1 декабря Казахстан впервые отмечает День первого президента

Наша дружба — на века

В субботу, 1 декабря, Казахстан впервые отмечает новый государственный праздник — День первого президента. Об этой новации и об актуальных проблемах кыргызстанско–казахстанских отношений «Вечернему Бишкеку» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол РК Бейбит Исабаев.

— Большому другу Кыргызстана — президенту Назарбаеву посвящен новый национальный праздник вашей страны. Поздравляем!

— Спасибо за поздравление. Этот праздник учрежден парламентом 10 декабря 2011 года как выражение всенародного признания заслуг главы государства в деле становления и укрепления независимости и успешного развития страны во всех сферах жизни.

— Этот праздник — ноу–хау Казахстана?

— Вовсе нет. Так, в США с 1880 года 22 февраля отмечается как день рождения Джорджа Вашингтона — первого президента, а 12 февраля — как день рождения президента Авраама Линкольна. А в 1971–м Конгресс объявил об учреждении Дня президентов США как единого праздника в честь всех бывших президентов. Как бывший посол Казахстана в Турции, я хорошо знаю, что в этой стране несколько национальных праздников посвящены памяти первого президента Мустафы Кемаля Ататюрка.

— Почему в Казахстане выбрали именно 1 декабря?

— В этот день 1991 года в нашей республике впервые в ее истории состоялись выборы главы государства. Народ Казахстана сделал свой решающий выбор, правильность которого подтвердила сама жизнь.

Вот несколько самых ярких примеров. В 1995 году ВВП на душу населения составлял у нас $ 600, а по итогам 2011–го этот показатель превысил $ 15 тысяч. В текущем году Казахстан по общему уровню развития занял 51–е место в мире. А ведь задача войти в число 50 самых развитых современных государств ставилась в долговременной стратегии развития на период до 2030 года “Казахстан–2030”. Создана уникальная модель межэтнической толерантности и общественного согласия в форме Ассамблеи народа Казахстана.

— А с точки зрения внешней политики?

— Казахстан добровольно отказался от обладания ядерным оружием. Стал единственной страной в СНГ и мусульманском мире, которая в 2010 году возглавила ОБСЕ в статусе действующего председателя организации. РК — генератор ряда миротворческих и интеграционных процессов, таких как СВМДА, ШОС, ЕврАзЭС, Таможенный союз.

Наши глобальные инициативы: по созыву совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии; по запрещению ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и во всем мире; превращению Центральноазиатского региона в зону, свободную от ядерного оружия; созданию международного форума G–GLOBAL с целью объединения мирового интеллекта для обсуждения планетарных проблем общечеловеческого развития и других.

Именно первый президент страны в судьбоносное для страны время взял на себя всю полноту ответственности за судьбу наших граждан и Отечества, сумел правильно определить стратегию развития Казахстана и вывел его в число успешных государств.

* * *

— О двусторонних отношениях. Недавно госорганами РК введен запрет на экспорт кыргызстанской молочной продукции в Казахстан. В чем суть проблемы?

— Здесь не стоит искать никакой политической подоплеки или иных причин. Элементарно речь идет о выполнении кыргызской стороной обязательств по предоставлению так называемой “дорожной карты”, содержащей данные по обеспечению ветеринарной и фитосанитарной безопасности в КР и по эпизоотическому зонированию территории страны по ящуру и другим опасным заболеваниям. Это принципиальное требование не только одного Казахстана, но и всех государств — участников Таможенного союза. Если Кыргызстан хочет стать членом ТС, то необходимо выполнять все условия межгосударственного партнерства. Да и в целом, полагаю, если КР планирует наладить беспрепятственный экспорт мясо–молочной и другой сельскохозяйственной продукции на мировой рынок, то для этого нужно выполнять все общепринятые международные нормы и стандарты.

— Как решался этот вопрос в прошлом году?

— В 2011–м мы пошли навстречу просьбе кыргызского руководства и заверениям ответственных служб КР о том, что “дорожная карта” будет предоставлена в начале 2012 года. В порядке исключения для дружественного Кыргызстана Казахстан временно разрешил поставки молочной продукции из КР в РК. Однако, к нашему большому сожалению, уже прошел год, а обещанного документа до сих пор нет.

