Спагетти,макароны по флотски,лагман, это очень вкусно!!!!!
- Подходит к концу год вашего президентства. Удалось ли вам выполнить какие-то обещания?
- Я старался давать реальные обещания, я по жизни привык так идти, чтобы отвечать за свои слова. Я надеюсь, что за свой президентский срок (мне еще 5 лет осталось) я выполню все обещания.
- Если пройтись по конкретным обещаниям: что касается экономической ситуации. Глава Национального банка страны констатирует, что текущий год оказался сложным для Кыргызстана. Ситуация в экономике оказалась хуже ожидаемой по многим факторам. Экономический рост снизился на 4,6%. Вообще, когда говорят об экономике Кыргызстана, часто всплывает название предприятия "Кумтор". Что происходит на данном этапе? Ведь это и решение социальных проблем.
- В экономике есть проблемы, которые копились годами. В частности, падение ВВП за 9 месяцев составило 4,6%, по итогам 10 месяцев ожидается падение в 4,3%. Это вызвано тем, что не работал рудник "Кумтор". "Кумтор" дает почти 40% промышленного производства.
Естественно, это очень негативно сказывается на экономике. Экономика не должна быть привязана к какому-либо виду сырья или тем более к какому-либо предприятию. Итоги 10 месяцев из-за "Кумтора" в самом деле неважные. Но "Кумтор" заработал, и мы выйдем с плюсом около 2%.Многие не видят, что стоит за этими грустными цифрами. Хотя, повторяю, по итогам этого года будет плюс 1,8%.
Действительно, многие не замечают того, что за те же 10 месяцев происходит рост в строительстве на более чем 10%. Те стройки, что были заморожены, стали "оживать". Инвесторы стали вкладывать в Кыргызстан. Это говорит о том, что в итоге частный бизнес начал верить в Кыргызстан. Подготовлена дорожная карта устойчивого развития Кыргызстана на ближайшие 5 лет.
- Что касается борьбы с коррупцией. По итогам общественных опросов, инвесторы не идут в Кыргызстан из-за коррупции. Понятно, что одномоментно с такими проблемами не справиться. Какие шаги сейчас предпринимаются в этом направлении? Были жесткие шаги и заявления с вашей стороны...
- У нас сейчас заведены уголовные дела и на депутатов, и на министра, и на судей, и на прокуроров. Люди понимают, что время неприкасаемых прошло. Воровать становится невыгодно. За один год, конечно же, такое зло, как коррупция, победить невозможно.
Тем более у нас коррупция в особом расцвете. Была даже защищена докторская диссертация в Швеции, в которой главный тезис был такой: "Коррупция в Кыргызстане - метод государственного управления".
В последние годы предыдущего режима наша государственная власть работала вместе с криминалом. Генералы работали вместе с уголовниками. Были не только убийства, но и наркотрафик. Сейчас уже в отношении сына беглого президента даже в Соединенных Штатах завели уголовное дело...
Конечно же, коррупцию уничтожить невозможно, но мы хотя бы доведем ее до цивилизованного уровня.
- Только ли коррупция пугает инвесторов, которых ждет экономика Кыргызстана?
- У нас были различные проблемы. Большой бедой были межнациональные столкновения...
Деньги любят тишину. В 2005 и 2010 годах были революции. Это, конечно же, пугает инвестора.
По привычке многие ожидают, что в Кыргызстане будет очередная революция. Тем более в Кыргызстане некоторые политики дают повод так думать.
- Особенно после заявлений, которые заканчиваются достаточно плачевно, о том, что нужно что-то национализировать или захватить власть...
- Я думаю, что люди уже сами убеждаются, что национализация ничего хорошего стране не даст. Принятые решения мы отменять не будем, но впредь в Кыргызстане слово "национализация" не должно применяться.
- Обычно, когда идет речь о постсоветском пространстве, аналитики говорят о векторах развития. Применимо к Кыргызстану говорят: западный вектор, российский вектор, китайский вектор, турецкий вектор... В свете последних соглашений о военно-техническом сотрудничестве, противодействии террористической угрозе и планируемых экономических шагах наверняка очень многие заговорят, что вектор сместился в сторону России.
- Векторы могут быть разные, но есть понятие "общая дорога", и у нас общая дорога именно с Россией. Если мы поднимем последние 2 тыс. лет истории России, то территория Евразии всегда как-то объединялась. Тюрки, кыргызы - из Сибири... Наш легендарный "Манас" - с Алтая. Когда-то на этой территории был Тюркский и Уйгурский каганаты, Золотая Орда, потом Российская Империя, потом Советский Союз...
Наши народы вольно или невольно тяготели к созданию единой территории. И мы видим будущее Кыргызстана в одном объединенном экономическом пространстве именно с Россией и Казахстаном.
- В связи с тем, что Кыргызстан хочет стать членом Таможенного союза и будущего Единого экономического пространства... Есть ли баланс того, с чем страна будет мириться и что от этого объединения получит?
