вашим правительством это всячески поддерживается.
— Возможен ли вариант, что Китай будет экспортировать нашу молочную продукцию?
— Мы получили обращение со стороны вашего правительства. Этот вопрос рассматривается. И если продукция кыргызстанских производителей будет соответствовать всем необходимым требованиям, то, думаю, он может решиться положительно. И если моим соотечественникам понравится ваша продукция, то, боюсь, вам самим ничего не останется (смех в зале).
— Вы сказали, что ваши предприниматели изъявляют желание открывать здесь свои производства. А нет ли у них опасений и настороженности после инцидентов в Орловке, Кара–Балте?
— Они очень осторожны. Но, думаю, эти конфликты надо урегулировать общими усилиями. Они носят не межгосударственный характер. На мой взгляд, между вашими властями и местным населением отсутствует взаимное доверие.
— Разрешилась, кстати, ситуация после конфликта на месторождении в Орловке? Вернутся туда рабочие?
— Сейчас вопрос фактически решен, как сказал представитель компании, ведущей там работы. И я хотел бы особо подчеркнуть: не надо политизировать эти инциденты. Потому что жизнь есть жизнь. Надо достигать взаимопонимания. Все проекты, которые осуществляются в вашей стране, должны реализовываться на основе взаимной выгоды, соблюдении интересов — государства, местного населения и инвесторов.
— Однако китайские инвесторы допускают нарушения. Например, наша Госинспекция по экологической и технической безопасности после проверки деятельности компании, разрабатывающей месторождение Иштамберды, приостановила ее деятельность. По мнению специалистов, хвостохранилище находится в плачевном состоянии. Как относится ваше правительство к подобного рода нарушениям китайских инвесторов за рубежом?
— Наше правительство считает, что все они должны работать только в рамках закона и поддерживать хорошие отношения с местным населением. Конечно, надо иметь в виду, что инвесторы — не благотворители. Возникают и разночтения законодательных актов. Завод в Кара–Балте — этому пример. Поэтому четко надо прорабатывать все моменты до подписания соглашения о начале строительства и разработки.
— На последнем съезде вашей партии говорилось об ужесточении мер против коррупции. Не поделитесь с нами? Для нас это нынче актуально.
— Ужесточение мер — не самоцель. Самое главное, чтобы наши чиновники почувствовали, что государственное трогать нельзя. Добьемся или нет, не могу точно сказать. По–моему, нет в мире страны, где нет этого явления.
— Какой один из видов наказания сейчас?
— Смертная казнь. Нас очень много критикуют на Западе за то, что это негуманно. (Реплика под смех в зале: вы можете себе это позволить. У нас же некому будет работать.)
— Не так давно приезжали ваши специалисты и обсуждали технико–экономическое обоснование по строительству железной дороги. Но до сих пор не решен вопрос с финансированием. И когда он решится?
— Сейчас ТЭО разрабатывает одна из крупных компаний “Чайна роуд”, которая, кстати, ремонтирует здесь дороги. К концу года ее представители подготовят различные варианты по протяженности, количеству тоннелей, мостов и ориентировочной себестоимости.
Что касается финансирования, то этот вопрос остается пока открытым. Раньше говорили о предоставлении вам льготных правительственных кредитов. Но у Кыргызстана уже нет такой квоты, потому что сумма внешнего долга не позволяет получить такой кредит. А он дается только под государственные гарантии. Надо найти инвесторов.
— Появится ли в Кыргызстане банк Китая?
— Мы сейчас работаем над созданием банка развития в рамках ШОС. Но пока к единому мнению не пришли. А что касается непосредственно наших коммерческих, то они сейчас рассматривают возможность открытия либо филиала, либо представительства какого–то банка.
— Сейчас активно муссируются слухи о развале коалиции большинства в Жогорку Кенеше. И в случае ее развала не отразится ли это на уже достигнутых договоренностях?
— По международной практике все договоры, соглашения, независимо от того, кем и когда они были подписаны, имеют юридическую силу и должны быть соблюдены в любой ситуации. Кстати, после апрельских событий 2010 года ваше временное на тот момент правительство объявило, что все межгосударственные соглашения и договоры, подписанные во время бакиевского или акаевского правительства, будут выполнять.
— Ваша страна намерена построить у нас школу...
— К китайскому языку в Кыргызстане большой интерес. Многие родители хотят, чтобы их дети получили образование в Китае. Институт Конфуция, насколько известно, очень востребован у вас. Что касается строительства школы с изучением китайского языка, то это проект китайского правительства. Это будет общеобразовательная школа Кыргызстана, программы разработает ваше правительство, но с уклоном изучения китайского языка.
— Каково ваше мнение по поводу инициативы наших депутатов запретить въезд ваших большегрузных машин на территорию Кыргызстана, поскольку под их тяжестью разрушаются дороги?
— Взять и запретить — это не лучший вариант решения вопроса, тем более когда речь о межгосударственных отношениях. Могу сказать, что в рамках ШОС мы работаем над проектом соглашения относительно упрощения взаимных передвижений транспортных средств. То есть оговариваются условия этих поездок — маршрут, габариты и так далее.
А что касается непосредственно этой ситуации, то, насколько известно, у нас есть договоренности относительно веса большегрузных машин.
— Говорят, компания “Чайна роуд” хочет провести реконструкцию дороги вокруг Иссык–Куля. Вам что–нибудь известно об этом?
— Этот проект давно разрабатывается. Если с использованием правительственных кредитов, то данный вопрос надо согласовывать на правительственном уровне. Но каких–то конкретных данных насчет этого проекта мы не имеем. А если у компании есть лишние деньги, то это ее дело.
— У нас опасаются притока незаконных трудовых мигрантов из Китая...
— Не опасайтесь. Ежегодно наше посольство выдает около 30 тысяч виз в год кыргызским гражданам, а ваше в Китае оформляет больше десяти тысяч виз китайским гражданам. Пока у нас такие данные. А насчет того что в Кыргызстане живет 100 тысяч моих соотечественников, то не могу представить, откуда они появились. Постоянно проживает в Кыргызстане не более 20 тысяч китайцев. Но точной статистики у меня нет.
— А сколько кыргызстанцев живет в Поднебесной?
— Точное количество назвать не могу. Но, наверное, тоже немало. Студентов около двух тысяч. Есть те, кто завершил свою учебу и работает на совместных предприятиях.