Поэтому казахстанская сторона была вынуждена снова ввести ограничение на импорт этой продукции, а также продлить запрет на поставки мяса и мясных изделий из Кыргызстана, так как эта проблема остро касается не только казахстанцев, но и граждан всего ТС в составе нашей страны, России и Беларуси общей численностью свыше 160 миллионов человек.

— Запрет на импорт мясо–молочной продукции из КР в РК произведен по инициативе Казахстана?

— Нет. По предложению соответствующих органов стран — членов ТС. Такие же требования в предыдущие годы ставились перед Беларусью, когда из приграничных с ней Польши и Литвы в эту страну стали поступать опасные для здоровья продукты — просроченное мясо, инфицированные овощи, контрафактные спиртные напитки и т.д.

Дополнительно хочу информировать о том, что в текущем году в связи со сложившейся эпизоотической ситуацией в пограничных с Кыргызстаном Алматинской и Жамбылской областях РК производителям мясной и молочной продукции из этого южного региона нашей страны также было строго запрещено поставлять продукцию как по Казахстану, так и в страны ТС, пока не будет проведена поголовная идентификация всего домашнего скота.

— Завершить эту тему хочется на позитивной ноте.

— Как стало известно на днях из сообщения пресс–службы Госинспекции по санитарной и фитосанитарной безопасности КР, эта служба завершила работу по подготовке “дорожной карты”, которая представлена на утверждение в правительство Кыргызстана и скоро будет направлена казахстанской стороне.

Кроме того, по сообщениям СМИ, в настоящее время в Жогорку Кенеше рассматривается проект закона “О регистрации и идентификации сельскохозяйственных животных”. С принятием данного документа в Кыргызстане, по оценке специалистов, будет создана единая база поголовья скота, посредством которого будет вестись контроль за эпизоотической ситуацией в стране. Это в свою очередь создаст необходимые условия для широкого экспорта кыргызской животноводческой продукции за рубеж.

В целях своевременной реализации указанного закона правительством КР уже сегодня ведутся переговоры с международными финансовыми организациями о гранте в $ 7 миллионов и другой поддержке.

По инициативе ряда кыргызских парламентариев предусматривается также подготовка проекта нового закона “О ветеринарии”, а также о внесении необходимых изменений и дополнений в действующий Кодекс “Об административной ответственности”.

Полагаю, что все это окажет положительное воздействие на плодотворную работу животноводческой отрасли Кыргызстана.

* * *

— А что вы можете сказать о “проблеме закрытия железнодорожной станции Маймак”?

— На самом деле закрытия станции не было, а была временная приостановка ее работы до выяснения возникших проблемных вопросов. На основании официального обращения кыргызской стороны в Комитет таможенного контроля РК с просьбой о возобновлении работы станции Маймак до достижения кыргызской и казахстанской сторонами нового соглашения о статусе и режиме ее работы станция продолжила свою деятельность в ранее установленном порядке.

— А насчет информации о якобы полном закрытии пункта пропуска Маймак?

— Информация не соответствует действительности. Здесь нужно подчеркнуть, что железнодорожная станция Маймак, согласно действующим законодательствам РК, КР и ТС, не является официальным пунктом пропуска, соответственно не имеет права отправлять грузы через территорию стран ТС.

Вместе с тем в порядке исключения для Кыргызстана казахстанской стороной по согласованию с партнерами по ТС было принято решение о продолжении работы Маймака в прежнем режиме до окончательного разрешения этой проблемы с КР. При этом обязательно по законодательству РК и ТС проведение пограничного, таможенного и других досмотров всех видов грузов и сопровождающего их персонала на территории РК.

* * *

— О так называемом радиоактивном казахстанском угле. В связи с новыми обстоятельствами в расследовании этого дела хотелось бы узнать, во–первых, реакцию казахстанской стороны по данной проблеме, а во–вторых, что очень важно для нашей страны, будут ли возобновлены поставки казахстанского угля?