- Плюсов, конечно, намного больше. Политическое решение принято, и мы не хотели бы затягивать с решением этого вопроса. Мы готовы вступить в Таможенный союз как можно раньше, тем более Россия вступила в ВТО, Казахстан вступает, Беларусь начала активно заниматься этим вопросом. Мы бы хотели, чтобы этот вопрос не затягивался.
Тут дело не только в нашем желании. Есть еще три члена Таможенного союза, которые должны принять решение. Естественно, мы, так же как Казахстан и Беларусь, при вступлении в Таможенный союз просили для себя какие-то преференции для переходного периода. Решение в итоге будет приниматься не Кыргызстаном, а членами Таможенного союза. Кыргызстан готов к этому. И все необходимые формальности и процедуры до конца следующего года, я думаю, мы уже завершим, и членам Таможенного союза нужно будет принимать решение.
- Естественно, каким-то образом, принимая во внимание интересы страны...
- Конечно. У нас же есть болевые точки: два больших рынка "Дордой" и "Кара-Суу", которые нужно сохранить. Там работают люди, они не должны остаться без работы. Они не должны остаться на улице. Разрабатывается специальная карта по развитию этих двух рынков, есть уже соответствующее постановление правительства. Здесь нам нужно будет понимание.
Товарооборот Кыргызстана со странами Таможенного союза таков, что для участниц союза преференции для Кыргызстана сильно на их экономику не повлияют. В принципе тут нужна будет и их политическая воля.
- В экономическом сотрудничестве один из этапов, который прослеживается достаточно ощутимо, это соглашение о строительстве каскада ГЭС в Кыргызстане. Электрический ток должен куда-то идти. Обычно строительство ГЭС подразумевает строительство предприятий. Означает ли это некий рост промышленного производства в Кыргызстане?
- Вы знаете, в будущем Кыргызстан должен стать одним из экспортеров электроэнергии. То есть эта электроэнергия должна предназначаться не только для Кыргызстана, но и для экспорта, потому что продукция гидроэнергетики Кыргызстана всегда дешевле. Сегодня, например, продажная цена у нас в 2 раза дешевле, чем в Казахстане, и в 3 раза дешевле, чем в России. То есть всегда нашу электроэнергию можно продавать и в Россию, и в Казахстан. Более того, у нас уже заключено предварительное соглашение с Китаем. Китай готов покупать у нас электроэнергию.
Кроме этого, существует супердефицит электроэнергии в Афганистане, Пакистане, Индии. Причем в Пакистане цена на электроэнергию уже в 10 раз выше, чем у нас.
То есть это суперэкспортный товар, и те предприятия, которые строятся, в будущем будут очень рентабельными и прибыльными. И если кто-то говорит, что Россия вкладывается в заведомо убыточный проект, это глупость. Это суперприбыльный проект.
- Возвращаясь к вопросу о военно-техническом сотрудничестве. Были заключены соглашения о противодействии террористической угрозе, об обмене опытом, о военно-техническом сотрудничестве в вооружении. Но все-таки хочется прояснить позицию по поводу западных, "натовских" сил. Когда садишься в аэропорту "Манас", нельзя не обратить внимание на натовские самолеты, которые там стоят. Что в этом направлении?..
- Я всегда стараюсь сдерживать обещания, слова, которые кому-либо даю. Я помню, в 2010 году был разговор о необходимости расторжения договора с той же коалицией, чтобы американская база вышла до 2014 года. Я встречался с представителями коалиции, с представителями Госдепа США, и тогда было сказано, что мы - страна цивилизованная, мы будем соблюдать международные договоры, преемственность и срок, на который был подписан договор о нахождении сил коалиции в аэропорту "Манас". Он будет выдержан.
В 2010 году им было сказано, что в 2014 году аэропорт "Манас" должен стать только гражданским, потому что это вызывает большие риски для безопасности аэропорта и столицы, которая находится рядом с этим аэропортом.
- В моем доме живет семья из Кыргызстана. Очень порядочная, честная и скромная, которая приехала в Москву на заработки, оставив своих детей в родном Оше. Я спросил у них: какой вопрос вы хотите задать президенту? Были ли у вас проблемы в Кыргызстане? Они ответили: да, были проблемы. Женщина, работая медсестрой, в переводе на российские деньги получала 1,5 тыс. рублей. Поехали в Москву, стали пересылать все деньги на родину. И таких людей не только в Москве, но и по всем регионам очень много. И они хотели бы вернуться, жить со своими семьями. Что вы скажете этим людям?
