"Отсутствие качественного сырья может поставить крест на текстильном производстве", - рассказала ”ВБ” эксперт Гульбарчин Асанова. Исследования, подтверждающие ее прогнозы, проводились в рамках проекта, реализуемого Институтом анализа и инициатив развития совместно с Минобразования и GIZ.
"Отечественная база не может обеспечить текстильщиков качественным сырьем, - пояснила Асанова. – При этом мы полностью зависим от импорта пряжи. Да и в ближайшие десять лет заменить его собственной пряжей невозможно, это отнимет много ресурсов. Однако текстиль развивать необходимо. Заодно необходимо восстановить шелководство. Шелк, хлопок и шерсть – эти три вида сырья помогут нам занять нишу в мировой конъюнктуре. Изделия из натуральных волокон будут очень востребованы".
“В сельском хозяйстве есть возможность производить биохлопок, а у текстильной промышленности – его перерабатывать”, - отмечает Асанова.
По ее данным, ныне 90% продукции легпрома выпускают швейники и только 10% – текстильщики.
"В советское время было наоборот, - отмечает эксперт. – Однако теперь в швейной промышленности официально занято 100 тыс. человек. Здесь насчитывается 164 ОсОО. Все остальные работают по индивидуальным патентам. Это сказывается на налоговых платежах и учете прибылей, которые невозможно корректно обозначить – предприятия не желают открыто называть конкретные суммы. Для подъема текстильной отрасли, - считает Асанова, - нужно привлечь иностранных инвесторов, что обеспечит доступ к прогрессивным технологиям, позволит пополнить оборотный капитал и выйти на рынки сбыта".