Сегодня, 27 ноября, член Общественно-наблюдательного совета при Министерстве финансов Азамат Акелеев дал оценку республиканскому бюджету во время пресс-сессии «Проект бюджета страны».
По его мнению, планирование бюджета в Кыргызской Республики остается слабым. Об этом свидетельствуют многочисленные изменения в бюджете этого года. Он привел пример из разных сфер государства.
«Сегодня можно сказать, что Минфин более открыт по сравнению с тем, что было раньше. Введены инструменты прозрачности. Надеемся, что завершится процесс автоматизации, который должен быть реализован в декабре, но этого не произойдет из-за разногласий Всемирного банка и Минфина», - рассказал Акелеев.
Положительный момент, который отметил эксперт, это то, что была разработана форма программного бюджета. Отметим, что определено 15 министерств и ведомств, которые станут работать по программам.
«Однако это больше образец, а не рабочий документ к исполнению, так как он не принят правительством. По нему работает лишь Министерство экономики и антимонопольной политики. Отчетов о проделанной работе нет ни у кого, кроме Минэконома, Минфина и Минтранспорта», - отметил эксперт.
Так, в 2013 году, по его данным, более миллиарда сомов пойдет на Министерство сельского хозяйства, однако показателей успешности прошлых достижений и плана работ также нет.
«У нас наблюдаются тяжелая эпизоотическая ситуация, переизбыток одних сельхозпродуктов и недостаток других. То есть получается, что Минсельхоз не работает. По многим другим министерствам можно поставить такой же вопрос», - считает Азамат Акелеев.
Что касается Среднесрочной программы развития, то, по мнению Акелеева, в ней нет конкретики.
«Встает вопрос, а как оценивать работу министерств и ведомств? Поэтому мы видим, что на заседаниях звучат выговоры и угрозы в режиме контрольно-аварийного принципа. Нет и ответственности за исполнение тех или иных показателей», - комментирует эксперт.
По мнению Акелеева, из-за отсутствия ответственности растет дефицит бюджета, так как «правительство приходит и уходит".
«На 91,56% исполнен бюджет по доходам на 25 ноября текущего года. Основные трансферты – это международные гранты, которые не были реализованы. Большой проблемой остается управление государственными активами. Во многих ОАО с госдолей отсутствуют прозрачность и подконтрольность совета директоров, которую должен обеспечивать Фонд госимущества. Однако фонд стал номинальным субъектом отношений», - поделился точкой зрения на проблему эксперт.
«К тому же мы не знаем, чем владеет государство и как это оценивается. Многие предприятия могли бы быть реализованы для пополнения бюджета государства. Там сидят партийные люди, которые используют предприятия для пополнения касс», - заявил Акелеев.