- Да, эта проблема была... Но, вы знаете, этой проблемой я начал заниматься, еще будучи премьер-министром, в прошлом году. В прошлом году тем же медсестрам зарплата была увеличена в разы. Также мы хотели повысить зарплаты учителям, но система почему-то не сработала. Были направлены большие деньги, что-то, видимо, было не продумано. Но министр образования мне сказал, что с 1 января эта система поменяется и учителя почувствуют ощутимую прибавку. Из бюджета на заработную плату были направлены большие деньги. Но почему-то в селах эта система сработала, а в городах нет.
В селах, например, уже нет проблем. Там желающих стать учителями стало много, даже очередь есть в некоторых районах, там, где их раньше не хватало.
Самое главное, в этой карте устойчивого экономического развития главный упор делается на создание рабочих мест и на то, чтобы люди стали жить лучше. Бог даст, тогда и бюджетные расходы возрастут. Но самое главное - это дать людям работу и поднять заработную плату.
Кстати, в этом году по итогам 10 месяцев падение ВВП было на 4,3%, но и наблюдалось одновременное увеличение средней заработной платы на 22%. То есть мы это помним. Мы эту проблему знаем, мы над этим работаем. И все эти наши проекты, соглашения по строительству гидроэлектростанций, железной дороги и других крупных объектов направлены на создание рабочих мест.
Мы будем решать проблему, чтобы дать людям землю, дать доступные кредиты. Это для меня главная проблема. В итоге я хочу, чтобы через пять лет, когда закончится мой президентский срок, хотя бы в каждой семье один-два человека работали и получали достойную заработную плату.
- Наверняка лакмусовой бумажкой того, как исполняются ваши поручения на местах, которые, как вы говорите, не всегда качественно исполняются, станут вновь воссоединившиеся семьи? Действительно, посмотрим, как это будет сделано.
- Это главная проблема у нас. Я согласен, что мы в экономике сильно отстали, мы практически потеряли последние 20 лет независимости, в отличие от наших соседей. В экономическом плане мы нормально не занимались работой, даже для снабжения городов... Только в прошлом году мы начали строить важнейшую подстанцию "Датка", и только в этом году мы начали строить ЛЭП "Датка - Кемин". А без решения этих задач не будет нормального энергоснабжения в городах и селах Кыргызстана. Хотим мы этого или нет, но, пока мы не построим линии, эти проблемы с авариями и отключениями останутся.
Я думаю, почему же раньше это все не было начато? Почему совсем не думали про свой народ?
Кардинально эта проблема решится только через два года, когда заработает линия "Датка - Кемин". Слава богу, подстанцию "Датка" мы заканчиваем строить в этом году. А линию закончим только через 2 года, раньше не получится. Есть такие проблемы, которые копились десятилетиями.
- Есть такие проблемы, которые существуют и в России. Например, если взять национальный вопрос. И Россия, и Кыргызстан - многонациональные государства, в которых живут представители разных народностей. Всегда возникают разговоры о титульной нации, о том, легко ли пробиться вверх представителям нетитульной нации. Как в Кыргызстане решается национальный вопрос?
- За последний 30 лет у нас было четыре межнациональных столкновения на юге Кыргызстана. Это тяжелый вопрос. Здесь мы тоже нащупали подходы к решению вопроса. Я думаю, первый этап - это карта устойчивого экономического развития. Второй этап - бог даст, мы будем принимать такую же карту по государственной устойчивости. А государственная устойчивость - это, конечно, единство народа Кыргызстана, то есть это борьба с регионалистами и националистами. Мы эти вопросы не будем прятать или скрывать - мы эти вопросы будем решать.
- Вы же в прошлом яркий представитель оппозиции. Как вам сейчас смотрится на все с другой стороны баррикад?
- Начиная с 2008 года в Кыргызстане были запрещены пикеты и митинги. Их можно было проводить только на ипподроме, и то, когда там не было конных соревнований. В результате это закончилось новой революцией.
Вы знаете, нам надо уходить от старого подхода "если нет митингов - это стабильность". Возьмите европейские цивилизованные страны. Там тоже как в Кыргызстане. Наверное, если взять какую-то большую страну, там всегда в каком-то городе пикет или митинг. В таких странах нет революций, переворотов.
Отныне в Кыргызстане никто не будет запрещать митинги и пикеты. Другое дело, что они будут проходить цивилизованно. Пожалуйста, митингуйте, но в рамках закона, как в нормальной стране. Не надо бояться митингов, не надо путать прочную стабильность с ее видимостью. Надо смотреть в глубь вещей.
- Еще один вопрос: когда, по-вашему, в Кыргызстане закончатся митинги и протесты? И когда перестанут давать митингующим деньги?
- В этом есть минусы. Но я, например, вижу и плюсы, потому что люди уже не хотят идти митинговать за кого-то. Нет такой душевной потребности. Есть, конечно, те, кто идет по зову души. Но в целом ситуация меняется. И я всегда говорю: если хотите власти, идите на выборы, надо готовиться к выборам.
Люди должны понимать, что митинги - митингами, но власть надо выбирать. И я думаю, люди это поймут.