— Как стало известно из недавних сообщений СМИ, Верховным судом КР вынесен вердикт о невиновности всех должностных лиц, причастных к этому инциденту. По информации тех же журналистов выяснилось, что в ходе проведенного расследования по данному ЧП компетентными специалистами, в том числе независимыми зарубежными экспертами, было установлено, что повышенного уровня радиации обнаружено не было.

Таким образом, топливо вполне можно было использовать в производственных и бытовых целях. Однако в начале текущего года кому–то было очень нужно поднять шумиху.

— Как избежать подобного в будущем?

— Соответствующим службам КР нужно тщательно контролировать весь товар, пересекающий границу страны, на соответствие международным нормам и качеству, в том числе допустимому уровню радиоактивности.

По вопросу о возобновлении поставок казахстанского угля в Кыргызстан не вижу никаких проблем. По моему мнению, главные условия для развития взаимовыгодного сотрудничества — честные партнерские отношения и взаимоприемлемые договоренности на принципах рыночной экономики.

* * *

— Каковы перспективы сотрудничества наших двух стран?

— 15 октября мы отметили 20–летие установления дипломатических отношений между нашими дружественными странами, которое ознаменовалось проведением в течение месяца (август–сентябрь) Дней культуры Казахстана в Кыргызстане. До этого юбилейного события состоялись взаимные визиты глав государств, по итогам которых были приняты совместное заявление, юбилейная декларация, утвержден план мероприятий по сотрудничеству на 2012–2015 годы, подписан дополнительный пакет межгосударственных соглашений, а также поставлены новые задачи по укреплению стратегического партнерства и союзнических отношений между РК и КР.

— И главные направления реализации этих задач?

— В политической области — углубление диалога на высшем уровне; повышение эффективности совместного обеспечения стабильности и безопасности в Центральноазиатском регионе; усиление борьбы с международным терроризмом, экстремизмом, наркобизнесом и другими угрозами.

В торгово–экономической и инвестиционной сферах — выполнение задания, поставленного президентами двух стран, о достижении в текущем году взаимного товарооборота в объеме, превышающем миллиард долларов; о начале практической работы казахстанско–кыргызского инвестиционного фонда с уставным капиталом в $100 миллионов, который будет полностью капитализирован казахстанской стороной; об увеличении объема казахстанских инвестиций и частного капитала в национальную экономику Кыргызстана; о совместной реализации приоритетных экономических проектов КР, в первую очередь в водноэнергетической и горнодобывающей отраслях.

— И что уже удалось сделать?

— Вот со второй половины текущего года приступил к работе в Бишкеке инвестиционный фонд, который к настоящему времени получил свой первый транш капитала в объеме $30 миллионов и готов к реализации рентабельных экономических проектов на территории Кыргызстана. По нашим предварительным подсчетам, за 10 месяцев текущего года в экономику КР поступило около $100 миллионов казахстанских инвестиций и индивидуального капитала. За этот же период взаимный товарооборот составил свыше $ 800 миллионов, и мы уверены, что до конца года этот показатель превысит миллиардный рубеж. В настоящее время в Кыргызстане плодотворно работают около 20 крупных компаний с казахстанским капиталом и до 300 совместных кыргызско–казахстанских производственных предприятий!

— А насчет двусторонних культурно–гуманитарных связей?

— В этом году в честь 20–летия установления дипотношений мы при содействии кыргызских друзей успешно провели месячник Дней культуры Казахстана в Кыргызстане. А в следующем году кыргызские мастера искусств в течение месяца покажут нашим зрителям свои творческие достижения в рамках Дней культуры Кыргызстана в Казахстане.

Расширяются взаимные казахстанско–кыргызстанские образовательные, деловые и другие связи. Идет постоянный обмен опытом между коллегами практически по всем производственным профилям, плановые стажировки специалистов и студентов, регулярно проводятся совместные мероприятия представителями научного мира, творческой интеллигенции и другие.

Резюмируя сказанное, могу уверенно заявить, что многовековые традиции казахстанско–кыргызстанского добрососедства и развития взаимовыгодного сотрудничества стараниями нынешнего и будущих поколений с каждым годом будут крепнуть и приумножаться.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД